Plantean cambios de fondo a régimen de zonas francas - 22 de Septiembre de 2014 - El Tiempo - Noticias - VLEX 531115150

Plantean cambios de fondo a régimen de zonas francas

Comercio

Fernando González P. Subeditor Economía y Negocios Como una manera para estimular al sector productivo y fomentar las exportaciones, los empresarios propondrán al Gobierno un plan de fortalecimiento de las zonas francas (ZF) en todo el país. La propuesta incluye cambios en 20 aspectos relacionados con la aprobación de esas zonas, régimen arancelario, inspección y control, relocalización, descuentos en energía, régimen de pymes, certificados de origen y tratamiento tributario, entre otros aspectos. Para ello, la Cámara de Zonas Francas de la Asociación Nacional de Empresarios (Andi) presentará al Ejecutivo un estudio sobre la situación actual de esas áreas y planteará cambios importantes en el régimen. El estudio fue realizado por el exdirector de Planeación Nacional y hoy consultor privado Hernando José Gómez, quien destacó la importancia de las ZF como fuente de desarrollo empresarial y generación de empleo e inversiones en el país. En Colombia hay 102 zonas francas en 21 departamentos, y en ellas operan al menos 750 empresas. Los exportadores nacionales han insistido en la necesidad de que se les dé un nuevo impulso a las ZF como mecanismo para estimular las ventas de productos colombianos a los mercados internacionales. El presidente de la Asociación Nacional de Exportadores (Analdex), Javier Díaz, ha señalado que el Gobierno debe modificar varios aspectos del régimen de zonas, comenzando por la aprobación de las mismas que hoy presenta grandes demoras. Trámites demorados Según reporte de la consultora Ernst yamp; Young del 2012, mientras en países como El Salvador, Honduras, República Dominicana, México, Costa Rica y Uruguay, los trámites de aprobación duran entre cinco y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR