Ponencia para primer debate y texto propuesto al Proyecto de ley número 219 de 2020 Senado - 506 de 2020 Cámara, por medio de la cual se aprueba el ""Convenio Internacional del Cacao"", adoptado en Ginebra el 25 de junio de 2010 - 17 de Agosto de 2021 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 879266677

Ponencia para primer debate y texto propuesto al Proyecto de ley número 219 de 2020 Senado - 506 de 2020 Cámara, por medio de la cual se aprueba el ""Convenio Internacional del Cacao"", adoptado en Ginebra el 25 de junio de 2010

Fecha de publicación17 Agosto 2021
Número de Gaceta1010
Página 4 Martes, 17 de agosto de 2021 Gaceta del Congreso 1010
PONENCIAS
PONENCIA PARA PRIMER DEBATE AL PROYECTO DE LEY NÚMERO 219 DE 2020
SENADO - 506 DE 2020 CÁMARA
por medio de la cual se aprueba el “Convenio Internacional del Cacao”, adoptado en Ginebra
el 25 de junio de 2010.
PONENCIA PARA PRIMER DEBATE AL PROYECTO DE LEY NÚMERO 219 DE
2020 SENADO - 506 DE 2020 CÁMARA “POR MEDIO DE LA CUAL SE
APRUEBA EL «CONVENIO INTERNACIONAL DEL CACAO», adoptado en
Ginebra el 25 de junio de 2010”
Bogotá, D. C., agosto 11 de 2021
Doctor
ALEJANDRO C ARLOS CHACÓN C AMARGO
Presidente
Comisión Segunda
Cámara de Representantes
Ciudad
Asunto: Ponencia para primer debate al Proyecto de Ley No. 219 de 2020 Senado-
506 de 2020 Cámara “POR MEDIO DE LA CUAL SE APRUEBA EL «CONVENIO
INTERNACIONAL DEL CACAO», adoptado en Ginebra el 25 de junio de 2010”.
Respetuoso saludo,
De conformidad con los artículos 150, 153 y 156 de la Ley 5ª de 1992, nos
permitimos presentar el informe de ponencia positiva para primer debate al
Proyecto de Ley No. 219 de 2020 Senado - 506 de 2020 Cámara “POR MEDIO DE
LA CUAL SE APRUEBA EL «CONVENIO INTERNACIONAL DEL CACAO»,
adoptado en Ginebra el 25 de junio de 2010”, así:
I. ORIGEN Y ANTECEDENTES DEL PROYECTO DE LEY
La presente iniciativa legislativa es de origen gubernamental, presentada por el
Ministerio de Relaciones Exteriores.
El Proyecto de Ley fue radicado el día 20 de julio de 2020 en la Secretaría General
del Senado de la República. Posteriormente el día 03 de noviembre de 2020 fue
aprobado en primer debate en la Comisión Segunda del Senado y el día 15 de
diciembre de 2020 fue aprobado en sesión plenaria del Senado de la República.
Para su trámite en la Cámara de Representantes, la Mesa Directiva de la Comisión
Segunda Constitucional, en oficio fechado el día 11 de febrero de 2021, nos designa
como ponentes.
AUDIENCIA PÚBLICA 09 DE AGOSTO DE 2021
Para enriquecer el debate y análisis del citado Proyecto de Ley, se realizó Audiencia
Pública Semipresencial en el Auditorio de la Comisión Segunda de la Cámara de
Representantes, el día 09 de agosto del presente año, con la participación de
funcionarios del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Ministerio de
Relaciones Exteriores, Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, la Federación
Nacional de Cacaoteros, productores, transformadores y comercializadores del
sector cacaotero, incluyendo la especial participación de voceros de asociaciones
campesinas, afrocolombianas e indígenas productoras de cacao.
Es de anotar que todos los participantes, sin excepción, del sector cacaotero y de
la institucionalidad, de manera expresa, solicitaron la aprobación del Convenio
Internacional del Cacao, en este sentido, resaltamos las siguientes palabras:
Doctor Eduard Baquero López, Presidente Ejecutivo Federación Nacional de
Cacaoteros:
“Hace más de 10 años estaba el gremio productor buscando que los escucharan,
buscando la afiliación a la ICCO y lo que vemos desde el gremio de los productores es
que va a haber un beneficio porque nosotros tenemos mucho para el mundo. Nosotros
consideramos que hay un beneficio muy grande en el tema ambiental, en el tema social
y en el tema económico. Buscamos es que por favor se ratifique la afiliación. Los
productores, a través de su aporte de la cuota de fomento cacaotero están
comprometidos con pagar la afiliación que da esta membresía”.
“Es importante conocer las tecnologías del mundo en el sector cacaotero que, por no
ser miembros de la ICCO, no las tenemos. Nosotros debemos estar donde se toman
las decisiones, si no tenemos un asiento allí es muy complicado que nos tengan en
cuenta”.
Igualmente, frente al tema de la exquisita calidad del cacao colombiano expresó el
doctor Baquero que con la incorporación a la Organización Internacional del Cacao
se permitiría “ratificar el reconocimiento del cacao colombiano como fino de sabor y
aroma”.
Señor Tobías de Jesús Velazco- ASINCASU:
En su calidad de productor indígena, representante de las comunidades afro,
indígenas y campesinas del municipio de Supía Caldas, el señor Velazco afirmó:
"la idea es apuntar hacia el futuro a la transformación del chocolate, para que
podamos en un tiempo no muy lejano decir este es nuestro chocolate de resguardo
indígena Cañamomo y Lomaprieta"
II. CONTENIDO Y OBJETO DEL PROYECTO DE LEY
El Proyecto de Ley consta de solo tres (3) artículos incluyendo su vigencia, así:
ARTÍCULO PRIMERO: Apruébese el «CONVENIO INTERNACIONAL DEL
CACAO» adoptado en Ginebra, el 25 de junio de 2010.
ARTÍCULO SEGUNDO: De conformidad con lo dispuesto en el artículo 1º de la
Ley 7ª de 1944, el «CONVENIO INTERNACIONAL DEL CACAO», adoptado en
Ginebra, el 25 de junio de 2010, que por el artículo primero de esta ley se aprueba,
obligará a la República de Colombia a partir de la fecha en que se perfeccione el
vínculo internacional respecto de este.
ARTÍCULO TERCERO: La presente Ley rige a partir de la fecha de su publicación.
Se reitera entonces que el objeto del proyecto de ley es la aprobación del Convenio
Internacional de Cacao y así formalizar la incorporación de Colombia en la
Organización Internacional del Cacao -ICCO, lo cual permitirá al país acceder a
mercados internacionales en su calidad de país productor de cacao convencional y
de cacao fino de sabor y aroma, fomentando una mayor producción interna que
impactará positivamente en zonas rurales generando empleo, sustitución de cultivos
ilícitos, legalidad, transferencia de tecnología y mejor calidad de vida para los
pequeños productores del campo.
El Convenio Internacional del Cacao, a aprobarse mediante Ley de la República de
Colombia, que se trascribe a continuación es tomado del texto original en español:
CONVENIO INTERNACIONAL DEL CACAO, 2010
PREÁMBULO
Las Partes en el Convenio,
a)
Reconociendo la contribución del sector del cacao al alivio de la
pobreza y al logro de los objetivos de desarrollo acordados a nivel
internacional, incluidos los Objetivos de Desarrollo del Milenio
(ODM);
b)
Reconociendo la importancia del cacao y de su comercio
para las economías de los países en desarrollo, como fuente de
ingresos para sus poblaciones, y reconociendo la contribución clave
del comercio del cacao a sus ingresos de exportación y a la
formulación de los programas de desarrollo social y económico;
c)
Reconociendo la importancia del sector del cacao para los medios
de subsistencia de millones de personas, especialmente de los
países en desarrollo en que los pequeños agricultores dependen del
cacao como fuente directa de ingresos;
d)
Reconociendo que una estrecha colaboración internacional
en cuestiones relacionadas con el cacao y el diálogo constante entre
todas las partes interesadas en la cadena de valor del cacao pueden
contribuir al desarrollo sostenible de la economía mundial del cacao;
e)
Reconociendo la importancia de la asociación estratégica entre los
Miembros exportadores y los Miembros importadores para el logro
de una economía del cacao sostenible;

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