Se prepara revolcón en retefuente de empresas - 16 de Abril de 2014 - El Tiempo - Noticias - VLEX 505461842

Se prepara revolcón en retefuente de empresas

Impuestos

El mecanismo para recaudar de manera anticipada algunos impuestos, como el de renta o el IVA, conocido como retención en la fuente, está a las puertas de un revolcón. EL TIEMPO conoció que la Dian prepara un decreto para un cambio profundo de la herramienta que permite al Estado disponer de recursos sin tener que esperar el pago anual de los gravámenes. Según confirmó el director de la Dian, Juan Ricardo Ortega, “la idea es que los propios contribuyentes sean los que estimen lo que les corresponde tributar periódicamente, con base en las utilidades proyectadas”. Cambio gradual Aunque la preparación del decreto estaba prevista para concluir en marzo, el proceso se extendió, pues se trata de proponer un cambio gradual, ya que se requiere una transformación en la cultura tributaria de los contribuyentes. “Se hace necesario que la cultura de la contabilidad ‘al revés’ se elimine del panorama tributario”, indica Ortega. Según explicó el contador Donaldo Arias, “se hace contabilidad ‘al revés’ cuando el contribuyente empieza por el final. Es decir, él decide cuánto quiere pagar en impuestos y desde allí comienza a hacer malabares para introducir gastos que le bajen el monto a tributar”. El beneficio de la transformación, de acuerdo con lo expresado por el funcionario, sería de parte y parte. “La retención en la fuente les implica a los empresarios mantener una caja en la Dian de hasta 4,5 billones de pesos. Esto cuesta a los retenidos, como mínimo, 45.000 millones de pesos al mes. Algunos empresarios, cuando ven en diciembre que las utilidades fueron muy buenas y que lo retenido no cubre la totalidad del impuesto, presionan a los equipos financieros para que les bajen el impuesto causado”. En la actualidad, según los cálculos de la Dian, de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR