Primeros capturados por maltrato animal ya están en libertad - 11 de Enero de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 591352626

Primeros capturados por maltrato animal ya están en libertad

Justicia

Las tres personas que fueron capturadas en Villavicencio este sábado, después de ser sorprendidas agrediendo a dos animales –un perro y una iguana–, quedaron ayer en libertad. Se trata de Víctor Alberto Agudelo, de 63 años, y Argenis Sogamoso García, de 55, quienes tenían amarrado de las patas y del hocico a un perro criollo. Sus capturas se dieron gracias a las llamadas de habitantes del barrio Porfía, sur de la ciudad, en las que alertaron al cuadrante del maltrato al canino. El animal fue encontrado por las autoridades atado a un árbol, con heridas en su cuerpo, desnutrido y con signos de descuido. El otro hombre investigado es Damián Reyes Balanta, de 18 años, quien fue descubierto, en una vía pública del barrio 13 de Mayo, en el nororiente de la ciudad, golpeando con una silla de concreto a una iguana hasta amputarle la cola. Las detenciones se dieron en cumplimiento de la Ley 1774, sancionada el pasado 6 de enero por el presidente Juan Manuel Santos. Aunque la norma contempla una pena de entre 12 y 36 meses de prisión, y multas de hasta 38 millones de pesos para quienes sean culpables de maltrato animal, los recién capturados quedaron libres por tratarse de un delito excarcelable. “Ellos firmaron un acta de compromiso en la URI de la Fiscalía en la que se comprometen a asistir a todas las audiencias y seguirán vinculados a la investigación”, indicó el coronel Fredy Jiménez, comandante de la Policía Metropolitana de Villavicencio. Víctor Alberto Agudelo,Argenis Sogamoso y Damián Reyes Balanta deberán responder en libertad por el delito contra la vida, la integridad física y emocional de los animales. El coronel Jiménez señaló que la iguana fue llevada al...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR