Prohibir el futuro - 9 de Septiembre de 2022 - El Tiempo - Noticias - VLEX 910190938

Prohibir el futuro

Hace unos días asistí a la audiencia pública de la Comisión Primera de la Cámara de Representantes en la que se discutió el proyecto de acto legislativo (es decir, reforma constitucional) que cursa actualmente para prohibir los cultivos transgénicos. El proyecto propone agregarle al artículo 81: "Queda prohibido el ingreso, producción, comercialización y exportación de semillas genéticamente modificadas". Quedaría así un artículo que prohíbe las armas nucleares, químicas y biológicas y los cultivos transgénicos; sería bastante grotesco. El sustento central de la propuesta es que: "Estos organismos genéticamente modificados (OGM), una vez liberados pueden generar efectos adversos sobre el ambiente, e impactos socioeconómicos, en la salud humana y en animales". Una afirmación que no tiene sustento ni en los estudios científicos, ni en la realidad, ya cotidiana, de su amplio uso. Se puede expresar temor siempre, ante cualquier innovación o intervención. Pero, los humanos hemos desarrollado el pensamiento, y más recientemente la ciencia, como instrumentos para enfrentar los temores con mejores evaluaciones de riesgo. Hay innovaciones que generan dudas, como en cualquier tema polémico en ciencia (es decir, casi todos). Pero quienes se oponen a los OGM cometen una gran falacia; escogen cuidadosamente los poquísimos estudios que apoyan su posición e ignoran, olímpicamente, los masivos y contundentes estudios que la contradicen. Presentan como si fuera una "megatendencia en la ciencia" algo que no llega a micro, tal vez ni a nanotendecia. Se han hecho infinidad de estudios de corto y largo término, metaestudios, estudios multicéntricos y más, y las más respetables instituciones académicas del mundo han expedido declaraciones explícitas negando que haya evidencias de que los OGM produzcan daño, y exponiendo la falta de rigor y los problemas metodológicos en las publicaciones que dicen lo contrario. Pero la prueba reina es el hecho de que el mundo lleva 25 años produciéndolos; los hemos consumido...

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