‘Somos los químicos que comemos’ - 14 de Septiembre de 2014 - El Tiempo - Noticias - VLEX 528001390

‘Somos los químicos que comemos’

Sergio Gómez Maseri Corresponsal de EL TIEMPO Washington. Hace diez años, postrada en la cama de un hospital, Vani Hari tomó una decisión que cambió su vida y la de muchos más. Embarcada en una loca carrera para ascender rápidamente por la escalera del sueño americano, había descuidado su cuerpo al punto del colapso. Cansada, con sobrepeso, y tomando nueve medicamentos diferentes para sus múltiples dolencias, se prometió convertir su salud en la prioridad número. Lo primero que hizo fue abandonar su dieta de comida chatarra. Pero más que eso, se dedicó a investigar sobre los ingredientes presentes en estos platos y sus efectos sobre los consumidores. Aterrada por los hallazgos, decidió compartirlos en un blog al que bautizó FoodBabe, que arrancó en el 2010. En cuatro años, el sitio se ha convertido en un movimiento global que cuenta con más de 4 millones de seguidores y ha forzado a que poderosos de la industria de bebidas y alimentos como Kraft, Subway o Starbucks retiren de sus productos aditamentos químicos y otros ingredientes nocivos para la salud. El TIEMPO la entrevistó. En pocas palabras, ¿qué es FoodBabe? Es un sitio web al que se puede acudir para investigar qué es lo que tienen las comidas que nos venden. Luchamos por transparencia, por mejores ingredientes, y tratamos de enseñar cómo alimentarse de manera saludable, con comida orgánica y libre de aditivos. Antes de dedicarse por completo a FoodBabe, usted ya tenía una carrera exitosa. ¿Qué provocó ese cambio? Tan pronto me di cuenta de que estas grandes compañías estaban reaccionando a mis escritos supe que debía renunciar a mi trabajo. La pasión por compartir lo que iba aprendiendo se fue tomando mi vida y supe que podía tener mucho más impacto en la industria alimenticia si dedicaba toda mi energía a esto. ¿Pero de dónde nació su pasión por comer y vivir de una manera saludable? ¿Fue algo que le enseñaron en su casa? Para nada. Comencé mi recorrido con la comida como la mayoría de las personas, siguiendo los patrones de la dieta americana. Mis papás son de la India y creían que para integrarnos a la cultura americana debíamos alimentarnos con comidas rápidas. Más adelante, cuando ya era exitosa en mi carrera como consultora, terminaba comiendo en la oficina pedidos a domicilio o en la calle, en restaurantes. Aunque este estilo de vida se acomodaba al de mis compañeros y era perfecto para la gran cantidad de horas que trabajaba, generó un gran impacto en mi cuerpo y terminé...

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