Reflexiones desde el trabajo social para intervenir la desnutrición en la primera infancia - Núm. 2, Enero 2013 - Desarrollo, Economía y Sociedad - Libros y Revistas - VLEX 650027537

Reflexiones desde el trabajo social para intervenir la desnutrición en la primera infancia

AutorTatiana Archila - Milena Moreno - Juan Salazar
CargoEstudiante de Trabajo Social - Estudiante de Trabajo Social - Docente Trabajo Social
Páginas82-90
Facultad de Ciencias Sociales y Económicas
81
Artículos de Reexión
REFLEXIONES DESDE EL TRABAJO SOCIAL PARA
INTERVENIR LA DESNUTRICIÓN EN LA PRIMERA
INFANCIA
Tatiana Archila1
Milena Moreno2
Juan Salazar3
RESUMEN
El presente artículo es una reexión que se realiza en el marco de la intervención
del Trabajo Social en la problemática de la desnutrición, se abarcan conceptos
desde los múltiples factores que la determinan como resultado de factores
biológicos y sociales; se profundizan en los conceptos de Cultura Alimentaria y
Primera Infancia. El primero, como factor importante para interpretar la forma
de obtención, preparación y consumo de los alimentos y el segundo, como la
etapa crucial para el desarrollo pleno del ser humano en todos los aspectos:
biológico, psicológico, cultural y social; por último, se realiza una revisión de
los aspectos normativos que se encuentran en la legislación colombiana sobre
la alimentación en la infancia.
Palabras clave: costumbres alimentarias, primera infancia, familia,
desnutrición.
1 Estudiante de Trabajo Social. Grupo de Investigación en Niñez y Juventud. Fundación Universitaria Juan de
Castellanos.
2 Estudiante de Trabajo Social. Grupo de Investigación en Niñez y Juventud. Fundación Universitaria Juan de
Castellanos.
3 Docente Trabajo Social. Líder Grupo de Investigación en Niñez y Juventud. Fundación Universitaria Juan de
Castellanos

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR