Al rescate de árboles que la panela puso en peligro - 12 de Marzo de 2015 - El Tiempo - Noticias - VLEX 560631982

Al rescate de árboles que la panela puso en peligro

Ambiente

La tradición panelera de algunas regiones de Cundinamarca, como la del Gualivá, ha puesto en peligro a tres de las más importantes especies nativas de la región: el del balso, el camillo y el guácimo. Sin embargo hoy, gracias a nuevas prácticas de los productores, estas tres plantas silvestres, que se usan como aglutinantes, pueden tener una oportunidad para no extinguirse en la región. Un proyecto del Centro Internacional de Física (CIF), adscrito a la Universidad Nacional de Colombia y realizado en Puerto Salgar, Guaduas y Caparrapí, logró la reforestación de las especies y revisó el proceso de propagación de sus semillas, con el fin de que los paneleros las sembraran en sus fincas. Estas plantas son componentes fundamentales en la elaboración de la panela ya que se usan para recoger sustancias y elementos no deseables en el jugo de la caña y, de esta manera, mejorar la calidad del producto. Normalmente, la práctica consiste en que el productor extrae la corteza del tallo principal, la humedece en agua y se deja reposar dentro de un balde unas dos horas. De este proceso se produce una sustancia viscosa, que es la que se agrega a los jugos en el momento de la cocción cuando se fabrica la miel. Al dejar al árbol sin tallo se le hace más susceptible a plagas e incendios, los investigadores lograron...

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