Resolución 037 de 2008. - 18 de Septiembre de 2009 - Diario Oficial de Colombia - Legislación - VLEX 67154914

Resolución 037 de 2008.

EmisorMinisterio de Comercio, Industria y Turismo
Número de Boletín47476
15
Gfkek„p"690698
Xkgtpgu"3:"fg"ugrvkgodtg"fg"422; DIARIO OFICIAL
xcnqtgu"eqttgurqpfkgpvgu"c"ncu"WRE/U"swg"jc{c"tgekdkfq"rqt"eqpegrvq"fg"nc"fqdng"cÝnkcek„p."
gp"nqu"vfitokpqu"guvcdngekfqu" gp"gn"Fgetgvq/ng{"34:3" fg"4224."ukp"fgtgejq" c"nqu"tgeqpqek-
okgpvqu"fg"swg"vtcvc"gn"rtgugpvg"ctvewnq0
ECRKVWNQ"ZKK
Fkurqukekqpgu"Hkpcngu
Ctvewnq";30"Tgikuvtq"fg"cÝnkcek„p"fg"vqfc"nc"rqdncek„p"ectpgvk¦cfc0"Wpc"xg¦"ugc"rwdnk-
ecfq"gn"rtgugpvg"cewgtfq."ncu"GRU/U"{"Gpvkfcfgu"Vgttkvqtkcngu"tgurqpucdngu"fg"nc"qrgtcek„p"
fgn"Tfiikogp"Uwdukfkcfq"eqpvctƒp"eqp"wp"oƒzkoq"fg"wp"*3+"ogu"rctc"tgikuvtct"nc"cÝnkcek„p"
fg"nc"rqdncek„p"ectpgvk¦cfc"swg"c¿p"pq"ug"gpewgpvtg"gp"nc"DFWC0"
Fwtcpvg"guvg"rgtkqfq."gn"tgeqpqekokgpvq"fg"ncu"WRE/U"ug"tgcnk¦ctƒ"vgpkgpfq"eqoq"¿pkeq"
requisito indispensable la carnetización.
Xgpekfq"gn"rnc¦q"ug‚cncfq"nc"¿pkec"rqdncek„p"swg" ug"tgeqpqegtƒ"eqoq"cÝnkcfc"ugtƒ" nc"
swg"ug"gpewgpvtg" tgikuvtcfc"gp"nc" DFWC"gp"eqpeqtfcpekc" eqp"nq"fkurwguvq" gp"gn"ctvewnq"
37"fgn"rtgugpvg"Cewgtfq0"
Ctvewnq";40"Vtcpuhqtocek„p"fg"uwdukfkqu"rctekcngu0"Fg"ocpgtc"gzvtcqtfkpctkc."ncu"Gp-
vkfcfgu"Vgttkvqtkcngu"tgurqpucdngu"fg"nc"qrgtcek„p"fgn"Tfiikogp"Uwdukfkcfq"swg"ewgpvgp"eqp"
rqdncek„p"fg"pkxgngu"K"{"KK"fgn"Ukudfip"cÝnkcfqu"cn"Tfiikogp"Uwdukfkcfq"eqoq"dgpgÝekctkqu"
de subsidios parciales y tengan disponibilidad de cupos de subsidios plenos, podrán hacer
wuq"fg"guvqu"nkdgtcpfq"nqu"uwdukfkqu"rctekcngu"gp"nc"ukiwkgpvg"xkigpekc"fg"eqpvtcvcek„p."swg"
kpkekc"gn"3³"fg"qevwdtg"fg"422;0"Rctc"jcegt"wuq"fg"guvg"ogecpkuoq."ncu"Gpvkfcfgu"Vgttkvqtkcngu"
responsables de la operación del Régimen Subsidiado deberán informar al Ministerio de
nc"Rtqvgeek„p"Uqekcn"rctc"uw"cwvqtk¦cek„p"c"oƒu"vctfct"swkpeg"*37+"fcu"cpvgu"fgn"kpkekq"fgn"
ukiwkgpvg"rgtqfq"fg"eqpvtcvcek„p0
Ctvewnq";50" Rgtkqfq"gzegrekqpcn" gp" nc"eqpvtcvcek„p0" Fg"ocpgtc" gzvtcqtfkpctkc."rqt"
nc"korngogpvcek„p" fg" ncu"pwgxcu" ogfkfcu" fg"qrgtcek„p" fgn"Tfiikogp" Uwdukfkcfq" eqp"gn"
rtqr„ukvq"fg"ictcpvk¦ct"nc"eqpvkpwkfcf"fg"nc"cÝnkcek„p"{"fct"ewornkokgpvq"c"nq"fkurwguvq"gp"
gn"Cewgtfq"62:."ug"guvcdngeg"wp"rgtkqfq"gzegrekqpcn"fg"eqpvtcvcek„p."gn"ewcn"kpkekc"gn"3̇"fg"
qevwdtg"fg"422;"{"vgtokpc"gn"52"fg"oct¦q"fg"42320"
Ctvewnq";60"Tgcukipcek„p"fg"ewrqu"pq"wvknk¦cfqu0"Ncu"Gpvkfcfgu"Vgttkvqtkcngu"tgurqpucdngu"
de la operación del Régimen Subsidiado deberán informar al Ministerio de la Protección
Social el número de cupos no utilizados para subsidios plenos y parciales por fuente de
Ýpcpekcokgpvq."c" oƒu" vctfct" ekpeq"*7+" fcu" ecngpfctkq." rtgxkqu"cn" kpkekq" fgn" rgtqfq"fg"
eqpvtcvcek„p"swg"eqokgp¦c"gn"3̇"fg"qevwdtg"fg"422;0"
C"rctvkt"fg" guvc"kphqtocek„p" {"eqp" nqu"tguwnvcfqu" fgn"guvwfkq" rtgxkuvq"gp" gn"Cewgtfq"
62:."nc"rqdncek„p"ectpgvk¦cfc"{"gn"pkxgn"fg"cÝnkcek„p"tgikuvtcfq"gp"nc"DFWC."gn"Okpkuvgtkq"
de la Protección Social realizará, teniendo en cuenta la aplicación legal de cada fuente de
Ýpcpekcokgpvq"fgn"Tfiikogp"Uwdukfkcfq."wpc"tgcukipcek„p"fg"ewrqu"swg"rgtokvc"Ýpcpekct"
nc"eqpvkpwkfcf"fg"nc"cÝnkcek„p"rctc"gn"rgtqfq"fg"eqpvtcvcek„p"fgn"3̇"fg"qevwdtg"fg"422;"cn"
53"fg"oct¦q"fg" 4232."rctc"nc" cornkcek„p"fg"eqdgtvwtc"q" ncu"fgoƒu"pgegukfcfgu"fg" Ýpcp-
ciamiento del Régimen Subsidiado.
Las entidades territoriales responsables de la operación del Régimen Subsidiado adicio-
pcnogpvg"kphqtoctƒp"cn"Okpkuvgtkq"fg"nc"Rtqvgeek„p"Uqekcn"cpvgu"fgn"53"fg"gpgtq"fg"4232"gn"
oqpvq"fg"nqu"tgewtuqu"fkurqpkdngu" gp"eclc"c"53"fg" fkekgodtg"fg"422;."eqttgurqpfkgpvgu"c"
ewrqu"pq"wvknk¦cfqu."rqt"hwgpvg"fg"Ýpcpekcokgpvq."swg"eqortgpfgtƒp"vcpvq"gn"ecrkvcn"eqoq"
nqu"tgpfkokgpvqu"Ýpcpekgtqu"ecwucfqu"jcuvc"fkejq"eqtvg."fg" cewgtfq"eqp"ncu"kpuvtweekqpgu"
que para tal efecto expida el Ministerio de la Protección Social.
Rctc"nqu" rgtqfqu" fg"eqp vtcvcek„p" uwdukiwkgpvgu." ncu"Gp vkfcfgu"Vgttkvqtkc ngu"tgurqp-
sables de la operación del R égimen Subsid iado deberán informar al Mi nisterio de la
Protección Social el númer o de cupo s no util izados para subsidios plenos y parciales por
hwgpvg"fg"Ýpcpekcokgpvq."vtgu"*5+"ogugu"cpvgu"fgn"xgpekokgpvq"fg"ecfc"rgtqfq"eqpvtcevwcn"
para que se proceda a la reasignación de cupos, de conformidad con lo dispuesto en el
rtgugpvg"ctve wnq0"
Ctvewnq";70"Cukipcek„p"gzvtcqtfkpctkc"fg" rqdncek„p"gngikdng"pq"cÝnkcfc0" Fg"ocpgtc"
gzvtcqtfkpctkc."wpc" xg¦"ug" eworncp" nqu"rnc¦qu" guvkrwncfqu"gp" gn" ctvewnq"33"fgn" rtgugpvg"
Cewgtfq"{"gn"Okpkuvgtkq"fg"nc"Rtqvgeek„p"Uqekcn"rqpic"c"fkurqukek„p"gn"nkuvcfq"pcekqpcn"fg"
rqdncek„p"gngikdng."ncu" Gpvkfcfgu"Vgttkvqtkcngu"tgurqpucdngu"fg"nc" qrgtcek„p"fgn"Tfiikogp"
Uwdukfkcfq"cukipctƒp"nc"rqdncek„p"gngikdng"pq"cÝnkcfc"c"ncu"GRU/U"eqpvtcvcfcu"gp"uw"vgttk-
vqtkq"eqp"gn"ukiwkgpvg"rtqegfkokgpvq<"
30"Nc"Gpvkfcf"Vgttkvqtkcn"fctƒ"crnkecek„p"cn"ctvewnq"34"fgn"rtgugpvg"Cewgtfq"fg"ocpgtc"
perentoria durante el mes siguiente.
40"Nc"Gpvkfcf"Vgttkvqtkcn"cukipctƒ"nqu"cÝnkcfqu"gp"gn"qtfgp"fguegpfgpvg"gp"swg"crctgegp"
en el listado de población elegible resultante de aplicar el numeral anterior, a más tardar
fgpvtq"fg"nqu"rtkogtqu"fkg¦"*32+"fcu"ecngpfctkq"fgn"ogu"fg"hgdtgtq"fg"4232."wvknk¦cpfq"nqu"
mecanismos que garanticen la transparencia en la asignación y distribuyendo la población,
fg"ocpgtc"cngcvqtkc"gpvtg"ncu"GRU/U"kpuetkvcu."fg"eqphqtokfcf"eqp"nq"rtguetkvq"gp"gn"ctvewnq"
72"pwogtcn"5"fgn" rtgugpvg"Cewgtfq."ictcpvk¦cpfq"nc"rgtocpgpekc"gp"nc" okuoc"GRU/U"fgn"
núcleo familiar.
50"Nc"Gpvkfcf"Vgttkvqtkcn"gpvtgictƒ"nc"dcug"fg"kphqtocek„p"fg"rqdncek„p"cukipcfc"c"ncu"
tgurgevkxcu"GRU/U."fgpvtq"fg"nqu"qejq"*:+"fcu"ukiwkgpvgu"cn"xgpekokgpvq"fgn"rnc¦q"ug‚cncfq"
en el numeral anterior.
60"Nc"rqdncek„p"cukipcfc" ug"tgikuvtctƒ"gp"DFWC"eqoq" pqxgfcf"fg"cÝnkcek„p"fg" eqp-
hqtokfcf"eqp"nc"tgincogpvcek„p"xkigpvg0
70"Ncu"gpvkfcfgu"vgttkvqtkcngu"{"ncu"GRU/U"fgdgtƒp."fg"ocpgtc"eqplwpvc."tgcnk¦ct"ncu"ceekq-
pgu"pgeguctkcu"rctc"nqitct"nc"cÝnkcek„p"ghgevkxc"fg"nc"rqdncek„p"cukipcfc"fwtcpvg"gn"rgtkqfq"
fg"eqpvtcvcek„p" swg"kpkekc" gn" fc"3̇" fg" cdtkn"fg" 42320"Nc" cÝnkcek„p" ghgevkxc"eqortgpfg<"
swg"gn"ecdg¦c"fg"hcoknkc"fknkigpekg"{"Ýtog"gn"Hqtownctkq"Wpkeq"fg"CÝnkcek„p"{"Vtcuncfqu."
Ýtog"gn"nkuvcfq"fg" eqpqekokgpvq"fg"nqu"rtqeguqu" fg"cvgpek„p"gp"ucnwf" {"gn"tgekdkfq"fg" uw"
ÐEctvknnc"fg"Fgtgejqu"{"FgdgtguÑ"{"nc"Ectvc" fg"Fgugorg‚q"{"tgekdc"gn"ectpfi"fg"ecfc"wpq"
de los miembros de su núcleo familiar.
80"Nc"Wpkfcf"fg"Rciq"rqt"Ecrkvcek„p"fgn"Tfiikogp"Uwdukfkcfq"WREÓU."ug"tgeqpqegtƒ"c"
ncu"GRU/U"c"rctvkt"fgn"rtkogt"fc"fg"nc"xkigpekc"eqpvtcevwcn"swg"kpkekc"gn"3³"fg"cdtkn"fg"42320
90"Uk"Ýpcnk¦cfc" nc"xkigpekc" eqpvtcevwcn."nc" GRU/U"pq"nqitc" nc"cÝnkcek„p" ghgevkxc"fg" nc"
rqdncek„p."nc" Gpvkfcf"Vgttkvqtkcn"fgdgtƒ"tgrqtvct" gp"nc" DFWC"gn"tgvktq" fg"nc" rqdncek„p"{"
descontar la totalidad de las UPC-S pagadas por esta población en la liquidación del contrato
{"nc"GRU/U"fgdgtƒ"tgkpvgitct"fkejq"xcnqt0"
Rctƒitchq"3̇0"Gn"Okpkuvgtkq"fg"nc"Rtqvgeek„p"Uqekcn"rwdnkectƒ"gn"nkuvcfq"fg"ncu"Gpvkfcfgu"
Vgttkvqtkcngu"tgurqpucdngu"fg"nc"qrgtcek„p"fgn"Tfiikogp"Uwdukfkcfq"swg"rwgfgp"crnkect"guvc"
medida y el periodo en que podrán desarrollarla.
Rctƒitchq"4̇0"Nc"rqdncek„p"cukipcfc"rqt"guvg"ogecpkuoq"iq¦c"fg"vqfqu"nqu"dgpgÝekqu"
fgn"cugiwtcokgpvq"gp"ucnwf"rqt"rctvg"fg"ncu"GRU/U"c"swkgpgu"hwgtqp"cukipcfcu"fgufg"gn"3̇"
fg"cdtkn"fg"42320
Rctƒitchq"5̇0"Gp"glgtekekq"fg"nc"nkdgtvcf"fg"gngeek„p."nc"rqdncek„p"swg"jc{c"ukfq"cÝnkcfc"
ogfkcpvg"guvg"ogecpkuoq"rqftƒ"vtcuncfctug"fg"GRU"gp"nc"ukiwkgpvg"xkigpekc"eqpvtcevwcn0
Ctvewnq";80"Xkigpekc"{"fgtqicekqpgu0"Gn"rtgugpvg"Cewgtfq"tkig"c"rctvkt"fg"nc"hgejc"fg"
uw"rwdnkecek„p"{"fgtqic"gzrtgucogpvg"nqu"Cewgtfqu"99."466."475."47:."489."495."4;6."522."
525."526."529."552."553."565."568"{"5;3."{"ncu"fgoƒu"fkurqukekqpgu"swg"ng"ugcp"eqpvtctkcu0
Rwdnswgug"{"e¿orncug0
Fcfq"gp"Dqiqvƒ."F0"E0."c"4;"fg"oc{q"fg"422;0
El Presidente CNSSS,
Fkgiq"Rcncekq"Dgvcpeqwtv.
Ministro de la Protección Social.
El Ministerio de Hacienda y Crédito Público,
Quect"Kxƒp"¥wnwcic"Gueqdct0
Gn"Ugetgvctkq"Vfiepkeq"EPUUU"*G0+.
Ngqpctfq"Ewdknnqu"Vwttkciq0
(C.F.)
MINISTERIO DE COMERCIO,
INDUSTRIA Y TURISMO
RESOLUCIONES
RESOLUCION NUMERO 388 DE 2009
*ugrvkgodtg";+
rqt"ogfkq"fg"nc"ewcn"ug"ug‚cncp"nqu"tgswkukvqu"fg"fguetkrekqpgu"opkocu"fg"ncu"ogtecp-
ecu"qdlgvq"fg"korqtvcek„p"{"ug"fgtqic"nc"Tguqnwek„p"259"fg"422:0
Gn"Fktgevqt"fg"Eqogtekq"Gzvgtkqt."gp"glgtekekq"fg"ncu"hcewnvcfgu"ngicngu."gp"gurgekcn"fg"
ncu"eqphgtkfcu"rqt"gn" ctvewnq"3:"fgn" Fgetgvq/ng{"432"fg"4225." oqfkÝecfq"rqt"gn"Fgetgvq"
648;"fg"4227.
EQPUKFGTCPFQ<
Swg" eqttgurqpfg" c" nc" Fktgeek„p" fg" Eqogtekq" Gzvgtkqt" fgucttqnnct" ncu" hwpekqpgu" fg"
glgewek„p."eqpvtqn"{" xkikncpekc"fg"nc" rqnvkec"fg"eqogtekq" gzvgtkqt"gp"ocvgtkc" fg"vtƒokvgu"
{"rtqegfkokgpvqu" fg"eqogtekq"gzvgtkqt." cu"eqoq" gzrgfkt"nqu" cevqu"cfokpkuvtcvkxqu"q" ncu"
instrucciones sobre las materias de su competencia y realizar las operaciones a que haya
lugar para el adecuado desarrollo de sus funciones.
Swg"gn"Fgetgvq"6628"fg"4226" guvcdngeg"gp"uw"ctvewnq"5³" swg"ncu"fgenctcekqpgu"fg"ko-
rqtvcek„p"swg"ug"rtgugpvgp"cpvg"nc"Fktgeek„p"fg"Korwguvqu"{"Cfwcpcu"Pcekqpcngu."fgdgtƒp"
qdugtxct"ncu"fguetkrekqpgu"opkocu"fg"ncu"ogtecpecu" qdlgvq"fg"korqtvcek„p"guvcdngekfcu"
rqt"nc"Fktgeek„p"fg" Eqogtekq"Gzvgtkqt"fgn" Okpkuvgtkq"fg"Eqogtekq."Kpfwuvtkc" {"Vwtkuoq0"
Nq"cpvgtkqt."ukp" rgtlwkekq"fg" ncu"pqtocu" swg"uqdtg" fguetkrekqpgu"gp" ncu"fgenctcekqpgu" fg"
korqtvcek„p"rtqÝgtc"nc"Fktgeek„p"fg"Korwguvqu"{"Cfwcpcu"Pcekqpcngu0
Swg"c" vtcxfiu" fgn"Fgetgvq" 67:;" fg"4228" gn" Iqdkgtpq"Pcekqpcn" cfqrv„" gn"Ctcpegn" fg"
Cfwcpcu"{" fkev„"qvtcu" fkurqukekqpgu." gpvtg"guvcu." ncu"cevwcnk¦cekqpgu" fg"nc" pqogpencvwtc"
eqo¿p"Pcpfkpc." uwu"tgincu" igpgtcngu"rctc" nc" kpvgtrtgvcek„p"{" pqvcu"ngicngu." cu"eqoq" nc"
reestructuración de los desdoblamientos arancelarios.
Swg"gp" tc¦„p" fg"nq" cpvgtkqt."ug" jceg"pgeguctkq" cevwcnk¦ct" ncu"fguetkrekqpgu" opkocu"
fg"ncu" ogtecpecu"qdlgvq" fg" korqtvcek„p"ug‚cncfcu" rqt" nc"Fktgeek„p" fg"Eqogtekq" Gzvg-
tkqt."guvcdngekgpfq"cu"kphqtocek„p"dƒukec"swg"rgtokvc"c"ncu"gpvkfcfgu" kpxqnwetcfcu"gp"ncu"
qrgtcekqpgu"fg" Eqogtekq"Gzvgtkqt" nc"kfgpvkÝecek„p" hƒekn"g" kpgswxqec"fg" ncu"ogtecpecu"
importadas legalmente a territorio aduanero nacional.
Swg"ogfkcpvg"nc"Tguqnwek„p"259"fg"422:"ug" ug‚cnctqp"nqu"tgswkukvqu"fg"fguetkrekqpgu"
opkocu"fg"ncu"ogtecpecu"qdlgvq"fg"korqtvcek„p0
Por lo anterior,
TGUWGNXG<
Ctvewnq"3̇0"Ncu"og tecpecu"swg"kpitgu gp"cn"vgttkvqtkq"cfw cpgtq"pcekqpcn"eqor tgpfk-
fcu"gp"nq u"ukiwkgpvgu "ecrvwnqu." rctvkfcu"q "uwdrctvkfcu" fgn"Ctcpegn"f g"Cfwcpcu."fgdg tƒp"
ewornkt" cpvg" nc" Fktgeek„p" fg" Korwguv qu"{" Cfwcpcu" Pcekqpc ngu." eqp" ncu" fguetkrekqpgu"
opkocu"guvcdngekfcu "rqt"nc"Fktge ek„p"fg"Eqogtekq"Gzvgtkqt"fgn"Okpkuvgtkq"fg"Eqogtekq."
Kpfwuvtkc"{"Vwtkuoq .
16
DIARIO OFICIAL
Gfkek„p"690698
Xkgtpgu"3:"fg"ugrvkgodtg"fg"422;
1
PARTIDA ARANCELARIA DESCRIPCION MINIMA
0207140000
TROZOS Y DESPOJOS DFE GALLO O
GALLINA CONGELADOS
0207270000
TROZOS Y DESPOJOS CONGELADOS
DE PAVO (GALLIPAVO)
CAPITULO 03
PESCADOS Y CRUSTACEOS, MOLUS-
COS Y DEMAS INVERTEBRADOS ACUA-
TICOS
CAPITULO 04
LECHE Y PRODUCTOS LACTEOS;
HUEVOS DE AVE; MIEL NATURAL;
PRODUCTOS COMESTIBLES DE ORIGEN
ANIMAL NO EXPRESADOS NI
COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE
CAPITULO 07
HORTALIZAS, PLANTAS, RAICES
Y TUBERCULOS ALIMENTICIOS
CAPITULO 08
FRUTAS Y FRUTOS COMESTIBLES;
CORTEZAS DE AGRIOS (CITRICOS),
MELONES O SANDIAS.
CAPITULO 09
CAFE, TE, YERBA MATE Y ESPECIAS
CAPITULO 10
CEREALES
Nombre del Corte: Ejemplo: pierna, (muslo), pierna-pernil, cuarto trasero.
Forma de conservación: Ejemplo: refrigerado, congelado.
NOTA:
Cuarto trasero: es el corte comprendido por el muslo, la pierna, parte de la
región lumbosacra y las vértebras coxales.
Cuarto delantero: es el corte comprendido por la mitad de pechuga, el ala, parte
de la región toráxico y las costillas eternales. No debe incluir el cuello.
Nombre del Corte: Ejemplo: ala, pechuga, pierna, (muslo), pierna-pernil,
cuarto trasero, cuarto delantero.
Forma de conservación: Ejemplo: refrigerado, congelado.
NOTA:
Cuarto trasero: es el corte comprendido por el muslo, la pierna, parte de la
región lumbosacra y las vértebras coxales.
Cuarto delantero: es el corte comprendido por la mitad de pechuga, el ala, parte
de la región toráxica y las costillas externales. No debe incluir el cuello.
Clase de producto: Ejemplo: pescado seco, salado, ahumado, crustáceos,
moluscos, etc.
Forma de conservación: Ejemplo: refrigerados, congelados
Clase de producto: Ejemplo: Leche, queso, huevos, etc.
Composición: Ejemplo: %azúcar, %grasas excepto para la partida 0407 y 0408.
Forma de presentación: Ejemplo: Envases para la venta al por menor.
Producto: Ejemplo: papas, coles, cebolla, tomate, etc.
Forma de conservación: Ejemplo: refrigerados, congelados, conservados en
agua sulfurosa.
Usos: Ejemplo: para consumo inmediato, para siembra
Producto: Ejemplo: cocos, bananas, naranjas, etc.
Forma de conservación: Ejemplo: refrigerados, congelados, conservados en
agua sulfurosa.
Producto: Ejemplo: café, tomillo, etc.
Grado de elaboración: Ejemplo: triturado, tostado,
pulverizado, etc.
Tipo de Cereal: Ejemplo: Trigo, arroz, cebada, etc.
Variedad: Ejemplo: trigo duro, maíz blanco, maíz amarillo,
Grado o calidad: 1, 2,3. (para el arroz)
NOTA:
Cuando se trate de maíz “para la siembra” se debe indicar si ha sido tratado con
fungicida.
2
PARTIDA ARANCELARIA DESCRIPCION MINIMA
CAPITULO 11
PRODUCTOS DE LA MOLINERIA;
MALTA; ALMIDON Y FECULA;
INULINA; GLUTENDE TRIGO
1211300000
HOJAS DE COCA
1211400000
PAJA DE ADORMIDERA
1302111000
CONCENTRADO DE PAJA DE
ADORMIDERA, DE OPIO
1302119000
LOS DEMAS JUGOS Y EXTRACTOS
VEGETALES DE OPIO
CAPITULO 15
GRASAS Y ACEITES ANIMALES O
VEGETALES; PRODUCTOS DE SU
DESDOBLAMIENTO; GRASAS
ALIMENTICIAS ELABORADAS; CERAS
DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL
1507901000
LOS DEMAS ACEITE DE (SOYA) Y SUS
FRACCIONES, INCLUSO REFINADO,
PERO SIN MODIFICAR
QUIMICAMENTE CON ADICION DE
SUSTANCIAS DESNATURALIZANTES
EN UNA PROPORCION INFERIOR O
IGUAL AL 1%
CAPITULO 16
PREPARACIONES DE CARNE, PESCADO
O DE CRUSTACEOS, MOLUSCOS O
DEMAS INVERTEBRADOS ACUATICOS.
CAPITULO 17
AZUCARES Y ARTICULOS DE
Grado de Elaboración: Ejemplo: harina, grañones, pellets, granos, etc.
Composición: Ejemplo: proteínas, almidón, cenizas, otros productos añadidos.
Producto:
Presentación de la materia prima:
Empresa fabricante y país:
Presentación del producto a fabricar:
Uso del producto final:
Producto:
Presentación de la materia prima:
Empresa fabricante y país:
Presentación del producto a fabricar:
Uso del producto final:
Producto:
Presentación de la materia prima:
Empresa fabricante y país:
Presentación del producto a fabricar:
Uso del producto final:
Producto: Ejemplo
Presentación de la materia prima:
Empresa fabricante y país:
Presentación del producto a fabricar:
Uso del producto final:
Producto: Ejemplo: aceite, grasa, etc.
Nombre técnico: Ejemplo: aceite de cacahuete, aceite de pie de buey, etc.
Grado de Elaboración: Ejemplo: aceite en bruto, aceite refinado, aceite
modificado químicamente.
Proceso Químico o Físico: Ejemplo: hidrogenado, interestificado,
reesterificado, etc.
Producto: Aceite
Nombre Técnico: Aceite de Soya
Grado de elaboración: Desnaturalizado. No apto para consumo humano.
Aditivos desnaturalizantes:Indicarlos y cual es su grado de concentración en %.
Uso del producto: Exclusivamente para uso Industrial.
Producto: Ejemplo: embutido, jugos, preparaciones, etc.
Nombre Técnico: Ejemplo: de carne de pavo, de porcino, de despojos o sangre,
etc.
Forma de Presentación: envases o a granel.
Composición: Ejemplo: 30% carne, 40% sangre, etc.
Producto: Ejemplo: azúcar, jarabe, confites, etc.
Nombre Técnico: Ejemplo: si son azucares de remolacha, de caña de azúcar,
3
PARTIDA ARANCELARIA DESCRIPCION MINIMA
CONFITERIA
CAPITULO 18
CACAO Y SUS PREPARACIONES
CAPITULO 20
PREPARACIONES DE HORTALIZAS,
FRUTAS U OTROS FRUTOS O DEMAS
PARTES DE PLANTAS.
CAPITULO 21
PREPARACIONES ALIMENTICIAS
DIVERSAS
CAPITULO 22
BEBIDAS, LIQUIDOS ALCOHOLICOS Y
VINAGRE
CAPITULO 23
RESIDUOS Y DESPERDICIOS DE LAS
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS;
ALIMENTOS PREPARADOS PARA
ANIMALES.
CAPITULO 25
SAL; AZUFRE; TIERRAS Y PIEDRAS;
YESOS, CALES Y CEMENTOS
2515110000-2515120000-
MARMOL Y TRAVERTINOS EN BRUTO
O DESBASTADOS; SIMPLEMENTE
TROCEADOS, POR ASERRADO O DE
OTRO MODO, EN BLOQUES O EN
PLACAS CUADRADAS O
RECTANGULARES
etc.
Composición: Ejemplo: % de glucosa, % de sacarosa, etc.
Calidad: Ejemplo: químicamente pura, comercial, etc.
Contenido de fructuosa: % para las subpartidas: 17.02.50.00.00 y
17.02.60.00.00
Uso: Ejemplo: productos farmacéuticos, productos alimenticios.
Producto: Ejemplo: Aceite de cacao, bombones, etc.
Grado de Elaboración: Ejemplo: en bruto, tostado, pasta, etc.
Forma de Presentación: Ejemplo: barras, tabletas, en polvo, etc.
Producto: Ejemplo: compota, extracto, jugo, etc.
Origen: Ejemplo: de legumbres, de frutas, etc.
Grado de Elaboración: Ejemplo: Preparado terminado, azucarado, etc.
Forma de Presentación: Ejemplo: envases (indicando su contenido en peso o
volumen)
Producto: Ejemplo: extracto de levadura, yerba mate, etc.
Nombre Técnico: Ejemplo: de carne, de pescado, de harina, etc.
Forma de presentación:
Nombre técnico producto: Ejemplo: Vodka, vino, vinagre, etc.
Porcentaje de alcohol:
Tiempo de añejamiento: para licores tales como: whisky, vino, brandy y coñac.
Forma de Presentación: Ejemplo: cajas con un contenido de 12, 24,48 botellas
cada una de 350 cc, 750 cc, etc.
NOTA:
Grado alcohólico: Aplica únicamente para los que contienen alcohol.
Nombre técnico o producto: Ejemplo: harina de carne, salvado, tortas de
extracción de aceite, etc.
Presentación: Ejemplo: a granel, sacos, etc.
Producto: Ejemplo: sal, azufre, arenas, mármol, cemento, etc.
Nombre técnico del mineral: Ejemplo: Bauxita, pirita etc.
Grado de Elaboración: Ejemplo: en bruto, molidos, troceados, etc.
Uso:
NOTA:
Para las subpartidas 25.01.00.10.00 y 25.01.00.20.00 se requiere % de cloruro
de sodio.
Para la subpartida 25.26.20.00.00 nombre técnico y forma de presentación.
Para la subpartida 25.29.21.00.00 y 25.29.22.00.00 se requiere % de fluoruro
de calcio.
Nombre técnico del producto: Ejemplo:Mármol, Travertino,
Nombre comercial: Ejemplo: Mármol Verde, Guatemala.
Grado de elaboración: Bloque, Aserrado sin pulido, Aserrado y cortado
(tabletas) sin pulir, Tesela o junta perdida sin pulir, Chapones sin pulir.
Espesor: 2 a 3 cms para aserrado sin pulir, 1 a 2 cms para aserrado y cortado
sin pulir (tabletas), 1 a 2 cms para tesel a o junta perdida sin pulir, 3 a 10 cms,
chapones sin pulir.
4
PARTIDA ARANCELARIA DESCRIPCION MINIMA
2516110000-2516120000
GRANITO EN BRUTO O DESBASTADO;
SIMPLEMENTE TROCEADOS, POR
ASERRADO O DE OTRO MODO, EN
BLOQUES O EN PLACAS CUADRADAS O
RECTANGULARES
CAPITULO 27
COMBUSTIBLES MINERALES, ACEITES
MINERALES Y PRODUCTOS DE SU
DESTILACION MATERIAS
BITUMINOSAS; CERAS MINERALES
CAPITULO 28
PRODUCTOS QUIMICOS INORGANICOS;
COMPUESTOS
INORGANICOS U ORGANICOS DE
METAL PRECIOSO, DE
ELEMENTOS RADIACTIVOS, DE
METALES DE LAS TIERRAS RARAS O
DE ISOTOPOS
2809201010
ACIDO FOSFORICO DE
CONCENTRACIONSUPERIOR O IGUAL
AL 75%
Unidad: Metro cúbico (M3) para bloque, Metro cuadrado (M2) para aserrado y
cortado sin pulir (tabletas, tesela o junta perdida). Hacer la conversión de peso
a volumen (M3) o a superficie (M2).
Color: Negro, verde, rojo, etc.
Nombre técnico del producto: Ejemplo: Granito,
Nombre comercial:
Grado de elaboración: Bloque, Aserrado sin pulido, Aserrado y cortado
(tabletas) sin pulir, Tesela o junta perdida sin pulir, Chapones sin pulir.
Espesor: 2 a 3 cms para aserrado sin pulir, 1 a 2 cms para aserrado y cortado
sin pulir (tabletas), 1 a 2 cms para tesel a o junta perdida sin pulir, 3 a 10 cms,
chapones sin pulir.
Unidad: Metro cúbico (M3) para bloque, Metro cuadrado (M2) para aserrado y
cortado sin pulir (tabletas, tesela o junta perdida). Hacer la conversión de peso
a volumen (M3) o a superficie (M2).
Color:
Producto: Ejemplo: Hullas, grasas lubricantes, etc.
Uso: Ejemplo: materia prima para la fabricación de electrodos, productos de
moldeo, etc.
Aspecto Físico: Ejemplo: sólido, aceite, pastoso, líquido viscoso, etc.
Concentración: Ejemplo: 90% o 95% etc.
Origen: alquitrán de hulla o de petróleo o de que otra fuente
Nombre químico específico: Ejemplo: Acido Sulfúrico.
Nombre genérico: Ejemplo: ácido sulfúrico, etc.
Nombre comercial:
No. CAS: (Número de Registro del Chemical Abstracts Service)
Calidad y pureza: Ejemplo: USP, BP, F/ al 80%, 90%, 100%, etc.
Presentación de la materia prima: Ejemplo: polvo, líquido, micronizado, etc.
Concentración:
Empresa fabricante y país:
Producto a fabricar: Ejemplo: robaxifen, orastina, etc.
Presentación del producto a fabricar: Ejemplo: tabletas, inyectable, suspensión,
etc.
Uso del producto final:
NOTA:
Si son soluciones en agua u otro solvente indicar concentración.
Se exceptúan de estos requisitos los reactivos químicos, analíticos o de síntesis,
para los cuales únicamente se exige anotar en las solicitudes de importación y
declaraciones de importación, el nombre químico específico, No. CAS:
(Número de Registro del Chemical Abstracts Service), nombre técnico,
presentación, país de origen y el nombre de la empresa fabricante del producto.
Nombre Químico Específico:
No. CAS: (Número de Registro del Chemical Abstracts Service)
Nombre del producto: Ejemplo: ácido fosfórico (ortofosfórico).
Concentración: expresada % de ácido fosfórico (H3P04).
Grado: Técnico, alimenticio, farmacéutico (USP, BP, NF).
Color
Aspecto: Ejemplo: líquido viscoso, etc.,
Densidad: Ejemplo: 1.685 GR. /ML - LB/Galón, etc.
Empaque: Ejemplo: tambores, bombonas, botellas, frascos, etc. (indicar el

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR