Resolución de la Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia, 2023-08-24 - Normativa - VLEX 941855831

Resolución de la Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia, 2023-08-24

Fecha de publicación24 Agosto 2023
Número de radicado160ZF-RES2308-4135
Sistema de Gestión Integral (SGI)
Resolución
Código: F-PGI-31, versión: 03
160ZF-RES2308-4135
Corantioquia está comprometida con el tratamiento legal, lícito, confidencial y seguro de sus datos personales. Por
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www.corantioquia.gov.co - Municipio: Vegachí, Antioquia
Correo electrónico: zenufana@corantioquia.gov.co
“POR LA CUAL SE AUTORIZA EL APROVECHAMIENTO DE PRODUCTOS
DE LA FLORA SILVESTRE PROVENIENTES DE BOSQUE NATURAL CON
FINES COMERCIALES”
La Jefe de la Oficina Territorial Zenufaná de la Corporación Autónoma
Regional del Centro de Antioquia en cumplimiento de sus funciones de
conformidad al Acuerdo del Consejo Directivo N°452 del 24 de noviembre de
2014, la Resolución 040-RES1811-6140 del 8 de noviembre de 2018, y la
Resolución N°040-RES2210-6006 del 14 de octubre de 2022 y,
CONSIDERANDO
Que mediante Comunicación Oficial Externa con radicado No.160ZF-
COE2306-23011 del 6 de junio del 2023, la sociedad ECOFLORA S.A.S con
NIT 811.015.620-4, a través de su representante legal, la señora PAOLA
ANDREA SALAZAR MORENO identificada con cédula de ciudadanía
No.43.751.203, solicitó a la Corporación Autónoma Regional del Centro de
Antioquia-CORANTIOQUIA, Oficina Territorial Zenufaná, Aprovechamiento
Forestal de productos de la flora silvestre con fines comerciales, consistentes
en el aprovechamiento de la Jagua (Genipa americana L), con el propósito de
producir colorante azul para la industria de los alimentos y la cosmética, a
desarrollarse en los predios aportados por el usuario con folios de matrícula
inmobiliaria 019-11722; 019-11721; 019- 7988; 019-3680; 026-7220; 026-
19949, ubicados en los municipios de Maceo, Caracolí y Puerto Berrio, del
Magdalena Medio Antioqueño. Expediente ZF5-2023-72.
Que revisada la información allegada y verificando el cumplimiento de los
requisitos de admisibilidad se emite el Acto Administrativo No.160ZF-
ADM2307-3849 del 10 de julio del 2023, en el que se admitió la solicitud
presentada por el interesado, y se declaró iniciado el trámite de
Aprovechamiento de Productos de la Flora Silvestre con Fines Comerciales
consistente en el beneficio de la Jagua (Genipa americana L), con el propósito
de producir colorante azul para la industria de los alimentos y la cosmética, así
mismo se ordenó realizar la visita ocular para determinar la viabilidad de lo
solicitado de conformidad con a lo dispuesto en el artículo 6 de la Resolución
1740 de 2016 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.
Que como consecuencia de lo anterior, se procedió a realizar visita técnica el
día 17 de julio de 2023, consignando lo evidenciado en el Informe Técnico
No.160ZF-IT2308-10290 del 17 de agosto del mismo año, en el cual se
conceptuó lo siguiente:
“(…)
Sistema de Gestión Integral (SGI)
Resolución
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Situación encontrada y/o análisis de información:
Análisis de información.
Previo a realizar la verificación en campo, se revisó la información presentada
por ECOFLORA S.A.S en la solicitud, la cual comprendía los requisitos
normativos y entre estos, un documento técnico denominado “PLAN DE
MANEJO PARA EL APROVECHAMIENTO DE FLORA SILVESTRE, DE
JAGUA (Genipa americana L.) EN PREDIOS DE MUNICIPIOS DEL
MAGDALENA MEDIO ANTIOQUEÑO”. Este documento se compone de 9
ítems, de los cuales se exponen de manera sucinta algunos de ellos a
continuación.
EL numeral 2. Corresponde a las generalidades del manejo y con respecto a
este se realiza en el mismo sentido una descripción de la especie indicando
que la Especie Genipa americana pertenece a la familia Rubiaceae, presenta
como nombres comunes “Jagua, huito, genipapo, bola de burro, bolas de
caballo; es un árbol dioco, caducifolio que llega a medir entre 15-20 m de altura
y hasta 60 cm de diámetro; puede alcanzar un diámetro de copa de 10 m.
Es una especie heliófita de bosques húmedos tropicales, se desarrolla bien en
potreros y áreas de cultivo, desde zonas inundables hasta los 1200 msnm, sus
frutos se utilizan en la aplicación de tatuajes temporales y en la extracción de
colorantes para la industria de alimentos. La madera para cabos de
herramientas e instalaciones ligeras. Su copa como fuente de sombrío en
arreglos agroforestales.
Su amplia variabilidad genética se refleja en el tamaño de frutos y semillas,
espesor de la pulpa, constituyentes químicos y fenología, lo cual, aunque
puede considerarse una desventaja para el manejo (Cordero y otros 2003),
también denota un gran potencial de mejoramiento (Silva y otros2006, citados
por Ramírez y Orozco 2010).
En la imagen a continuación se pude aprecia el contenido del documento
técnico presentado.
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Ilustración 1. Contenido Plan de Manejo
Indican el solicitante que, de manera general se ha podido corroborar la
presencia constante de diferentes estados fenológicos (flor en botón, flor
abierta, fruto verde, fruto maduro, caída de hojas y brote de hojas), aunque
con períodos de mayor concentración durante las estaciones secas. Se
hallaron frutos verdes en aproximadamente el 40% de los individuos durante
todo el año, aunque éstos se reportaron con mayor abundancia entre
noviembre y febrero.
Los frutos maduros se encontraron entre noviembre y junio, con mayores
concentraciones en noviembre- diciembre y abril-mayo. No se reportaron
frutos maduros entre julio y octubre. De manera general se presentan dos
periodos se floración al año correspondientes a las épocas secas. Un mismo
individuo de Jagua puede presentar frutos en distintos estados de desarrollo
por la periodicidad en la floración y la larga durabilidad de los frutos que tardan
hasta un año en madurar (Silva y otros 2006, citados por Ramírez y Orozco
2010).
El fruto de la Jagua es una baya subglobosa de 4 a 15 cm de largo y 4 a 8,5
cm de ancho que pesa entre 200 y 400 gramos y está conformado por una
pulpa carnosa amarillo claro que alberga numerosas semillas y es consumida
por animales silvestres y el ganado doméstico. En estado verde contiene los
compuestos químicos con base en los cuales se fabrica el colorante (genipina).
Tiene corteza parda, coriácea, cáliz persistente, sabor muy característico y un
aroma agrio penetrante. La abscisión, (separación o desprendimiento), se
produce en las temporadas de mayor índice de lluvias, y dado que puede flotar
en los ríos, son estos uno de sus agentes dispersores en condiciones
boscosas maduras (Arias y otros 2006, Orozco y Gómez 2006, Orozco y otros
2002, citados por Ramírez y Orozco 2010a).

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