Resolución número 00002362 de 2023, por la cual se determina la permanencia de los reglamentos técnicos que regulan la producción, procesamiento de alimentos y bebidas en el marco del proceso de la cadena productiva - 29 de Diciembre de 2023 - Diario Oficial de Colombia - Legislación - VLEX 974897749

Resolución número 00002362 de 2023, por la cual se determina la permanencia de los reglamentos técnicos que regulan la producción, procesamiento de alimentos y bebidas en el marco del proceso de la cadena productiva

EmisorMinistro de Salud y Protección Social
Número de Boletín52623

El Ministro de Salud y Protección Social, en ejercicio de sus atribuciones legales, en especial, de las conferidas en el artículo 2º del Decreto Ley 4107 de 2011, articulo 2.2.1.7.6.7 del Decreto número 1074 de 2015, modificado por el Decreto número 1468 de 2020, el Decreto número 2242 de 2023 y en desarrollo de la Ley 09 de 1979

CONSIDERANDO:

Que el Decreto número 1595 de 2015 dictó normas relativas al Subsistema Nacional de Calidad y modificó el Capítulo 7 y la Sección 1 del Capítulo 8 del Título 1 de la Parte 2 del Libro 2 del Decreto número 1074 de 2015, Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo.

Que el Decreto número 1468 de 2020, modificatorio del Decreto número 1074 de 2015, refiere lo concerniente a el Subsistema Nacional de Calidad (SNCA) en materia de normalización, reglamentación técnica, acreditación, evaluación de la conformidad, metrología y vigilancia y control, previendo al tenor del artículo 2.2.1.7.6.7, que los reglamentos técnicos expedidos, deberán ser sometidos a evaluación ex post por parte de la entidad reguladora, con el fin de determinar su permanencia, modificación o derogatoria, por lo menos, una vez cada cinco (5) años, o antes, si cambian las causas que le dieron origen.

Que, en cumplimiento del precitado decreto, la Subdirección de Nutrición, Alimentos y Bebidas de este Ministerio realizó la revisión de los reglamentos técnicos que este sector tiene contenidos en resoluciones que regulan la producción y procesamiento de alimentos y bebidas en el marco del proceso de la cadena productiva y determinó a través del Documento Técnico de Revisión de Reglamentos Técnicos, mantener la permanencia de los reglamentos técnicos citados a continuación:

- Resolución número 5109 de 2005, que establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano, notificado ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) con la signatura G/TBT/N/COL/31 del 14 de mayo de 2023.

- Resolución número 337 de 2006, sobre los requisitos que deben cumplir las sardinas en conserva que se fabriquen, importen a exporten para el consumo humano, notificada ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) con la signatura G/TBT/N/COL/61 del 6 de marzo del 2006.

- Resolución número 779 de 2006, modificada por las Resoluciones números 3462 de 2008, 3544 de 2009, modificada a su vez por las Resoluciones números 4217 de 2013 y 4121 de 2011, sobre los requisitos sanitarios que se deben cumplir en la producción y comercialización de la panela para consumo humano y se dictan otras disposiciones, notificada ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) con la signatura G/TBT/N/COL/70 del 5 de septiembre de 2005.

- Resolución número 148 de 2007, sobre los requisitos que debe cumplir el atún en conserva y las preparaciones de atún que se fabriquen, importen o exporten para el consumo humano, notificada ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) con la signatura G/TBT/N/COL/64 del 23 de mayo de 2003. Este Ministerio acatando lo previsto en el Decreto número 1468 de 2020, desarrolló el Análisis de Impacto Normativo (AIN), concluyendo como mejor alternativa la de avanzar en la actualización de dicho acto administrativo.

- Resolución número 2997 de 2007, modificada por las Resoluciones números 1031 de 2010...

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