Resolución número 557 de 2022, por la cual se modifica el artículo 4º de la Resolución número 5109 de 2005 con relación al rotulado y etiquetado de alimentos - 7 de Abril de 2022 - Diario Oficial de Colombia - Legislación - VLEX 901115996

Resolución número 557 de 2022, por la cual se modifica el artículo 4º de la Resolución número 5109 de 2005 con relación al rotulado y etiquetado de alimentos

EmisorMinisterio de Salud y Protección Social
Número de Boletín52000

El Ministro de Salud y Protección Social, en ejercicio de sus atribuciones legales, en especial, de las conferidas en los artículos 267 de la Ley 9a de 1979, y el numeral 30 del artículo 2º del Decreto ley 4107 de 2011, y

CONSIDERANDO:

Que, con el propósito de formular políticas públicas, programas y proyectos tendientes a reducir costos en materia regulatoria, así como racionalizar o suprimir trámites que resulten engorrosos o dispendiosos para los ciudadanos, empresarios, comerciantes y organizaciones sociales del país, se expidió la Directiva Presidencial número 07 de 2018 a través de la cual se impartieron instrucciones enfocadas a tales objetivos;

Que, como resultado de ello, el 05 de agosto de 2019, el Presidente de la República firmó 12 pactos por el Crecimiento y la Generación de Empleo, fundamentados en la Política de Desarrollo Productivo y en las Leyes 1955 de 2019 "Por la cual se expide el Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022 - Pacto por Colombia, Pacto por la Equidad", y 1943 de 2018 "Por la cual se expiden normas de financiamiento para el restablecimiento del equilibrio del presupuesto general y se dictan otras disposiciones", a través de los cuales se busca identificar cuáles son las barreras que enfrentan los sectores productivos y definir quiénes se encargarán de removerlas, para lograr que se mejore la productividad, la economía y el empleo en el país;

Que, dentro de las principales problemáticas del sector salud se evidenció, entre otros, la limitada capacidad de las entidades encargadas de realizar las actividades de inspección, vigilancia y control de los mercados interno e internacional, la desactualización de la normativa sanitaria, esto es, reglamentos técnicos y registro de ingredientes, y la alta informalidad en las etapas de producción y comercialización de alimentos procesados o listos para el consumo humano;

Que, dentro de los compromisos pactados frente a la actualización de la normatividad sanitaria, se incluyó: "10.1 Conformar una mesa técnica para definir los trámites y procedimientos sanitarios necesarios para alinear la industria colombiana con los estándares internacionales y reducir la informalidad en el procesamiento y la comercialización";

Que, bajo este marco, se evaluó el trámite relacionado con la autorización que emite el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y...

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