RESOLUCION 0664d RD 3572 - 11 de Julio de 2006 - Registro distrital - Legislación - VLEX 447993782

RESOLUCION 0664d RD 3572

Número de BoletínREGISTRO DISTRITAL 3572 11 JULIO 2006
EmisorDepartamento Administrativo de Bienestar Social
REGISTRO DISTRITAL • bOGOTÁ dISTRITO CAPITAL (COLOMBIA) • AÑO 39 • Número 3572 • pP. 1-91 • 2006 • JUlIo 11 91
Sabor agradable según la fruta
Sin manchas café
Sin moho azul en frutas cítricas
ASPECTOS DE CALIDAD EN ALGUNAS FRUTAS
FRUTA BUENA CALIDAD MALA CALIDAD
Manzanas Firmes, frágiles, color brillante. Blandas. Forma irregular, manchas
cafés
Bananos Firmes, color brillante. Grises, apariencia muy blanda, indica
que han estado expuestos al frío o
inadecuada maduración
Limón Firmes, color fuerte, verde o amarillo
brillante. Color opaco, piel arrugada.
Lima Piel brillante, pesada con relación al
tamaño. Piel seca, moho
Naranja Firmes, muy pesadas, color brillante,
piel lisa. Piel s eca, textura esponjosa, moho
azul
Peras Firmes. Piel opaca, arrugada, manchas.
Piñas Penacho superior, se separa fácilmente,
parte inferior del fruto duro a la presión. Mohos, magulladuras, olor muy ácido
(vinagre)
Uvas Firmemente adheridas. Color brillante. Se desprenden fácilmente del tallo,
tallos secos.
Mangos Amarillo verdoso brillante, rojo brillante,
pesados, piel lisa, forma variable,
generalmente redondo o alargado.
Piel arrugada, manchas negras,
pequeños huecos, magulladuras,
blandos
Maracuyá Redondas, pesadas para su tamaño,
piel lisa, brillantes, color amarillo pálido
o ligeramente verde o púrpura.
Arrugas profundas, manchas negras,
piel opaca.
Habichuela Firme. Vainas crujientes. Color verde
fuerte. Decoloradas o ligeramente amarillas.
No parten fácilmente, elástica
Remolacha Firmes-redondas, color rojo fuerte. Blandas-piel arrugada. Moho gris,
marchita
Repollitas de
bruselas Color verde brillante. Hojas bien unidas,
compactas. Hojas amarillo verdoso, abiertas, rotas.
Lechuga Hojas crujientes quebradizas, color
verde brillante. Bordes oscuros o negros, quebrados.
Hojas externas ligeramente
decoloradas.
Champiñones Color blanco o crema o color canela en
la parte superior del sombrero. Color café sobre todas la superficies
superiores o sombrero.
Cebolla Duras, firmes, cuello corto, hojas que le
cubren con apariencia de papel. Cuello húmedo o blando al presionar.
Magulladuras.
Cebolla junca o
larga Hojas crujientes de color verde fuerte
colinos verde claro o blanco. Hojas amarillas blandas.
Papas Firmes, gruesas. Color verdoso
Rábanos Grues os, forma redondeada u oval,
color rojo Amarillentos – blandos, piel arrugada.
REGISTRO DISTRITAL • bOGOTÁ dISTRITO CAPITAL (COLOMBIA) • AÑO 39 • Número 3572 • pP. 1-92 • 2006 • JUlio 11
92
Criterios para evaluar la calidad de la papa
ASPECTOS DE CALIDAD EN ALGUNAS FRUTAS
FRUTA BUENA CALIDAD MALA CALIDAD
Tomates Rojos o verdes o ligeramente rosados
cuando están pintones. Piel lisa
brillante, macizos.
Magulladuras, huecos, grietas
alrededor de donde se une el tallo.
Pimentón Rojos o verdes, cáscara lisa o brillante,
forma poligonal, firmes
Arrugados, manchas negras,
magulladuras, blandos.
Repollo Firme, pesado con relación al tamaño. Hojas superiores arrugadas, o
marchitas. No se separan fácilmente de
la base
Zanahoria Firmes, lisas, quiebran fácilmente. Blandas, arrugadas.
Coliflor Limpio, blanco cremoso, compacto,
pesado, hojas verdes brillantes
Manchas negras, arrugadas.
Apio Tallo firme, crujiente, frágil, quiebra
fácilmente, color verde fuerte en hojas Hojas flácidas color interior negro o
café oscuro decoloración
Pepino Color verde oscuro Color amarillo
Berenjena Color púrpura oscuro uniforme, piel lisa.
Brillante. Blandas, color irregular, opacas.
La papa no debe presentar germinación: indica vejez
Al frotar la piel no se debe desprender fácilmente
La consistencia debe ser dura, sin manchas verdes
Sin olores extraños
En la superficie no debe presentar hueco ni caminos: indica presencia de hongos
Si presenta un color marrón en la pulpa: indica golpes y maltrato
Criterio para evaluar la calidad de la arracacha
Dura al tacto
No debe estar rajada
No debe estar babosa
Sabor ligeramente dulce
Criterios para evaluar la calidad de la yuca
Indica frescura Al hacer un corte en la punta sale un líquido blanco y las pulpa
es blanca o cremosa.
Indica vejez Presencia de anillos grisosos y al cocinarla no queda blanca, se
cristaliza y toma un sabor amargo.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR