El rol de la proximidad en la cooperación universidad-empresa-gobierno: el caso agroalimentario de la región de Coquimbo Chile - Núm. 36, Enero 2019 - Revista Universidad & Empresa - Libros y Revistas - VLEX 745017545

El rol de la proximidad en la cooperación universidad-empresa-gobierno: el caso agroalimentario de la región de Coquimbo Chile

AutorMarcelo Andrés Chacana Ojeda, Cristian Geldes González, Hugo Osorio Zelada
Páginas61-78
ARTÍCULOS
Universidad & Empresa, Bogotá, Colombia 21(36): 61-78, enero-junio de 2019
61
El rol de la proximidad
en la cooperación
universidad-empresa-
gobierno: el caso del sector
agroalimentario de la
Región de Coquimbo, Chile
Marcelo Chacana Ojeda*
Cristian Geldes González**
Hugo Osorio Zelada***
Fecha de recibido: 5 de septiembre de 2017
Fecha de aprobado: 4 de abril de 2018
Para citar: Chacana, M., Geldes, C., & Osorio, H. (2019). El rol de la proximidad en la
cooperación universidad-empresa-gobierno: el caso agroalimentario de la región de
Coquimbo, Chile. Universidad & Empresa, 21(36), 61-78.
doi: http://dx.doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/empresa/a.6057
* Magíster en Gestión Empresarial, Universidad Técnica Federico Santa María Chile, Chile. Magíster en Ciencias de la
Ingeniería, mención Ingeniería en Alimentos e Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Serena, Chile. Académico e
Investigador, Escuela de Ingeniería Comercial, Facultad de Economía y Negocios, Universidad Santo Tomás.
Correo electrónico: mchacanao@santotomas.cl
** Ph.D. en Management y Master en Management Science, Universidad Adolfo Ibáñez, Chile. Magíster en Gestión y
Planicación Ambiental e Ingeniero Agrónomo (economía agraria) de la Universidad de Chile, Chile. Académico e
Investigador, Facultad de Economía y Negocios, Universidad Alberto Hurtado, Santiago Chile.
Correo electrónico: cgeldes@uahurtado.cl
*** Ph.D. en Management y Master en Management Science, Universidad Adolfo Ibáñez, Chile. Magíster en Gestión
Empresarial e Ingeniero Civil Industrial, Universidad Técnica Federico Santa María, Chile. Académico e Investigador
Departamento de Ingeniería Comercial, Universidad Técnica Federico Santa María, Santiago Chile.
Correo electrónico: hugo.osorio@usm.cl
Universidad & Empresa, Bogotá, Colombia 21(36): 61-78, enero-junio de 2019
62
El rol de la proximidad en la cooperación universidad-empresa-gobierno: el caso del sector agroalimentario de la Región de Coquimbo, Chile
Resumen
El presente estudio propone el enfoque de la proximidad de la geografía económica sobre la base teórica del
modelo de la triple hélice para determinar las relaciones de cooperación Universidad-Empresa-Gobierno (U-E-G).
La investigación se presenta a través de un estudio de caso del sector agroalimentario de la Región de Coquimbo,
en Chile, que pretende ser una aproximación respecto de la importancia de la proximidad para la triple hélice
en la vinculación y cooperación para la creación de nuevos conocimientos y de actividades de innovación. Para
determinar dicha relación, se utilizaron los test estadísticos Chi-cuadrado, con sus correspondientes medidas de
asociación para variables cualitativas, y Kruskal-Wallis para variables ordinales. Se puede señalar que el principal
elemento que dif‌iculta la cooperación de la Triple Hélice es el presentar visiones y objetivos diferentes entre las
distintas organizaciones. En cuanto a la dimensión de la proximidad que favorece la cooperación Universidad-
Empresa-Gobierno fue la dimensión social, que en el sector agroalimentario de la Región de Coquimbo obtuvo
un nivel de signif‌icancia de α = 0,1.
Palabras clave: proximidad, cooperación, innovación, triple hélice, Región de Coquimbo.
The Role of Proximity in the University-Industry-Government Cooperation:
The Case of the Agri-Food Industry in the Region of Coquimbo, Chile
Abstract
The present study proposes the proximity of economic geography approach on the theoretical basis of the triple
helix model to determine the cooperation relations between university, enterprise and government (U-E-G). The
research is presented through a case study of the agri-food sector in the region of Coquimbo in Chile, which is
intended to be an approximation to the importance of proximity for the triple helix in the linking and cooperation
for the creation of new knowledge and of innovation activities. To determine this relationship, we used Chi-
square statistical tests with their corresponding association measures for qualitative variables and Kruskal-Wallis
for ordinal variables. It can be pointed out that the main element that hinders the cooperation of the Triple Helix
is when various visions and objectives between the different organizations are presented. The dimension of proxi-
mity that favors university-enterprise-government cooperation in the agri-food sector in the region of Coquimbo,
reaching a level of signif‌icance of α = 0.1, proved to be the social dimension.
Keywords: Proximity, cooperation, innovation, triple helix model, region of Coquimbo.
O rol da proximidade na cooperação universidade-empresa-governo:
o caso agroalimentar da região de Coquimbo, Chile
Resumo
O presente estudo propõe o enfoque da proximidade da geograf‌ia econômica sobre a base teórica do modelo da
Triple Hélice para determinar as relações de cooperação entre a Universidade – Empresa – Governo (U-E-G), a
pesquisa se apresenta através de um estudo de caso do setor agroalimentar da Região de Coquimbo, Chile, o que
pretende ser uma aproximação respeito da importância da proximidade para a Triple Hélice em uma vinculação
e cooperação para a criação de novos conhecimento, e de atividades de inovação. Para determinar dita relação
se utilizaram os testes estatísticos chi-quadrado com suas correspondentes medidas de associação para variáveis
qualitativas e Kruskal – Wallis para variáveis ordinais. Pode-se assinalar que o principal elemento que dif‌iculta
a cooperação da Triple Hélice é o apresentar visões e objetivos diferentes entre as distintas organizações. Em
quanto a dimensão da proximidade que favorece a cooperação Universidade – Empresa – Governo no setor
agroalimentar da Região de Coquimbo a um nível de signif‌icância de α = 0,1, resulto ser a dimensão social.
Palavras-chave: proximidade, cooperação, Inovação, Triple Hélice, Região de Coquimbo.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR