Con el sabor del cuy remata el Carnaval de Pasto - 8 de Enero de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 591214230

Con el sabor del cuy remata el Carnaval de Pasto

Fiestas

Pasto. La espuma, el talco, la pinta negra, las risas y el jolgorio de seis días de Carnaval de Negros y Blancos pasaron ayer a manteles. El cuy, ese representativo plato típico nariñense, se convirtió en la delicia para propios y visitantes, que en el remate de esta fiesta del sur del país degustaron su deliciosa carne asada, acompañada con ají, papas pastusas y crispetas. La presentación atractiva y gustosa corrió por cuenta de las 120 organizaciones campesinas de 17 corregimientos de Pasto, que atendieron como a reyes a unos 20.000 comensales en las instalaciones de la Unidad Deportiva y Recreativa de Obonuco, donde se llevó a cabo el Carnaval del Cuy y la Cultura Campesina. Se calcula que unos ocho mil cuyes pasaron de las brasas a los platos de quienes degustaron el delicioso plato, y dejaron espacio para otras delicias gastronómicas como el frito pastuso, dulces de frutas de clima frío. Javier Burbano, que conforma la Asociación Asocuy junto con unas 80 familias de diferentes corregimientos de Pasto, con el objetivo de consolidar, fortalecer y acceder a los beneficios que otorga el Ministerio de Agricultura, indicó que quieren “fomentar el interés en los jóvenes y que ellos no salgan del campo a engrosar las filas de los desempleados en las ciudades. Aunque el incremento de la comercialización del cuy es muy alto, hace falta mucho para que se llegue a una ganancia que valga la...

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