Secretos de la cocina gringa - Núm. 42, Agosto 2012 - Crónica Universitaria. Revista de la Universidad Sergio Arboleda - Libros y Revistas - VLEX 431526726

Secretos de la cocina gringa

Páginas74-78
Crónica Universitaria
74
La desconcertante divulgación de los
perros calientes, de las hamburgue-
sas con carnes de confusas mezclas
y aderezos, cuando no los chicken
rostizados o mil bocados más de las
comidas rápidas acompañados de gi-
gantescos vasos de leches malteadas
o Coca-Cola, lastimosamente han
opacado la cocina propia de los es-
tadunidenses, decantado en el gusto
colectivo por un largo proceso de
los miles y miles de in-
migrantes
que
encontraron allí un
despejado concepto de libertad,
de bienestar y progreso, aunque de
frustraciones también.
Ese fogón sorprenderá en mucho,
por ser el reejo de una auténtica
expresividad en la cual se hallan sa-
bores contagiosos y testimonio de
múltiples encantos étnicos.
Para iluminar en algo las noticias
en torno de esta hermética cocina,
vamos a detenernos en algunos as-
pectos importantes que marcan la
pauta de un desarrollo gastronómico
peculiar y distintivo, y que, al igual
que muchos otros platos del Nuevo
Mundo, es el resultado de una serie
de aportes de diversas latitudes.
Uno de los más signicativos ejem-
plos de esta amalgama de sabores de
diversos orígenes se encuentra en la
tradición americana del Día de Ac-
ción de Gracias (Thanksgiven Day).
Sobre una mesa que se adorna con
los colores del otoño, los platos que
se consumen reejan la presencia
de la cultura indígena y el aporte de
los colonizadores ingleses. Esta ce-
lebración emblemática transforma
las milenarias Fiestas
de la
Cosecha europeas,
habituales en el otoño, en una opor-
tunidad para reunir a las familias
y amigos en torno a alimentos de
ambos mundos. Está el pavo, acom-
pañado de la salsa de arándanos,
verduras, puré de papa y pasteles de
calabaza y de manzanas. Así pues,
partiendo del modelo de una gran
cena europea, los colonos y los abo-
rígenes consiguen nuevos platillos
e interpretaciones que representan
un espíritu dispuesto a la confrater-
nización.
Secretos de la
cocina gringa
Este artículo se basa
principalmente en la
convergencia de los dos
libros citados.
Diccionario de Vozes
Culinarias
Lácydes
Moreno Blanco
Publicado por la
Universidad Externado de
Colombia
The Cookery Year
Published by The Reader’s
Digest Association

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