Los secretos de los probióticos, bacterias que ayudan - 28 de Noviembre de 2017 - El Tiempo - Noticias - VLEX 696226365

Los secretos de los probióticos, bacterias que ayudan

El cuerpo humano es un gran contenedor de microorganismos, y se calcula que la flora intestinal que tapiza el aparato digestivo de un adulto, cuyo peso aproximado es de un kilo, contiene más de 400 especies. Entre ellas predominan las llamadas bacterias ‘buenas’ o probióticos, encargadas de efectuar el proceso de digestión y de proteger el sistema inmune del cuerpo. Hace un siglo, Elie Metchnikoff (científico ruso galardonado con el premio Nobel y profesor del Instituto Pasteur, de París) señaló que las bacterias del ácido láctico conferían beneficios a la salud, pues eran capaces de promover la longevidad. Sugería que la autointoxicación intestinal y el envejecimiento resultante podrían suprimirse modificando la flora intestinal y reemplazando los microbios proteolíticos como el Clostridium (que producen sustancias tóxicas, entre las que están fenoles, indoles y amoníaco, a partir de la digestión de proteína) por microbios útiles. La Organización Mundial de la Salud (OMS) dice, por su parte, que los probióticos son microorganismos vivos que, ingeridos en cantidades adecuadas, producen efectos beneficiosos para la salud. Se trata de microbios que no se ven a simple vista (bacterias o levaduras), se pueden ingerir por vía oral como ingredientes de alimentos (yogures, quesos) o en preparaciones farmacéuticas (cápsulas, sobres). No obstante, la propia OMS señala que también hay bacterias ‘malas’ o patógenas, responsables de enfermedades infecciosas, procesos autoinmunes y trastornos funcionales. Estas constituyen menos del uno por ciento de las especies microbianas que habitan en el cuerpo. Un mundo de beneficios La investigación científica ha demostrado que algunos probióticos producen efectos beneficiosos en el tracto gastrointestinal. Por ejemplo, son útiles para la prevención de diarrea inducida por antibióticos, en el tratamiento de la intolerancia a la lactosa o para mitigar los síntomas del síndrome del intestino irritable, según afirma la Organización Mundial de Gastroenterología. Los probióticos apoyan el equilibrio sano de la flora en el sistema gastrointestinal, suprimen el crecimiento de bacterias dañinas y contribuyen a una digestión saludable, mejorando la movilidad intestinal. Estas acciones facilitan, además de la digestión, la absorción de nutrientes. De igual manera, estos alimentos mejoran la función del sistema inmunológico, estimulando la secreción de las células T reguladoras, mediante la síntesis de enzimas que destruyen...

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