SED defiende modelo de alimentación escolar - 14 de Marzo de 2017 - El Tiempo - Noticias - VLEX 671357245

SED defiende modelo de alimentación escolar

Control

No ha pasado una semana de adjudicarse el nuevo modelo de contratación para refrigerios de los 690.000 niños de colegios públicos por más de 400.000 millones de pesos, y que entra en vigencia el 21 de marzo próximo, cuando ya la Secretaría Distrital de Educación (SED) comenzó a sentir el rigor de los debates de control político en el Concejo de Bogotá. Sobre las presuntas irregularidades en la entrega de alimentos en el mes de marzo por parte de la empresa Proalimentos Liber, la SED dijo que la interventoría de ese proceso la realiza la Universidad Nacional, institución que le informó que ese operador entregó el wrap de pernil de cerdo en los colegios que tiene a su cargo y que “dicho alimento no tuvo ninguna novedad reportada”. El análisis a este tipo de alimentos lo realiza el Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la UN “con 277 personas; de ellos, el 65 por ciento son nutricionistas, ingenieros de alimentos y químicos de alimentos, para verificar las condiciones de calidad e inocuidad de los mismos”, según un comunicado de la SED. Cada día, el Distrito entrega 700.000 refrigerios dentro del Programa de Alimentación Escolar (PAE), los cuales son supervisados desde las plantas de los operadores, “verificando las condiciones higiénico-sanitarias de las plantas, el proceso de ensamble, las rutas de transporte y la calidad de los productos”, informó la SED. También dijo que la Secretaría Distrital de Salud (SDS) realiza visitas en las plantas de ensamble y colegios para determinar la inocuidad (no daño) de los alimentos. Otro de los filtros que hacen auditoría a estos alimentos son los rectores, responsables de la coordinación del PAE en su institución. Los pasados 6 y 7 de marzo, el Distrito y el programa de transparencia Colombia Compra Eficiente, bajo el liderazgo de la Paca Zuleta, adjudicaron dos licitaciones, una para comprar alimentos y otra para el almacenamiento, ensamble y distribución de los refrigerios escolares en los colegios. Una de las razones por las cuales se instauró el nuevo modelo fue el supuesto riesgo de cerca de 10.000 estudiantes, que en los últimos cuatro años estuvieron expuestos a enfermedades transmitidas por alimentos, según un comunicado de la concejal Nelly Patricia. Por este y otros...

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