Las segundas oportunidades de la naturaleza - 30 de Octubre de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 652152797

Las segundas oportunidades de la naturaleza

Ruby Marcela Pérez J. Especial para Huella Social La humanidad aún no encuentra un remedio para todas las dolencias. Esa especie de acetaminofén que calme y cure no está inventado, tal vez porque no todas las enfermedades son iguales. De la misma manera sucede con la naturaleza: un bosque de niebla no se recompone igual que un arrecife de coral, ni un humedal puede recibir el mismo trato que un páramo. En la diversidad está parte del secreto de lo que se conoce como restauración ecológica. Esta rama de la ecología que nació en los años 80, “por definición es una ciencia que asiste a la naturaleza para recuperar sus atributos una vez han sido degradados. Aunque si el disturbio no es tan fuerte, ella puede sola”, explica Wilson Ramírez, biólogo, doctor en Ecología con énfasis en Ecología de la Restauración y coordinador del Programa de Gestión Territorial de la Biodiversidad en el Instituto Alexander von Humboldt. Entonces, si se trata de asistir a la naturaleza, no se puede aplicar siempre la misma receta. Según Hernando García, biólogo, magíster en Biología y candidato a doctor, actual director General (e) del Instituto Humboldt, si, por ejemplo, se trata de un área de bosque seco en el Caribe, con una alta degradación, no se debe pensar en conectarla, sino en ver cómo se interviene el suelo. “En cambio, si estoy en un paisaje ganadero que mantiene cierta resiliencia pero que ha sufrido la desconexión de grandes áreas naturales, lo conecto. Si se trata de un paisaje de cacao o café donde lo requerido no es la conectividad ni la recuperación de suelos, la solución es proveer ciertos hábitats de bosque que mejoren la presencia de polinizadores claves para el cultivo”, explica el experto. Es más barato preservar Actualmente, el Humboldt lidera el desarrollo de portafolios de restauración de páramos, humedales altoandinos y de tierras bajas, además de bosque seco, y una guía que monitorea ejercicios de restauración, para orientar la toma de decisiones por parte de actores locales, regionales y nacionales para recuperar áreas degradadas. Meta (712.858 hectáreas), Antioquia (602.199 hectáreas) y Nariño (430.076 hectáreas) son los departamentos que tienen más áreas susceptibles de restauración en el país, de un total estimado de 6,8 millones de hectáreas. Sin embargo, de acuerdo con Ramírez, no todo lo degradado tiene posibilidad de restaurarse. “Por costos, resulta mucho más barato preservar. Juegan un papel clave los cuerpos de agua, ecosistemas...

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