Suelo colombiano, un recurso que ya se comienza a agotar - 28 de Febrero de 2015 - El Tiempo - Noticias - VLEX 559162498

Suelo colombiano, un recurso que ya se comienza a agotar

Vanessa Cardona Para EL TIEMPO Entre los rastros de lo que alguna vez fue el cultivo de arvejas y papa que sostenía a una familia numerosa en Granada (Cundinamarca), Daniel Enrique Parada cuenta que dejó el campo pues “ya no daba”, aun cuando su mamá sigue dedicando su vida a lo poco que puede obtener de una tierra que ha perdido su capacidad de producir. “Si una bolsa de semillas antes daba 10 bultos de papa, ahora solo da seis”, dice Daniel, de 43 años, quien cree que, en esta época, vivir de la agricultura es como esperar a ganarse la lotería. “Para ganar con la agricultura hay que sembrar, obtener una buena cosecha y conseguir un buen precio. Y la producción del suelo ya no es rentable”, dice Daniel. Su situación se parece a la de miles de familias campesinas del país, que sufren las consecuencias de un suelo que, por mal cuidado, ha perdido buena parte de sus propiedades agrícolas. El fenómeno no pasa solo en Colombia. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el estado de los suelos del planeta es “decadente”. Este recurso, según sus análisis, está sometido a toda clase de amenazas, entre las cuales se cuentan las derivadas del cambio climático y la mala calidad ambiental. Y aunque América Latina y el Caribe tienen la reserva de tierra cultivable más grande del planeta, el 14 por ciento de la degradación mundial está ocurriendo en la región. La situación preocupa a la FAO, que considera que el cuidado y la preservación de los suelos en el mundo es fundamental para erradicar el hambre y alcanzar un desarrollo sostenible en los terrenos agrícolas. Pensando en esto, la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 2015 Año Internacional de los Suelos, con el objetivo de promover una mejora de las prácticas agrícolas y preservar los recursos naturales, sin que se afecte la producción de alimentos. Dicho propósito también ha sido trazado por organismos y autoridades colombianos, pues estudios llevados a cabo sobre el estado de los suelos en todo el país por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (Igac), en alianza con los ministerios de Ambiente y Vivienda, Corpoica, el Instituto Von Humboldt y Parques Nacionales, muestran que estos no están siendo usados de manera correcta. A la luz de estos diagnósticos, Germán Darío Álvarez, subdirector de Agrología del Igac, explica que de los 114 millones de hectáreas de suelo nacional, “cerca de 22 millones...

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