Los chinos temen por su suelo y sus alimentos La contaminación está descontrolada en el Gigante Asiático - 18 de Enero de 2014 - El Tiempo - Noticias - VLEX 486704558

Los chinos temen por su suelo y sus alimentos La contaminación está descontrolada en el Gigante Asiático

k Edward Wong k Chenjiawan, China El proceso de llevar los alimentos de la granja a la mesa en China comienza en aldeas como ésta en el corazón agrícola. Los alimentos de los campos de Ge Songqing y sus vecinos terminan en sus cocinas o en el mercado local y, de ahí van a otras provincias. Los alimentos son básicos como arroz, col, zanahorias, nabos y camotes. Pero los campos están rodeados por fábricas y son irrigados con agua contaminada por desechos industriales. Los niveles de metales pesados tóxicos en el agua de desecho aquí están entre los más altos en China, y los residentes temen que el suelo esté similarmente contaminado. Aunque no tienen pruebas científicas, sospechan que una avalancha de muertes por cáncer esté vinculada con la contaminación, y les preocupan los niveles de plomo en la sangre de los niños. “Por supuesto que tengo miedo”, dijo Ge, de más de 60 años, señalando las chimeneas que se elevan sobre sus campos y los canales de irrigación estancados y llenos de algas que rodean la casa que comparte con una nieta y su esposo, un ex soldado. “Pero no nos realizamos revisiones médicas. Si descubrimos que tenemos cáncer, es solo una carga para los hijos”. Como la conciencia de la grave degradación ambiental de China está aumentando, ha habido una ola de ansiedad en el último año entre los chinos comunes y algunos funcionarios sobre la contaminación del sueño en los centros agrícolas del país y los efectos potenciales sobre la cadena alimenticia. En los últimos años, el gobierno ha realizado extensas pruebas del suelo en toda China, pero no ha divulgado los resultados, intensificando el temor y haciendo más difícil que la mayoría de los chinos juzguen lo que comen y señalen a las fábricas infractoras. Un alarmante vistazo a las conclusiones oficiales se dio recientemente, cuando un viceministro de la tierra y recursos, Wang Shiyuan, dijo en una conferencia de prensa en Pekín que 3,2 millones de hectáreas de tierras agrícolas de China, igual al tamaño de Maryland, estaban tan contaminadas que plantar cultivos en ellas “no debería permitirse”. Un momento de alarma ocurrió en mayo, cuando funcionarios en la provincia de Guangdong, en el extremo sur, dijeron que habían descubierto niveles...

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