Tenderos se preparan para el impacto de los impuestos saludables - 1 de Noviembre de 2023 - El Tiempo - Noticias - VLEX 950808548

Tenderos se preparan para el impacto de los impuestos saludables

La reforma tributaria impulsada por el Gobierno, respaldado en indicaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), contempla en su artículo 54 los nuevos impuestos con los que se busca desincentivar el consumo de bebidas y alimentos ultraprocesados. Tal impuesto a alimentos se aplicará a partir de hoy a los grandes productores de alimentos, así como los productores personas naturales que presenten ingresos brutos provenientes de estas actividades superiores a 424 millones de pesos al año (cerca de 9 millones de pesos semanales). Si bien el gravamen busca garantizar una mejora en la salud pública y la prevención de enfermedades derivadas del consumo, los tenderos y panaderos manifiestan su preocupación por la inevitable alza de los precios finales, que puede traer una reducción de sus ventas y un golpe al bolsillo de sus clientes, derivados de un mayor costo de su inventario. EL TIEMPO conversó con distintos propietarios de tiendas y panaderías en la localidad de Fontibón, en Bogotá. Todos coinciden en que el alza de los precios es inevitable y que, a corto plazo, significará un golpe a los consumidores, pues estos productos no son fácilmente reemplazables y corresponden a la base de su dieta. Claudia Barrios, propietaria de la tienda Claudipollos, expresó su preocupación por las cargas fiscales que recaen sobre ella y sus colegas tenderos: "Como yo lo veo, nos quieren sacar y seguir con sus almacenes grandes, los que tienen plata". Barrios explicó que al nuevo impuesto se suman otras cargas como la sobretasa a la energía establecida en el marco de la emergencia económica y social en La Guajira con la expedición del Decreto 1276 de 2023, lo que le suma 5.000 pesos al mes a su factura de este servicio por ser usuaria comercial. Al consultarle si está al tanto de cuáles alimentos verán la carga del impuesto, indicó que serán aquellos con sellos negros que advierten sus altos contenidos en azúcares añadidos, sodio, entre otros. En este análisis coincide con Manuel Bejarano, propietario de ‘Supermercados Yami, quien no piensa incluir productos nuevos en reemplazo de los actuales: "Estamos en un estrato 3 donde la gente va a consumir siempre eso (gaseosas, papas, entre otros); no voy a comprar algo que la gente no va a consumir", concluyó. La...

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