Termina un Tour de Francia pálido para el pedalismo nacional - 18 de Julio de 2021 - El Tiempo - Noticias - VLEX 871095706

Termina un Tour de Francia pálido para el pedalismo nacional

lisandro rengifo redactor de el tiempo @lisandroabelEl ciclismo colombiano terminó una participación más en el Tour de Francia, en la que el mejor fue Rigoberto Urán, décimo en la general que domina el esloveno Tadej Pogacar, quien hoy se coronará campeón. Desde que se conocieron los recorridos de las tres carreras grandes, se sabía que esta vez el Tour no caía como anillo al dedo para los ciclistas colombianos. Solo tres llegadas en alto, 58 km al reloj y dos dominadores como Pogacar y Primoz Roglic, quienes eran los dos máximos favoritos, dejaban por el suelo la idea de ganar la competencia, pero sí se pudo hacer una actuación más decorosa. Los representantes tuvieron sus objetivos bien trazados y los resultados no fueron los mejores. Es claro que el título era una utopía y que la idea de ganar etapas y meterse en el top cinco era a lo que se apuntaba. Todo giró en torno a Urán (Education First), Miguel Ángel López (Movistar) y a Nairo Quintana (Arkea). Urán tuvo el podio en sus manos, pero se fundió en las dos últimas etapas de montaña. Ya había sido segundo en el 2017 y venía con buen cartel: segundo y ganador de una contrarreloj de 23 km en la Vuelta a Suiza. Urán no aguantó y sucumbió en la tercera parte de la prueba, algo en lo que él era fuerte. Esta vez le pasó factura el haber estado 69 días sin competir, tras el contagio de covid-19, tema que le obligó a variar su preparación. "Son injustos con Urán. Sí, le faltó al final, pero quiero ver un corredor a los 34 años haciendo la carrera que hizo. Luchó y es un ciclista vigente. Muchos a su edad terminan en los últimos lugares, pero se ha mantenido. Se sabe que es uno de sus últimos Tours, pero lo que hizo frente a corredores más jóvenes, luego de suspender entrenamientos y de pasar el covid-19, es una muestra de su profesionalismo", dijo Alessandro Ballan, campeón mundial, ganador de la Flecha Valona y corrió cinco veces el Tour. López, el señor caído López sí dijo que iba por la general. Desde antes del Tour, esa era su meta, pero ya en la primera etapa perdió 1 min 49 s, tras encontrarse atascado en las masivas caídas que se presentaron. Y ya en la cuarta fracción había perdido toda opción de luchar por su meta, pues dejaba en la general 3 min 43 s. Reiteró...