La tierra colombiana, aunque fértil, es improductiva por una razón esencial: la tecnología - 9 de Julio de 2022 - El Tiempo - Noticias - VLEX 907256037

La tierra colombiana, aunque fértil, es improductiva por una razón esencial: la tecnología

edwin caicedo - redaCtor medioambiente@CaicedoUcros @ElTiempoVerdeDesde hace más de una década expertos y organizaciones en todo el mundo vienen hablando del potencial agrícola que posee Colombia. El país es el séptimo más grande de América (con 115 millones de hectáreas) y cuenta con 39,2 millones de hectáreas disponibles para realizar agricultura, según datos de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (Upra). Y es que varios temas juegan a favor de Colombia: el amplio recurso hídrico, la calidad de sus suelos y su posición geográfica tanto en climatología como en posibilidades de exportación. Sin embargo, cuando se revisan las cifras, surge un problema que limita esas posibilidades: el país tiene muy bajos índices en productividad de sus cultivos. María Helena Latorre, directora de la Cámara de Productivos de la Andi, explica que se debe esencialmente a que los agricultores colombianos, que en su mayoría son pequeños productores, no aprovechan tecnologías disponibles para mejorar la eficiencia de sus cultivos. Esa realidad lleva a que, por ejemplo, en el cultivo de papa el rendimiento (que es la cantidad de producto obtenida por cada hectárea cultivada) de Colombia sea 21,4 toneladas por hectárea, una cifra lejos de países como Argentina que logra 32,0 tn/ha o Brasil que logra 30,6 tn/ha y aún más de potencias tecnificadas como Estados Unidos, que logra 48,8 tn/ha, según datos de un análisis reciente hecho por la Cámara de Procultivos. Pero no solo pasa con la papa. Lo mismo sucede cuando se compara el rendimiento productivo de Colombia con cultivos como el cacao, el arroz, el banano y hasta el café, la gran joya de la corona de la agricultura nacional. Según el análisis de la Andi, Colombia tiene una productividad de 998 kilogramos/hectárea de café, una cifra fácilmente superada por países como Brasil, que producen 1.580 kg/ha, u Honduras, que tiene una productividad de 1.146 kg/ha. Pero la cifra es abismalmente inferior si se compara con países asiáticos como China, que genera 2.868 kg/ha de café; o Vietnam, que produce 2.551 kg/ha. De acuerdo con la directiva de Procultivos, el uso de tecnologías, entendidas como análisis de la viabilidad y aptitud de los suelos, uso de insumos y optimización en el uso de los recursos, ha dado en el país casos de éxito como uno acompañado por ellos en el municipio de Ventaquemada (Boyacá), donde lograron pasar la producción de papa de 15 a 20 toneladas por hectárea, mejorando su calidad. "El...

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