Transgénicos confirman su puesto en la dieta global - 13 de Septiembre de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 648905273

Transgénicos confirman su puesto en la dieta global

CIENCIA vegetal

k Édmer Tovar M. k Editor de Portafolio k Indianápolis (EE. UU.) Cada vez, más países se convencen de los beneficios de los productos transgénicos o genéticamente modificados. Esa es la razón por la que el planeta consume anualmente la totalidad de la cosecha que generan los 180 millones de hectáreas que se cultivan con semillas transgénicas, especialmente en Estados Unidos, Brasil, Argentina, India, Canadá, Paraguay, Sudáfrica, Pakistán y 20 países más, entre ellos Colombia. Atrás quedó la idea de que este tipo de alimentos y productos agropecuarios alteran el medioambiente y afectan la salud de los humanos, aunque persisten algunas voces que aún tienen dudas sobre el tema. Incluso, muchas naciones que no siembran este tipo de productos los importan para atender sus necesidades de consumo, en lo que muchos consideran una contradicción. Pero las dos décadas de discusión no pasaron en vano para académicos, gobiernos, profesionales y productores de transgénicos en todo el mundo. Diversas instituciones científicas agropecuarias como el Centro de Investigación de Plantas Donald Danforth, el más grande del planeta, ubicado en San Luis, Missouri, Estados Unidos, y la Facultad de Agricultura de la Universidad de Purdue, en Lafayette, siguen trabajando en biotecnología, con un solo objetivo: producir alimentos suficientes para abastecer la creciente población mundial, disminuir la presión sobre los recursos naturales, elevar los niveles de sostenibilidad del planeta y reducir los costos de los alimentos, con el fin de que más personas tengan acceso a ellos. Mientras esto sucede, los organismos de control ambiental (EPA), y de sanidad (FDA), al igual que la política agropecuaria de los Estados Unidos (USDA), trabajan en el cumplimiento de su misión consistente en garantizar que la biotecnología no solamente sea inocua para la sostenibilidad del planeta y la salud de los consumidores, sino que traiga grandes beneficios para la sociedad, en la medida en que mejora la eficiencia de la producción rural. Estas tres organizaciones de control de Estados Unidos, USDA, FDA y EPA, aseguran que lo que se ha aprobado hasta este momento en materia de transgénicos ha sido examinado rigurosamente y regulado de tal manera que se reduzca el riesgo para la vida humana y el medioambiente, al tiempo que se eleven los niveles de producción. Aunque el...

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