Uchuva fresca se estrena en EE. UU. - 31 de Julio de 2015 - El Tiempo - Noticias - VLEX 579630978

Uchuva fresca se estrena en EE. UU.

Después de 12 años de trabajo interinstitucional y articulado con el sector privado, dos productores de uchuva de los departamentos de Boyacá y Cundinamarca pondrán en el mercado de Estados Unidos los primeros 283 kilos de uchuvas colombianas frescas, sin el tratamiento de frío en puerto de entrada. Se trata de 96 kilos con destino a Los Ángeles, 48 kilos, a Miami y 139 kilos, a Nueva York. Este es el primer cargamento que podrá entrar a los Estados Unidos sin el tratamiento de frío, es decir ya no tendrá que estar 14 días en cuarentena en un refrigerador en el puerto de entrada, sino que podrá desembarcarse y salir de inmediato hacia las góndolas de los supermercados. El ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, destacó que de esta manera se concretan nuevas oportunidades para los pequeños y medianos productores de uchuva de 196 municipios de Cundinamarca y Boyacá, que pueden exportar la fruta sin tratamiento de frío, lo que implica una reducción en sus costos de exportación en un 40 por ciento. “Hasta el momento las únicas exportaciones que se han realizado a los Estados Unidos se han hecho con tratamiento de frío, lo cual ocasionaba una pérdida de calidad de la fruta, menor tiempo de durabilidad en anaquel y mayores costos en la logística para su operación. Auguramos un excelente futuro para la uchuva, una fruta de importancia económica que ha experimentado un crecimiento en las exportaciones, convirtiéndose en la segunda en ventas al exterior en Colombia después del banano”, afirmó el jefe de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR