La última entrevista del chef detrás del concepto de Canasto - 16 de Noviembre de 2019 - El Tiempo - Noticias - VLEX 826414305

La última entrevista del chef detrás del concepto de Canasto

LILIANA MARTINEZ POLO - el tiempo @LilangmartinUna década atrás, en el pequeño mundo culinario bogotano, Alejandro Cuéllar (Bogotá, 7 de mayo de 1985 - Malasia, 13 de noviembre de 2019) era visto como "el chef de las plazas". Entonces no era común ver a chefs haciendo de guías por los mercados populares. Cuéllar sí lo hacía y su investigación era rigurosa. El cocinero, que falleció repentinamente esta semana, en un hotel de Malasia, durante una gira de intercambio culinario, fue visto años después como "el chef que cocinaba con flores", por llevar a su cocina una pasión originada en su niñez: "En algún momento vi que mi mamá echó capuchinas en una ensalada -relataba-. Yo tenía unos 10 años y no me imaginaba que pudiera comerse una flor. Entonces, salimos al jardín, me mostró otras que también se podían comer. Así empecé a comer flores". Años después, Cuéllar cultivaría flores de zucchini, borrajas, violetas y lavanda. "Lo hice primero por curiosidad, pero en algún momento empecé a usarlas. A la gente le llamaban mucho la atención los platos que hacía con flores". Tanto que se volvieron su firma en la cocina. Estudió en la escuela Gato Dumas, en Argentina. Cuando hizo parte de Tao Studio Cocina, empezó a darse a conocer. Después fue chef ejecutivo del Wine and Food Festival. Dos veces fue catalogado por la revista Don Juan como uno de los 100 colombianos más destacados (2014 y 2016). E hizo pasantías en restaurantes de renombre, como Biko (México), cuando era de los pocos latinoamericanos en un listado de los 50 Best. Aunque se codeaba con el jet set culinario -y su Catering 5 Sentidos era una propuesta sofisticada-, Cuéllar no parecía ansioso de fama y estrellato. Con los años, pasó a ser "el chef de la cocina silvestre". Quería cocinar lo que saliera de su propia huerta. Y tenía el espacio de Santa Beatriz, en las afueras de Bogotá, por la vía a La Calera. Sin ser vegetariano, su inclinación iba hacia lo vegetal. Tenía alma de botánico y una pasión profunda por la naturaleza, que lo llevó a la apicultura, para sacar su propia miel. Fue chef revelación en los premios de la revista La Barra en el 2014, aún sin tener restaurante. A la par, se ocupaba en proyectos sociales menos visibles para el público, como el libro Cocina y paz, sobre historias de los campesinos y sus productos en zonas de conflicto. Fue también vocero de Save de Children Colombia, entre otras causas sociales. Parecía una exigencia que en algún momento abriera un...

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