‘Un cocinero no debe pensar solo en el placer’ - 21 de Abril de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 713745641

‘Un cocinero no debe pensar solo en el placer’

Liliana martínez polo - el tiempo @Lilangmartin

El interés de que cada plato suyo tenga un carácter benéfico no solo para quien lo consume, sino para el ambiente ha acompañado siempre el quehacer de la chef Catalina Vélez. Algunos la conocieron por el programa de televisión que tuvo en el canal elgourmet.com, hace años. Aunque, desde mucho antes había estado conquistando paladares con su propuesta en el restaurante Kiva (que estuvo abierto hasta el 2015), en Cali. En años recientes, impulsó algunos pícnics al aire libre y otras jornadas gastronómicas, basadas en el producto local, que derivaron en el restaurante Domingo Mercado de Vereda. En esta Feria Internacional del Libro de Bogotá, Vélez está dando a conocer el segundo de sus libros: Cocinemos en familia. En él sugiere estrategias para formar hábitos alimenticios saludables en los niños. Así señala errores como los de decirles: ‘si te comes tus vegetales, te compro un helado’ o ‘si no te comes tus vegetales, no puedes salir a jugar’. Según ella: “Los alimentos tienen una única función, mantenernos saludables. Si generamos esta mala información, crearemos en nuestros hijos hábitos errados que conservarán hasta adultos: ‘Merezco comerme una hamburguesa triple, con papas fritas y gaseosa’, sabiendo cómo se va asentir el cuerpo y, lo que es peor, cómo se va asentir emocionalmente después”. De su primer libro, Elemental (2015), Vélez dice que fue un inicio. Hablaba de transformar la vida para vivir feliz. Para el segundo libro, piensa: ‘Debo transmitir lo que ha dado resultado en mi vida. Es importante contarles a los lectores que los hábitos se forman desde que somos engendrados. Una mujer que piensa en ser mamá tiene que preparase. Y cuando nace, el niño debería ser formado para ser responsable y consciente de su organismo”. ¿Cómo estructuró el libro? Comienza con un texto sobre lo que pienso que deberíamos hacer en familia para lograr ese equilibrio. Todo el mundo cree que cambiar los hábitos es difícil. Son propuestas de cómo transformar los hábitos en niños y adolescentes desde la cocina y que vean que es posible. Hablo de la importancia de involucrar a toda la familia en la compra. Después vienen la recetas divididas en capítulos. El primero es el de los básicos como la leche de nueces, de coco, mantequilla de nueces, esos pasos que son la disculpa para decir que no se puede. No se trata de una recomendación de menús, sino de estrategias... No hablo de que a los 6 o 9 meses debes...

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