‘La vaca que ríe’ - 3 de Enero de 2014 - El Tiempo - Noticias - VLEX 483964842

‘La vaca que ríe’

Juan Lucas Restrepo*

‘Ganaderización’ es un término acuñado durante los últimos veinte años para referirse de forma negativa a la producción bovina en Colombia. Según datos de Fedegán, la ganadería ocupa un poco más de 39 millones de hectáreas, con 23,6 millones de cabezas que nos entregan anualmente 960 mil toneladas de carne y 6,5 millones de litros de leche para el consumo doméstico. Los expertos del agro predican que la ganadería debería concentrarse en la mitad del espacio que hoy ocupa, produciendo lo mismo y liberando tierras para otros usos. La discusión no debería centrarse en cuánta tierra emplear, sino en cómo mejorar la eficiencia para ganarnos una buena porción de los 200 millones de toneladas adicionales de carne y el 58% más de consumo de lácteos que va a demandar el mundo en el 2050, según la FAO, y para lo que nuestro trópico tiene todas las ventajas. Será la vaca, en un sistema productivo eficiente, la que le ponga la presión económica a sus colegas para que compitan o se salgan del negocio. Hoy, hay un conocimiento que comienza a hacer de la intensificación sostenible de la ganadería algo posible. En la Costa Atlántica se han venido desarrollando modelos silvopastoriles, que logran pasar de una cabeza a cuatro o cinco por hectárea con indicadores productivos muy superiores. En el triángulo del Sur del Atlántico, casi 700 familias damnificadas por la ola invernal 2010-2011 establecieron 2.400 nuevas hectáreas silvopastoriles que combinan pasturas, arbustos y árboles, y están aprendiendo a ser buenos pastores para sacarle el mayor provecho a su nuevo negocio, y a punta de leche y terneros salir de la pobreza. Este será el gran laboratorio demostrativo que ayudará a que esta práctica se expanda en esa región y pase a otras, donde se vienen ajustando y validando estos modelos. Para los que no estén listos a dar el salto silvopastoril y trabajan de forma extensiva en pasturas degradadas, que no han sido intervenidas por décadas, pueden renovar con cultivos como maíz, que dejan...

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