Vital: el nuevo templo de la miel en Bogotá - 5 de Enero de 2020 - El Tiempo - Noticias - VLEX 831799765

Vital: el nuevo templo de la miel en Bogotá

Liliana Martínez Polo - EL TIEMPO @LilangmartinLa miel de verdad se cristaliza. Pasa tarde o temprano según la humedad de esta, el contenido de glucosa, la temperatura y hasta el envase que la contiene. Es una realidad incontestable, pero en Colombia, donde está arraigada la creencia de que una miel cristalizada es sinónimo de que fue azucarada o adulterada, cuesta que la gente lo acepte. Esta es una parte del apostolado al que se ha lanzado Sara Illidge, experta en el tema, al abrir una boutique de mieles en Bogotá El lugar se llama Vital y es un pequeño espacio en un rincón dentro de Café Libertario, en la zona G bogotana. Allí, Illidge hace catas de miel y ofrece 15 sabores distintos, divididos en tres perfiles: el de entorno, mieles cuya producción representa un beneficio adicional a la polinización para la naturaleza; el de sentidos, donde invita a gozarse las texturas de la cristalización, y el de bienestar, que marida el producto con otros ingredientes naturales. Orígenes y expresiones Visitar su boutique es pasear por las mieles del país. Entre las de entorno está una que en Vital llaman Sombrío de Cacao: "Se extrae del néctar de los árboles que le dan sombra al cacao -explica Illidge-, puede ser de cítricos o maderables que le dan a la miel una tonalidad rojiza". Tiene notas a vainilla y caramelo. Y está la Gallinazo, la más clara, con notas a piña colada, bautizada así por el nombre que los campesinos del Risaralda le dan a un árbol de la zona. "La tenemos líquida y cristalizada, para mostrar que es igual de natural -cuenta-. La miel no se vence". La de marañón, de notas a madera y un dulzor sutil, es de Córdoba y está en Vital para hablar de protección del entorno: proviene de la reforestación de una zona que por años fue territorio ganadero y ahora vuelven a tener árboles nativos. La más exótica es la miel de los manglares de San Onofre, Sucre: "Huele a sudor de caballo, a hierro, a cuero, a finca, a establo y hasta a camarón seco, pero sabe a miel. Es como nuestro queso azul", dice Illidge. Pero la historia del mielato, de color oscuro, sorprende a la clientela: "Su origen es extrafloral. Resulta de la simbiosis de dos insectos: el cucarrón y la abeja. El primero va al roble, come su savia y luego la expulsa en una secreción de pequeñas gotas dulces que atraen a las abejas, y ellas le hacen otra transformación. Cuando oyen esto, muchos imaginan que es amarga, pero sabe a panela o melaza. Conozco un señor que la sirve como melao...

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