Vivir insípido - 12 de Marzo de 2023 - El Tiempo - Noticias - VLEX 924631210

Vivir insípido

En mi casa es infaltable, por ahí una vez al mes, la sopa de coco al estilo thai de María Villegas, una versión de la tradicional tom ka khai tailandesa adaptada a ingredientes fáciles de conseguir en el mercado local. Últimamente, sin embargo, no hay salsa de pescado, un aderezo de pescados fermentados durante meses que huele a lo que suena, pero en pequeñas cantidades realza el sabor de casi cualquier receta. Pensé que la escasez era por la crisis de contenedores, pero no. La salsa de pescado y varios ingredientes más quedaron prácticamente prohibidos en Colombia por una resolución del Ministerio de Salud, la 2013 de 2020, que regula el contenido de sodio de 59 categorías de productos. Un zumo de anchoas descompuestas necesita bastante sal para guiar la fermentación y evitar que se transforme en arma biológica. Pero, como se usan solo una o dos cucharadas para toda una olla, el sodio que le aporta al plato final es mínimo. La resolución 2013, sin embargo, fija un límite de sodio por 100 gramos de salsa, sin tener en cuenta la forma como se usa. Puesto que ninguna marca encaja en la norma, el producto desapareció de los anaqueles, aunque un comensal nunca ingerirá 100 gramos de salsa de pescado, ni mucho menos, en una sentada. Sería, créanme, olfativamente imposible. Este es solo un caso; hay muchos más. La inocente mostaza de Dijon también fue víctima de la sodiofobia, así como otras mostazas y aderezos, como la salsa de soya, que, de nuevo, solo se usan un poco a la vez. Un caso típico de política pública hecha desde el escritorio y con brocha gorda, sin considerar las consecuencias indirectas de las decisiones. La norma viene del gobierno pasado, así que al Pacto Histórico no se le puede echar la culpa esta vez. Yo esperaba, sin embargo, que al gobierno del ‘vivir sabroso’ le interesara atajar esta bobería burocrática. Por el contrario. En la última reforma tributaria se introdujo un impuesto a los alimentos ‘ultraprocesados’ que agrava la situación, pues mete en el mismo saco alimentos que no son ‘ultra’ procesados con...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR