Agroturismo: innovación social para la provincia de sugamuxi - Núm. 26, Enero 2020 - Revista Quaestiones Disputatae - Libros y Revistas - VLEX 851939334

Agroturismo: innovación social para la provincia de sugamuxi

AutorNataly Camila Rosas-Castañeda - Santiago María Bordamalo-Echeverri
CargoAdministradora de Empresas USTA, Seccional Tunja, Magister en Pedagogía de la misma universidad, obtuvo el más alto puntaje del país en las pruebas de Estado SABER-PRO (2016), en el área de Administración y afines - Licenciado en Filosofía, Especialista en Ética, Magister y Doctor en Filosofía USTA-Bogotá
Páginas78-106
Quaestiones Disputatae-Temas en Debate (quaest.disput. ),
Enero- junio 2020, Vol. 13, No. 26
78
Agroturismo: Innovación social para la
provincia de Sugamuxi.
1
Agrotourism: Social innovation for the province of
Sugamuxi
Agrotourisme : innovation sociale pour la
province de Sugamuxi
Agroturismo: Inova
çã
o social para a prov
í
ncia de
Sugamuxi.
Nataly Camila Rosas-Castañeda
2
Santiago María Bordamalo-Echever ri
3
Cómo citar este ar tículo:
Rosas-Castañeda, N.C. y Bordamalo Echeverri, S.
M. (2020-1). Agroturismo: Innovación social para la provincia de Sugamuxi.
quaest.disput, 13 (26), 78-106
Resumen
El presente artículo de investigación se realiza en el marco del proyecto de
de marketing para el desarrollo del Agroturismo en Boyacá: Provincia de
continuación las bases teóricas y el análisis DOFA realizado para el
desarrollo del agroturismo en la Provincia de Sugamuxi, a manera de
alternativa de innovación social. En un primer momento, se procede a
contextualizar acerca de la provincia. Posteriormente, se abordan el
agroturismo y la innovación social, así como las regulaciones colombianas
relacionadas con el ejercicio de la actividad, para luego presentar el análisis
DOFA y sus respectivas estrategias, concluyendo que es un lugar propicio
para el desarrollo del agroturismo y este puede traer grandes beneficios a su
comunidad.
1
Recibido: 06/05/2020. Aprobado: 20/05/2020
Este artículo es fruto de su investigación patrocinada por COLCIENCIAS como joven investi gadora.
2 Administradora d e Empresas USTA, Seccional Tunja, Magister en Pedagogía de la misma universidad, obtuvo
el más alto puntaje del país en las pruebas de Estado SABER-PRO (2016), en el área de Administración y afines.
Contacto: nataly.rosas@usan toto.edu.co ORCID 0000-0001-9780-001X
3 Licenciado en Filosofía, Especialista en Ética, Magister y Doctor en Filosofía USTA-Bogotá. Doc ente
investigador del Departamento de Humanidades y Formación integral durante 19 años, hasta hoy en USTA,
Seccional Tunja, Colombia. Autor de tres libros: Filosofía de la Noviolencia y Crítica de la razón violenta (USTA,
2011), Ética: Un arte de vivir con plenitud (USTA, 2012) y El coraje de la verdad en Michel Foucault (USTA, 2019,
Tesis doctoral). Contacto: santiago.bordamalo@usantoto.edu.co ORCID 0000-0003-1138-3257
Quaestiones Disputatae-Temas en Debate (quaest.disput. ),
Enero - Junio 2020, Vol. 13, No. 26
79
Palabras clave: Agricultura, Agroturismo, Desarrollo, Innovación social.
Abstract
This research article is carried out within the framework of the research
by the program Young Investigators and Innovators of Colciencias 812 from
2018. In this way, the theoretical bases and the DOFA analysis carried out
for the development of agrotourism in the province of Sugamuxi are
presented below, as an alternative of social innovation. At first, we proceed
to contextualize about the province. Subsequently, agrotourism and social
innovation are addressed, as well as Colombian regulations related to the
exercise of the activity, and then the DOFA analysis and its respective
strategies are presented, concluding that it is a favorable place for the
development of agrotourism and this can bring Great benefits to the
community.
Keywords: Agriculture, Agritourism, Development, Social innovation.
Résumé
Cet article de recherche est réalisé dans le cadre du projet de recherche
"Proposition d'un modèle d'innovation sociale comme stratégie de
marketing pour le développement de l'agrotourisme à Boyacá : Province de
Sugamuxi", approuvé par l'appel à projets 20 18 "Jeunes chercheurs et
innovateurs de Colciencias 812". Ainsi, les bases théoriques et l'analyse du
DOFA réalisée pour le développement de l'agrotourisme dans la province
de Sugamuxi sont présentées ci-dessous, comme une alternative
d'innovation sociale. Dans un premier temps, nous procédons à une mise
en contexte de la province. Ensuite, l'agrotourisme et l'innovation sociale
sont abordés, ainsi que la réglementation colombienne relative à l'exercice
de l'activité, puis l'analyse du DOFA et ses stratégies respectives sont
présentées, concluant que c'est un lieu propice au développement de
l'agrotourisme et que cela peut apporter de grands bénéfices à la
communauté.
Mots-clés : Agriculture, Agrotourisme, Développement, Innovation sociale.
Resumo
Este artigo de investigação é realizado no âmbito do Project de
investigação "Proposta de um modelo de inovação social como estratégia
de marketing para o desenvolvimento do Agroturismo em Boyacá:
Província de Sugamuxi", aprovado pelo apelo "Jovens Investigadores e
Inovadores de Colciencias 812" de 2018. Desta forma, as bases teóricas e
a análise DOFA realizada para o desenvolvimento do agroturismo na
Província de Sugamuxi são apresentadas abaixo, como uma alternativa de
Agroturis mo: Innov ación soci al para la provincia de Sugam uxi

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR