Análisis para la evaluación de la gestión de calidad en fábricas procesadoras de lácteos - Núm. 5, Enero 2012 - In Vestigium Ire - Libros y Revistas - VLEX 458942274

Análisis para la evaluación de la gestión de calidad en fábricas procesadoras de lácteos

AutorRocio Himelda Santoyo Ardila
CargoIngeniera de Alimentos
Páginas27-36
In Vestigium Ire  Vol   Año   pp     ISSN  In Vestigium Ire 27
In Vestigium Ire
RESUMEN
A diario nos vemos avocados en fenómenos
que se concretan en la crisis económica,
respecto de la cual la globalización toma
un papel de vital importancia toda vez que
se congura como el elemento esencial a
través del cual se busca superar situaciones
con el ánimo de estructurar estándares de
calidad reejados tanto en los productos
como en la prestación de servicios. En los
mercados locales y regionales se evidencia
la situación descrita, por ejemplo en el
sector de agroindustria procesadora de
queso, siendo un sector productivo cuyos
inicios poseen raigambre familiar, y cuya
subsistencia se ha generado de manera
empírica, lo cual ha carecido de una
opción investigativa que permita mejorar
el mercado y brinde mejores salidas en el
mundo laboral y comercial.
En efecto, bajo el presente estudio, se
ha realizado un detallado diagnóstico,
frente al cual es posible medir el nivel de
gestión enfocado en la calidad de servicios
y productos elaborados por parte de las
fábricas de queso en el Departamento de
Boyacá, delimitando la población objeto,
y concretando la estandarización de los
procesos los cuales permiten ser cotejados
con las empresas procesadoras de lácteos
en el Municipio de Belén (Boyacá).
PALABRAS CLAVE
Crisis Económica, Globalización, Mercado
Local, Gestión de calidad, estandarización,
gestión empresarial
Rocio Himelda Santoyo Ardila 2
Análisis para la evaluación
de la gestión de calidad en
fábricas procesadoras de
lácteos1
ABSTRACT
Every day we are submitted in phenomena
that are specied in the economic crisis
for which globalization takes a vital role
since it is becoming the essential element
through which it seeks to overcome
situations with the intention of structuring
standards quality reected both in the
products and in the provision of services.
In local and regional markets is evident
the described situation, for example in
the eld of agro processing cheese being
a productive sector whose beginnings
have family roots, and whose livelihood is
generated empirically, which has lacked a
research option that improves the market
and provide best starts in the working and
commercial world.
Indeed, under the present study, we have
conducted a detailed diagnosis, against
which to measure the level of quality
management focused on service and
products made in the cheese factories
of Boyacá Department dening the
population object, and specifying the
standardization of processes which allow
it to be checked against dairy processing
companies in the town of Belen (Boyacá).
KEYWORDS
Economic Crisis, Globalization,
local Market, Quality Management,
standardization, business management
RÉSUMÉ
Chaque jour, nous sommes confrontés
dans les phénomènes qui sont spéciées
dans la crise économique, pour lesquels
la mondialisation joue un rôle vital, car
il devient l’élément essentiel à travers
lequel il cherche à surmonter les situations
avec l’intention de structurer des normes
qualité reète à la fois dans les produits
et dans la prestation de services. Sur les
marchés locaux et régionaux est la preuve
de la situation décrite, par exemple dans
le domaine de fromage de transformation
agro-alimentaire, étant un secteur
productif dont les débuts ont des racines
familiales, et dont la subsistance est généré
de manière empirique, qui a manqué d’une
option recherche qui permettra d’améliorer
le marché et dorir le meilleur commence
dans le milieu du travail et du commerce.
En eet en vertu du présente étude
nous avons mené un diagnostic détaillé,
permettant de mesurer sur le niveau de
gestion de la qualité axé sur le service et les
produits fabriqués à partir de fromageries
du département de Boyacá la dénition
de la population objet, et en précisant
la standardisation des processus qui lui
permettent dêtre vériée par rapport à des
entreprises de transformation laitière dans
la ville de Bethléem (Boyacá).
MOTS-CLÉS
Crise économique, mondialisation,
marché local, gestion de la qualité, la
normalisation, la gestion d’entreprise
_________________________________________
El presente artículo es de Investigación Cientíca y Tecnológica resultado del proyecto de investigación Evaluación de la gestión
de la calidad de las fabricas procesadoras de queso de la ciudad de Belén: aplicación a la estandarización del proceso de producción
planta Ibel”. El estudio se realizó en el marco de la Maestría en Administración de la Universidad Nacional de Colombia.
2 Ingeniera de Alimentos, Magíster en Administración, instructora de planta del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA del Municipio
de Duitama. rsantoyo@misena.edu.co
Fecha de Recepción: 13 de julio de 2012
Fecha de Aceptación: 8 de octubre de 2012
Para citar este artículo: Santoyo, R. (2012). “Análisis para la evaluación de la Gestión de
Calidad en fábricas procesadoras de lácteos”. Revista In Vestigium Ire. Vol. 5, p.p 27 - 36

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR