Atletas veganos, una combinación de éxito - 29 de Julio de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 735700053

Atletas veganos, una combinación de éxito

Poly Martínez - Especial para el tiempo @polymarti"Eres lo que comes" es el dicho que ha hecho carrera. Pero ¿un deportista puede mantener su alto rendimiento comiendo nada más que matas. La princesa del tenis, Venus Williams, lo es. Brendan Brazier, triatleta y campeón mundial de Ultraman, también. El quarterback Tom Brady, considerado el mejor jugador de fútbol americano de la historia, es vegano. El ultramaratonista Rich Roll, también. Lewis Hamilton, cuatro veces campeón de la Fórmula 1, no se queda atrás. El boxeador David Haye y el pesista Barny du Plessis también lo son. El tema ha generado debate y polémica por igual entre médicos, nutricionistas y entrenadores. Y aunque cada vez es más común ver a deportistas seguidores de esta dieta que prescinde de cualquier alimento de origen animal, no es para todo el mundo. Los nutricionistas coinciden en que, más allá de si asume el veganismo como fórmula para mejorar el rendimiento y la recuperación o por considerarse un hábito respetuoso con el planeta, una alimentación vegana requiere de una correcta cantidad de proteínas y un adecuado balance de nutrientes, especialmente de aminoácidos, cruciales para la recuperación muscular. Parte del alegato está en si proteína es solo sinónimo de carne, dejando de lado la de origen vegetal. El nutricionista Arturo Hoyos, asesor de deportistas élite, considera importante reflexionar sobre la calidad de las proteínas de procedencia animal que se consumen: "En la industrialización de las carnes de res y pollo y los criaderos de pescado hay una tendencia a agregar químicos y antibióticos que pueden ir en contra de la salud a largo plazo". Hoyos no le apuesta a una dieta soportada totalmente en plantas, pero reconoce sus beneficios: "Ayuda a mejorar los indicadores sanguínea, entre ellos el colesterol, el ácido úrico y los triglicéridos. Aporta fibra, vitaminas, minerales y nutrientes buenos que todo deportista requiere en alta cantidad". Pero también insiste en los contras: "La proteína de origen vegetal puede tener una cantidad aceptable en gramos, pero con un perfil de aminoácidos medio o bajo. Para fabricar o reparar el músculo se requiere proteína de alta calidad. La recuperación muscular con proteína vegetal no va a ser tan eficiente y hay que pensar qué tipo de deportista es y en qué etapa del entrenamiento se encuentra. Si es de élite y con cargas muy exigentes, una alimentación vegana se queda corta. Para un corredor amateur, una alimentación...

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