La cadena de valor del maíz amarillo duro ecuatoriano. Retos y oportunidades - Núm. 98, Enero 2023 - Lecturas de economía - Libros y Revistas - VLEX 929503854

La cadena de valor del maíz amarillo duro ecuatoriano. Retos y oportunidades

AutorIván Alberto Analuisa, Juan Antonio Jimber del Río, José Antonio Fernández-Gallardo, Arnaldo Vergara-Romero
CargoAutor corresponsal? profesor de la Universidad de Córdoba, Departamento de Agricultura, Economía, Sociología y Política, Córdoba, España / Profesor de la Universidad de Córdoba, Departamento de Agricultura, Economía, Sociología y Política, Córdoba, España / Profesor de la Universidad de Córdoba, Departamento de Agricultura, Economía, Sociología...
Páginas231-262
La cadena de valor del maíz amarillo duro ecuatoriano.
Retos y oportunidades
Iván Alberto Analuisa, Juan Jimber del Río, José Antonio
Fernández-Gallardo y Arnaldo Vergara-Romero
Lecturas de Economía - No. 98. Medellín, enero-junio 2023
Lecturas de Economía, 98 (enero-junio 2023), pp. 231-262
/
/
R
Iván Alberto Analuisa, Juan Jimber del Río, José Antonio Fernández-Gallardo
y Arnaldo Vergara-Romero
La cadena de valor del maíz amarillo duro ecuatoriano. Retos y oportunidades
Resumen: La cadena de valor consiste en una serie de acciones requeridas para obtener un producto
o servicio; añadir valor al producto trae consigo beneficios a quienes lo producen. El objetivo de este
artículo es describir las condiciones de la cadena de valor del maíz duro en Ecuador. La metodología se
basa en una revisión crítica de la información documental y análisis de informaciones institucionales que
describen el desempeño de los mercados de la materia prima agrícolas, la comercialización de estos actores,
el funcionamiento de la cadena de valor del maíz en Ecuador y las estrategias para este producto. Uno
de los resultados se plantea dentro del contexto de desarrol lode l maíz ecuatorianoy sus ventajas, debido
a la situación que tienen los principales exportadores en América. El apoyo que brinda el Estado a los
actores sociales involucrados en la organización de la producción de maíz debe ser aprovechada a través
del desarrollo de la cadena de valor.
Palabras clave: maíz, productos agrícolas, Ecuador.
Clasificación JEL: M31, M16, Q12, Q13.
The Value Chain of Ecuadorian Hard Yellow Corn. Challenges and
Opportunities
Abstract: The value chain is a series of actions required to obtain a product or service, add value
to the product, and bring benefits to those who produce it. The objective of this work is to describe the
conditions of the hard corn value chain in Ecuador. The methodology consists of a critical review of
the documentary information and analysis of institutional information, which describes the performance
of the agricultural raw material markets, the commercialization of these actors, the operation of the
corn value chain in Ecuador, and the strategies for this product. One of the results arises within the
context of the development of Ecuadorian corn, the advantages due to the situation of the main exporters
in America. The support provided by the State to the social actors involved in the organization of
producers, taking advantage of it through the development of the value chain.
Keywords: Corn, agricultural products, Ecuador.
https://doi.org/10.17533/udea.le.n98a347315
Este artículo y sus anexos se distribuyen por la revista Lecturas de Economía bajo los términos de la Licencia Creative
Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0. https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
La chaîne de valeur du maïs jaune dur équatorien. Défis et opportunités
Résumé:La chaîne de valeur est une série d’actions nécessaires afin d’obtenir des biens ou services
avec de la valeur ajoutée. Il s’agit un processus qui apporte des avantages à ceux qui produisent ces
biens. L’objectif de cet article est de décrire les conditions existent dans la chaîne de valeur du maïs
dur en Équateur. La méthodologie est basée sur une revue critique des informations documentaires
et une analyse des informations institutionnelles concernant la performance des marchés agricoles, la
commercialisation de ces produits, le fonctionnement de la chaîne de valeur du maïs et les diffèrent
stratégies visant le développement de ce produit. Les résultats de cette étude montrent les avantages du
marché du maïs équatorien, dans le cadre de la situation actuelle des principaux exportateurs de ce
produit en Amérique. Le soutient qui offre l’État aux acteurs sociaux impliqués dans la production
du maïs doit être adressé vers le développement de la chaîne de valeur.
Mots clés:maïs, produits agricoles, Equateur.
Cómo citar / How to cite this item:
Analuisa-Aroca, I. A., Jimber-del Río, J., & Vergara-Romero, A. (2023). La cadena de
valor del maíz amarillo duro ecuatoriano; retos y oportunidades. Lecturas de Economía,98,
231-262. https://doi.org/10.17533/udea.le.n98a347315

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR