CIRCULAR EXTERNA NUMERO 00002 DE 2008 , (noviembre 6 ) - 6 de Noviembre de 2008 - Diario Oficial de Colombia - Legislación - VLEX 47000650

CIRCULAR EXTERNA NUMERO 00002 DE 2008 , (noviembre 6 )

EmisorUnidades Administrativas Especiales - Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales
Número de Boletín47170

PARA: DECLARANTES, EXPORTADORES, AGENCIAS DE ADUANAS Y DEMAS USUARIOS ADUANEROS DE: SUBDIRECTOR DE GESTION DE COMERCIO EXTERIOR ASUNTO: EXPORTACION DE MUESTRAS SIN VALOR COMERCIAL -CUPO- FECHA: NOVIEMBRE 6 DE 2008 De manera atenta me permito recordar que conforme al artículo 319 del Decreto 2685 de 1999, el valor FOB total de las exportaciones de muestras sin valor comercial no puede superar el monto señalado por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales.

Dicho monto se reglamenta en el artículo 278 de la Resolución 4240 de 2000 con sus modificaciones, señalando que el valor anual máximo a exportar de las muestras sin valor comercial, es de diez mil dólares de los Estados Unidos de Norteamérica (USD 10.000) por cada exportador en todo el territorio nacional.

De igual manera, el artículo 278-1 de la misma Resolución 4240 de 2000, prevé el procedimiento para los casos en los cuales los interesados requieran sobrepasar el límite establecido.

En razón a que en estos momentos este tipo de trámites se pueden realizar a través de los servicios informáticos electrónicos o en casos de contingencia por el sistema informático aduanero SYGA - Exportaciones o manualmente, no sobra advertir sobre el control que debe llevarse del cupo permitido, ya que cuando se detecta que se ha excedido el cupo, se tipifica la infracción administrativa y procede la sanción señalada en el numeral 2.6 del artículo 483 del Decreto 2685 de 1999, así: "2.6 Someter a la modalidad de exportación de muestras sin valor comercial mercancías que superen el valor FOB establecido...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR