Cocinas Fantasma (Dark Kitchen) Durante la Pandemia de Covid-19 en México - Núm. 16-1, Enero 2022 - In Vestigium Ire - Libros y Revistas - VLEX 929664861

Cocinas Fantasma (Dark Kitchen) Durante la Pandemia de Covid-19 en México

AutorErik Aguilar Cortés, Daniela Mariel Galván Valdez, Jaqueline Michimani Totolhua, Emigdio Larios-Gómez
CargoLicenciatura en Administración de Empresas. Estudiante de la Facultad de Administración de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla / Licenciatura en Administración de Empresas. Estudiante de la Facultad de Administración de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla / Licenciatura en Administración de Empresas. Estudiante de la Facultad...
Páginas117-138
117
In Vestigium Ire, (In Vest), ISSN Impreso 2011-9836. ISSN En línea 2422-2151, enero - junio 2022, Vol. 16 No. 1 pp. 117-138
Cocinas Fantasma (Dark Kitchen) Durante
la Pandemia de Covid-19 en México
Dark Kitchens (Dark Kitchen) During the
Covid-19 Pandemic in Mexico
Une cuisine sombre pendant la pandémie de Covid-19 au Mexique
Cozinhas Escuras Durante a Pandemia de Covid-19 no México
Erik Aguilar Cortés 1
Daniela Mariel Galván Valdez 2
Jaqueline Michimani Totolhua 3
Emigdio Larios-Gómez 4
Fecha de recepción: 03 de junio de 2022
Fecha de aprobación: 15 de septiembre de 2022
1 Licenciatura en Administración de Empresas. Estudiante de la Facultad de Administración de la Benemérita
Universidad Autónoma de Puebla. Correo electrónico: 201828378@viep.com.mx
2 Licenciatura en Administración de Empresas. Estudiante de la Facultad de Administración de la Benemérita
Universidad Autónoma de Puebla. Correo electrónico: 201872493@viep.com.mx ORCID: https://orcid.org/0000-
0002-4637-6148
3 Licenciatura en Administración de Empresas. Estudiante de la Facultad de Administración de la Benemérita
Universidad Autónoma de Puebla. Correo electrónico: 201844332@viep.com.mx ORCID: https://orcid.org/0000-
0001-5532-676X
4 Doctor en Ciencias Administrativas. Profesor Investigador. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, emigdio.
larios@correo.buap.mx ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3514-1319
Resumen
El objetivo general de la presente investi-
gación es analizar comparativamente los
cambios de comportamiento y compra del
consumidor en restaurantes por la pandemia
del Covid-19 en México y como especíco el
Conocer los factores de compra que inu
-
yen en el comportamiento del consumidor
mexicano ante el Covid -19 en México. El
tipo de investigación es mixto, cuantitativo
y cualitativo. El tamaño de la muestra que
es de 384 sujetos de estudio. en los últimos
años, la implementación de servicio a domi-
cilio ha sido un total éxito puesto que, los
clientes ahora buscan reducir sus tiempos y,
por lo tanto, restaurantes buscan cubrir esa
necesidad, así que han innovado y también se
han creado diversas compañías de servicios
dedicadas 100% al delivery. El concepto de
food delivery se dene así a todo mercado que
haga entrega de comida desde un fabricante
de comida, como un restaurante, hasta el
117
Para citar este artículo:Aguilar
Cortés, E., Galván Valdez, D. M.,
Michimani Totolhua, J., & Larios-
Gómez, E. (2022). “Cocinas
Fantasma (Dark Kitchen) Durante
la Pandemia de Covid-19 en
México”. In Vestigium Ire. Vol.
16-1, pp. 117 -138.
Cocinas Fantasma (Dark Kitchen) Durante la Pandemia de Covid-19 en México
118
In Vestigium Ire, (In Vest), ISSN Impreso 2011-9836. ISSN En línea 2422-2151, enero - junio 2022, Vol. 16 No. 1
consumidor fuera de las instalaciones del
establecimiento.
Palabras clave: Cocinas fantasma, compor-
tamiento de consumo, Covid-19, entregas
a domicilio.
Abstract
The general objective of this research
is to analyze comparatively the changes
in consumer behavior and purchases in
restaurants due to the Covid-19 pandemic
in Mexico, and the specic objective is to
know the purchase factors that inuence
the behavior of Mexican consumers due
to the Covid-19 pandemic in Mexico. The
type of research is mixed, quantitative and
qualitative. The sample size is 384 study
subjects. In recent years, the implementation
of home delivery service has been a total
success since customers now seek to reduce
their time and, therefore, restaurants seek to
meet that need, so they have innovated and
have also created several service companies
dedicated 100% to delivery. The concept of
food delivery is dened as any market that
delivers food from a food manufacturer, such
as a restaurant, to the consumer outside the
establishment’s premises.
Keywords: ghost kitchens, consumer behav-
ior, Covid-19, home delivery.
Résumé
L’objectif général de cette recherche est
d’analyser de manière comparative les
changements de comportement et d’achats
des consommateurs dans les restaurants
face à la pandémie de Covid-19 au Mexique,
et lobjectif spécique est de découvrir les
facteurs dachat qui inuencent le comporte-
ment des consommateurs mexicains face au
Covid-19 au Mexique. Le type de recherche
est mixte, quantitatif et qualitatif. La taille
de l’échantillon est de 384 sujets d’étude. Ces
dernières années, la mise en place du service
de livraison à domicile a été un succès total
puisque les clients cherchent désormais à
réduire leur temps et, par conséquent, les
restaurants cherchent à répondre à ce besoin,
ils ont donc innové et ont également créé
plusieurs sociétés de services dédiées à
100% à la livraison. Le concept de livraison
de nourriture est déni comme tout mar-
ché qui livre des aliments d’un fabricant de
produits alimentaires, comme un restaurant,
au consommateur en dehors des locaux de
l’établissement.
Mots clés : cuisines fantômes, comportement
des consommateurs, Covid-19, livraison
à domicile.
Resumo
O objetivo geral desta pesquisa é analisar
comparativamente as mudanças no compor-
tamento dos consumidores e compras em
restaurantes devido à pandemia de Covid-19
no México, e o objetivo especíco é descobrir
os fatores de compra que inuenciam o com-
portamento dos consumidores mexicanos
diante do Covid-19 no México. O tipo de
pesquisa é mista, quantitativa e qualitativa.
Nos últimos anos, a implementação do ser-
viço de entrega ao domicílio tem sido um
sucesso total, pois os clientes agora procuram
reduzir seu tempo e, portanto, os restaurantes
procuram atender essa necessidade, por isso
inovaram e também criaram várias empresas
de serviços dedicadas 100% à entrega. O
conceito de entrega de alimentos é denido
como qualquer mercado que entrega alimen-
tos de um fabricante de alimentos, como

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR