Competitividad de las exportaciones del sector alimentos y bebidas en el departamento del Atlántico, 2000 - 2014 - Núm. 1-2015, Enero 2015 - Saber, Ciencia y Libertad - Libros y Revistas - VLEX 608760214

Competitividad de las exportaciones del sector alimentos y bebidas en el departamento del Atlántico, 2000 - 2014

AutorGuillén León López, Hamadys Benavides Gutiérrez, José Trujillo Manotas
Páginas147-160
147
Guillén León López, Hamadys L. Benavides Gutiérrez, José A. Trujillo Manotas
SABER, CIENCIA Y Libertad ISSN: 1794-7154 Vol. 10, No.1
COMPETITIVIDAD DE LAS EXPORTACIONES
DEL SECTOR ALIMENTOS Y BEBIDAS EN EL
DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO, 2000 - 2014
Guillén León López1
Hamadys L. Benavides Gutiérrez2
José A. Trujillo Manotas3
RESUMEN
Este trabajo ofrece una postura sobre la participación y competitividad del sector de alimentos y bebidas
en el departamento del Atlántico – Colombia. Para ello se analiza la participación y evolución comercial
del sector en general durante el periodo 2000 - 2014. Con el n de determinar la competitividad de las
exportaciones se utilizan tres indicadores del comercio: Índice de Ventaja Comparativa Revelada,
Balanza comercial relativa y el Índice de Intensidad Importadora. Los resultados del estudio revelan una
reconguración del sector caracterizado por una pérdida de competitividad a partir del 2008.
PALABRAS CLAVE
Exportaciones, competitividad, alimentos y bebidas, índice de ventaja comparativa revelada, Atlántico.
ABSTRACT
This paper offers a position on the participation and competitiveness in the sector of food and beverages in
Atlantico-Colombia. We will analyze the commercial participation and evolution of the sector in general
during the period of the years 2000 to 2014. In order to determine the competitiveness of the exportations
we will make use of three commerce indicators: Index of Revealed Comparative Advantage, Relative Trade
Balance, and Importing Intensity Index. The results of the study reveal a reconguration of the sector
characterized by a loss of competitiveness since 2008.
KEYWORDS
Exports, competitiveness, foods and beverages, index of revealed comparative advantage, Atlantico.
Depositado en febrero 17 de 2015, aprobado en mayo 21 de 2015.
1 PhD (c) y Magister en Economía de la Universidad de Barcelona. Especialista en Estadística Aplicada de la Universidad del Atlántico.
Docente Programa de Economía, Universidad del Atlántico. Integrante del grupo de investigación PROCARIBE de la Universidad del
Atlántico. Correo electrónico: guillenleon@mail.uniatlantico.edu.co
2 Economista de la Universidad del Atlántico. Integrante del grupo de investigación PROCARIBE de la Universidad del Atlántico. Correo
electrónico: hbenavides@mail.uniatlantico.edu.co
3 Economista de la Universidad del Atlántico. Integrante del grupo de investigación PROCARIBE de la Universidad del Atlántico. Correo
electrónico: jarturotrujillo@mail.uniatlantico.edu.co

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR