La Comunidad Andina frente al reto del acceso a los recursos genéticos y la distribución de beneficios - Núm. 17, Enero 2012 - Revista Oasis - Libros y Revistas - VLEX 845021310

La Comunidad Andina frente al reto del acceso a los recursos genéticos y la distribución de beneficios

AutorMartha Isabel Gómez Lee
CargoDocente investigadora, Facultad de Finanzas, Gobierno y Relaciones Internacionales
Páginas39-63
La subregión andina “constituye una de las
zonas de mayor riqueza natural en el planeta y
los países miembros de la Comunidad Andina
() concentran alrededor del 25 por ciento
de la diversidad biológica mundial”. Asimis-
mo, “ocupan el primer lugar en el mundo en
diversidad y endemismo1 de plantas vasculares,
de aves, anbios y total de vertebrados (sin
considerar peces); siendo además la subregión
lugar de origen de importantes recursos to-
genéticos andino-amazónicos que proveen
alrededor del 35 por ciento de la producción
agroalimentaria e industrial del mundo”2.
Por biodiversidad se entiende “diversidad
de vidas” en diferentes niveles: ecosistemas,
especies y genes. Por ejemplo, hay diversos eco-
sistemas, tales como bosques, lagos, pantanos,
campos y ríos. La diversidad biológica se hace
también evidente en el sinnúmero de especies
en nuestro planeta. Como muestra, existen
400.000 especies de escarabajos (coleópteros).
Asimismo, la biodiversidad se encuentra en
las variaciones genéticas dentro de una misma
especie. Por ejemplo, existe solo una especie
de seres humanos, el homo sapiens; sin embar-
go, todos somos distintos por las variaciones
genéticas en nuestro .
La región andina cuenta con una biodiver-
sidad excepcionalmente rica. Sus ecosistemas,
especies y recursos genéticos (no humanos) son
vitales como fuente de características útiles en
los cultivos de alimentos, componentes activos
para productos farmacéuticos, aplicaciones in-
dustriales (químicas) potenciales y genes útiles,
así como sus funciones correspondientes. En
consecuencia, los países de la  están dis-
puestos a obtener los benecios derivados de
la utilización sostenible de la biodiversidad y
sus ecosistemas, para promover el crecimiento
social y económico, y la igualdad.
Al mismo tiempo, esta región alberga co-
munidades indígenas, afroamericanas y locales
La Comunidad Andina frente al reto
del acceso a los recursos genéticos
y la distribución de benef‌icios
Martha Isabel Gómez Lee
Docente investigadora, Facultad de Finanzas, Gobierno y Relaciones Internacionales
martha.gomez@uexternado.edu.co
1 Signica que solo es posible encontrarla de forma natural en ese lugar y en ninguna otra parte del planeta.
2 Estrategia Regional de Biodiversidad para los Países del Trópico Andino, Decisión andina 523.
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3 El Grupo de Países Megadiversos Anes (Declaraciones de Cancún y Cusco, 2002), conformado por Bolivia,
Brasil, China, Colombia, Costa Rica, Ecuador, India, Indonesia, México, Malasia, Filipinas, Sudáfrica, Madagascar,
Perú y Venezuela.
4 Como lo destaca la Política para el Desarrollo Comercial de la Biotecnología a partir del Uso Sostenible de la
Biodiversidad de Colombia (Conpes 3697).
que poseen conocimientos, innovaciones y
prácticas tradicionales. Cuenta con 196 pue-
blos indígenas con una población aproximada
de 22´585.000 personas (tabla 1).
TABLA 1. NÚMERO DE PUEBLOS INDÍGENAS
DE LA REGIÓN ANDINA
Población aproximada Pueblos indígenas
Bolivia 8 millones de indígenas 35
Colombia 785.000 indígenas 86
Ecuador 4,5 millones de indígenas 27
Perú 9,3 millones de indígenas 48
Fuente: De la Cruz (2006).
Los pueblos indígenas de la  están
dispuestos a obtener la participación en los
benecios derivados de la utilización de los co-
nocimientos tradicionales asociados a los re-
cursos biológicos y genéticos para promover
sus derechos inalienables.
En este contexto, es importante destacar
que los cuatro países miembros de la  for-
man parte de los 15 que integran el Grupo de
Países Megadiversos Anes3 donde se encuen-
tra el 70 por ciento de la diversidad biológica
del planeta y el 45 por ciento de la diversidad
cultural (, 2010).
Este potencial de la  en materia de
diversidad biológica y cultural tiene gran im-
portancia en el nivel económico. Sus recursos
biológicos, genéticos y sus productos derivados
pueden ser la base de alimentos, productos
industriales y medicamentos, entre otros. Es-
tamos hablando de un mercado emprendedor,
como lo demuestran las cifras que se exponen a
continuación, tomadas del documento 
3697 de 2011:
El mercado de biotecnológicos en las últimas
décadas ha presentado un comportamiento bastante
dinámico. De acuerdo con el informe de Global Top 10
Biotechnology Companies - Industry, Financial and swot
Analysis (2009), en el 2007 el mercado global generó
ingresos por  171.100 millones, representando
una tasa anual compuesta de crecimiento de 10,7%
entre 2003-2007. Las diez empresas más grandes de
biotecnología del mundo generaron ingresos por 
56.000 millones durante el 2008, un incremento de
12,6% sobre el 2007.
Sin duda alguna, en los países industrializa-
dos la biotecnología es un factor decisivo para
el desarrollo de las industrias farmacéutica,
cosmética, agroalimentaria y la de ingredientes
naturales, entre otras, y para la expansión de
los enormes mercados incorporados. Sin em-
bargo, para los países en desarrollo no se puede
armar que la biodiversidad que los caracteriza
haya sido un factor determinante en su desen-
volvimiento.
El problema medular es que los recursos
biológicos, genéticos y sus derivados son con-
siderados materia prima para los usos de la bio-
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