Desafíos y respuestas en la coordinación de políticas alimentarias en Brasil durante la pandemia de COVID-19 - Núm. 78, Octubre 2021 - Revista de Estudios Sociales - Libros y Revistas - VLEX 878269948

Desafíos y respuestas en la coordinación de políticas alimentarias en Brasil durante la pandemia de COVID-19

AutorSilvia Aparecida Zimmermann, Ana Alice Eleuterio, Antonio de la Peña García
CargoDoctora en Sociología en Desarrollo, Agricultura y Sociedad por la Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil/Doctora en Ecología por University of Florida, Estados Unidos/Doctor en Antropología Cultural por University of Florida, Estados Unidos
Páginas110-126
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Desafíos y respuestas en la coordinación
de políticas alimentarias en Brasil durante
la pandemia de COVID-19
Silvia Aparecida Zimmermann, Ana Alice Eleuterio y
Antonio de la Peña García
Recibido: 15 de enero de 2021 · Aceptado: 14 de mayo de 2021 · Modificado: 10 de agosto de 2021
hps://doi.org/10.7440/res78.2021.07
Resumen | En Brasil, el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) y el
Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) son políticas de compras gubernamen-
tales destinadas a garantizar la seguridad alimentaria de los agricultores familiares y
estudiantes. Mediante un estudio de caso en Foz do Iguaçu, Brasil, este trabajo buscó
comprender el funcionamiento, la coordinación y la reorganización de estas políticas
durante la pandemia de la COVID-19. Se utilizó una metodología de investigación
cualitativa, basada en el análisis de información obtenida de entrevistas, foros de
discusión especializados y revisión de documentos, tales como directrices locales y
nacionales. Los resultados muestran la necesidad de incluir estrategias de gestión de
crisis asociadas a las políticas públicas estudiadas y nuevos marcos regulatorios para
promover la sinergia del PAA-PNAE.
Palabras clave | Agricultura familiar; alimentación escolar; Brasil; PAA; planificación
regional; PNAE; seguridad y soberanía alimentaria
Challenges and Responses in the Coordination of Food Public Policies in Brazil
during the COVID-19 Pandemic
Abstract | In Brazil, the National School Feeding Program (PNAE) and the Food
Acquisition Program (PAA) are government procurement policies aimed at guaranteeing
food security for family farmers and students. Using Foz do Iguaçu, Brazil, as a case study,
the purpose of this work was to explain the operation, coordination, and reorganization
of these policies during the COVID-19 pandemic. A qualitative research methodology
was used, based on the analysis of information obtained from interviews, specialized
discussion forums, and a review of relevant documents, such as local and national
guidelines. The results highlight the need to include crisis management strategies
that are associated with the public policies studied and new regulatory frameworks to
promote PAA-PNAE synergy.
Keywords | Brazil; family agriculture; food security and sovereignty; PAA; PNAE;
regional planning; school meals
Cómo citar: Zimmermann, Silvia Aparecida, Ana Alice Eleuterio y Antonio de la Peña García. 2021.
“Desaos y respuestas en la coordinación de políticas alimentarias en Brasil durante la pandemia de
COVID-19”. Revista de Estudios Sociales 78: 110-126. hps://doi.org/10.7440/res78.2021.07
El manuscrito fue elaborado con el apoyo de la Convocatoria PRPPG/Unila n.º 137/2018 y es parte de la
investigación “Sistemas alimentarios locales, agricultura familiar y trastornos sociales severos. El caso
de la pandemia de COVID-19” (PIA2616-2020, UNILA). Agradecemos a la profesora Biancca Scarpeline
de Castro por su lectura y contribución, y a los profesores Dirceu Basso, Valdemar Wesz Júnior y J.
Von Below por los diálogos. También agradecemos a Unila por el apoyo a través de la Llamada Pública
PRPPG / n.º 137 / 2018.
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DOSSIER
Desafíos y respuestas en la coordinación de políticas alimentarias en Brasil durante la pandemia de COVID-19
Desafios e respostas na coordenação de políticas alimentares no Brasil durante
a pandemia da covid-19
Resumo | No Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa
de Aquisição de Alimentos (PAA) são políticas de compras governamentais que visam
garantir a segurança alimentar dos agricultores familiares e estudantes. Utilizando Foz
do Iguaçu, Brasil, como estudo de caso, este trabalho buscou compreender o funciona-
mento, coordenação e reorganização dessas políticas durante a pandemia da covid-19. Foi
utilizada uma metodologia de pesquisa qualitativa, baseada na análise de informações
obtidas em entrevistas, fóruns de discussão especializados e revisão de documentos,
como diretrizes locais e nacionais. Os resultados mostram a necessidade de incluir
estratégias de gestão de crises associadas às políticas públicas estudadas e novos marcos
regulatórios para promover a sinergia PAA-PNAE.
Palavras-chave | Agricultura familiar; alimentação escolar; Brasil; PAA; planejamento
regional; PNAE; segurança e soberania alimentar
Introducción
La pandemia de la COVID-19 desencadenó una crisis alimentaria y un retroceso gene-
ralizado en los estándares de vida de diversas poblaciones en países en desarrollo
(Egger et al. 2021). Para Oxfam (2020, 1), esta situación “avivó el fuego de una crisis de
hambre que ya se estaba intensificando”. En 2019, esa misma organización estimó que
821 millones de personas vivían en condiciones de inseguridad alimentaria, lo que acrecen-
taba las desigualdades en el contexto de una crisis climática. El mismo estudio señaló que
Brasil era uno de los probables epicentros del hambre en el mundo.
Al analizar la tendencia de la inseguridad alimentaria (IA) en Brasil en los años 2004,
2009, 2013 y 2018, la Red Brasileña de Investigación en Soberanía y Seguridad Alimen-
taria y Nutricional (Rede Penssan) (2021) explica que entre 2004 y 2013 la población
brasileña experimentó una tendencia al aumento en su capacidad de acceder a alimen-
tos y, en consecuencia, una reducción significativa de la IA y el hambre. Sin embargo,
entre 2017 y 2018, la Encuesta de Presupuestos de los Hogares (IBGE 2020b) estimó
que alrededor de 3,1 millones de hogares experimentaron privación alimentaria cuan-
titativa, la cual afectó a adultos, niños y adolescentes, y mostró una interrupción en
la tendencia señalada anteriormente. El desmantelamiento de políticas públicas
recientes en el campo de la soberanía y la seguridad alimentaria (SAN), la reducción de
inversiones y recursos humanos en políticas para la agricultura familiar, y la extinción
del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria (Consea) —espacio público de parti-
cipación y coordinación de políticas alimentarias—1 son las causas inmediatas del
problema (Vasconcellos et al. 2019).
La Encuesta Nacional sobre Inseguridad Alimentaria en el Contexto de la Pandemia de
COVID-19 en Brasil (Rede Penssan 2021) estima que alrededor de 116,8 millones de brasi-
leños experimentan algún grado de IA, de los cuales 43,4 millones no tienen alimentos en
cantidad suficiente y 19 millones enfrentan el hambre, condición que empeora en los hoga-
res del área rural. En este escenario, la acción del Estado es fundamental para minimizar
los problemas económicos y sociales derivados de la pandemia. Específicamente, exige
una acción coordinada entre órganos gubernamentales y políticas públicas en diferentes
1 Existe en A mérica Latina una di scusión importante, p ero también conflictiva , acerca del empleo de los
conceptos de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria para abor dar la globa lización de los merc ados
alimenta rios y el papel del Est ado en la constr ucción de políticas públ icas (Gordil lo y Jerónimo 201 3). En el
caso de Brasi l, los marcos normat ivos de las políticas públ icas utilizan el t érmino seguridad alimentaria
y nutricional, y más recientement e algunos han i ncorporado el de sobera nía alimenta ria. Debido al enfo -
que de este trabajo, opt amos por utiliz ar el término política s alimentarias para es tudiar estas p olíticas.

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