Editorial - Núm. 104, Junio 2014 - Revista Cooperativismo & Desarrollo - Libros y Revistas - VLEX 785135641

Editorial

AutorJarrison Martínez
CargoEspecialista en Investigación
Páginas5-8
Editorial
Tiene el lector en sus manos el número 104 de la revista Cooperativismo y Desa-
rrollo, editada por el Instituto de Economía Social y Cooperativismo (Indesco)
de la Universidad Cooperativa de Colombia.
En este número, se entrelazan diversas temáticas, todas y cada una de gran impac-
to para el sector cooperativo.
En el primer artículo, los investigadores Jorge Iván Luque Berkowitz y Sohely
Rúa nos comparten su estudio sobre el liderazgo en las organizaciones solidarias de
pesca artesanal en Colombia, así como las problemáticas que enfrentan para su for-
talecimiento socioempresarial. Igualmente, el investigador Cristhian Camilo Narváez
aborda los factores internos y externos que inciden en el desarrollo de las asociaciones
y cooperativas rurales, incluyendo en su reexión tres estudios de caso de asociaciones
en el municipio de Viotá (Cundinamarca), Colombia.
De manera interesante y contrastante, los investigadores José Daniel Gómez y
Samuel Ortiz Pérez (España) comparten su estudio sobre la organización de cooperati-
vas agrarias de los pequeños productores familiares localizados en la región del Baixo
Tocantins, en el estado de Pará, Brasil, la cual ha generado una verdadera mejora en sus
aspectos materiales, sociales y culturales, tanto para ellos, como para sus familias y la
comunidad. Una línea temática presenta estos artículos: la realidad rural y la organiza-
ción de las familias agricultoras en formas cooperativas y solidarias.
Durante los últimos años, los temas relacionados con la agricultura y el desarrollo
rural han vuelto a ocupar la atención de académicos, Gobiernos e instituciones inter-
nacionales. A pesar de que más de la mitad de la población mundial vive en áreas ur-
banas, la pobreza sigue siendo un asunto que golpea especialmente la población rural.
Cerca del 70% de las personas en situación de pobreza y hambre viven en zonas rurales,
la mayoría de ellas en países en vía de desarrollo, paradójicamente, con inmensas ri-
quezas naturales y donde se producen los alimentos.
Diversos estudios han concluido que cerca del 80% de los alimentos que consu-
mimos en el mundo son producidos por familias agricultoras. De los 3000 millones de
habitantes rurales de países en desarrollo, 2500 millones pertenecen a familias dedica-
das a la agricultura, las cuales contribuyen a estabilizar la población en los territorios, a
preservar los valores culturales e históricos y a generar renta y consumo.
Por su peso e importancia, las Naciones Unidas declaró el 2014 como el Año
Internacional de la Agricultura Familiar. Con esta declaración, este organismo inter-
nacional recuerda la importancia del apoyo a las necesidades de los pequeños agri-
cultores, muchos de los cuales son mujeres, armando que la agricultura familiar y
las pequeñas explotaciones agrícolas son una base importante para la producción sos-
tenible de alimentos, orientadas a lograr la erradicación de la pobreza y la seguridad
alimentaria de los pueblos.
Para comprender mejor esta realidad, el instituto Indesco estableció una línea de
investigación sobre agricultura familiar y su estrecha relación con la economía solida-
ria. Los artículos publicados enriquecen justamente esta mirada a partir de las prácti-
cas asociativas desarrolladas por los agricultores familiares, tanto en el país como en
otros contextos.

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