El Emprendimiento Universitario: de la Zona de Confort a la Zona Mágica - Núm. 16-1, Enero 2022 - In Vestigium Ire - Libros y Revistas - VLEX 929664851

El Emprendimiento Universitario: de la Zona de Confort a la Zona Mágica

AutorCésar Cuautenco Hernández, Julia Aidé Castro Ortega, Irma Mistran García
CargoLic. en Contaduría. Universidad Xicotepeltl A.C. Instituto Tecnológico Superior de Huauchinango / Mtra. en Administración. Instituto de Estudios Universitarios A.C. Instituto Tecnológico Superior de Huauchinango / Mtra. en Ciencias de la Educación. Instituto de Estudios Universitarios A.C. Instituto Tecnológico Superior de Huauchinango
Páginas29-39
29
In Vestigium Ire, (In Vest), ISSN Impreso 2011-9836. ISSN En línea 2422-2151, enero - junio 2022, Vol. 16 No. 1 pp. 29-39
El Emprendimiento Universitario: de la
Zona de Confort a la Zona Mágica
University Entrepreneurship: From the Comfort
Zone to the Magic Zone
Entrepreneuriat universitaire : de la zone de confort à la zone magique
Empreendedorismo Universitário: da Zona de Conforto à Zona Mágica
César Cuautenco Hernández 1
Julia Aidé Castro Ortega 2
Irma Mistran García 3
Fecha de recepción: 03 de junio de 2022
Fecha de aprobación: 15 de septiembre de 2022
1 Lic. en Contaduría. Universidad Xicotepeltl A.C. Instituto Tecnológico Superior de Huauchinango. Correo electró-
nico: cesar@huauchinango.tecnm.mx, ORCID 0000-0002-6083-5187
2 Mtra. en Administración. Instituto de Estudios Universitarios A.C. Instituto Tecnológico Superior de Huauchinango.
Correo electrónico: julia.aide@huauchinango.tecnm.mx, ORCID 0000-0003-4849-2641
3 Mtra. en Ciencias de la Educación. Instituto de Estudios Universitarios A.C. Instituto Tecnológico Superior de
Huauchinango. Correo electrónico: irma.mistran@huauchinango.tecnm.mx, ORCID 0000-0003-4835-5137
Resumen
El presente trabajo determina la actitud
emprendedora a nivel educativo y empre-
sarial en los estudiantes de Ingeniería en
Administración del TecNM Campus Huauchi-
nango a través de un estudio observacional
descriptivo. Los resultados se obtuvieron
aplicando un instrumento que consiste
en un cuestionario basado en indicadores
que miden la consciencia sobre el empren-
dimiento, las intenciones y actitudes
emprendedoras y la visión emprendedora.
Se consideró un muestreo probabilístico
estraticado en poblaciones nitas que
apuntaron a resultados que indican que el
emprendimiento se encuentra latente en
los estudiantes de dicho plan de estudios
y campus. Se sugiere aanzar alianzas a
través de los sectores productivos, públicos
y privados y el impulso de una estrategia y
negociación involucrando a la triple hélice:
academia, empresarios y gobierno.
Palabras clave: Emprendimiento, compe-
tencias emprendedoras, actitud, estudiantes.
Abstract
The present work determines the entre-
preneurial attitude at the educational
and business level in the Administration
Engineering students of the TecNM Cam-
pus Huauchinango through a descriptive
29
Para citar este artículo:Cuautenco
Hernández, C., Castro Ortega, J.
A., & Mistran García, I. (2022).
“El Emprendimiento Universitario:
de la Zona de Confort a la Zona
Mágica”. In Vestigium Ire. Vol.
16-1, pp. 29 -39.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR