La esencialidad del cuarto mundo. 'Las marroquíes y los morenos' en la salvaguarda de la producción alimentaria en la frontera sur - Núm. 78, Octubre 2021 - Revista de Estudios Sociales - Libros y Revistas - VLEX 878269949

La esencialidad del cuarto mundo. 'Las marroquíes y los morenos' en la salvaguarda de la producción alimentaria en la frontera sur

AutorSoledad Castillero Quesada
CargoEstudiante del Doctorado en Estudios Migratorios de la Universidad de Granada, España
Páginas128-143
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La esencialidad del cuarto mundo. “Las marroquíes
y los morenos” en la salvaguarda de la producción
alimentaria en la frontera sur
Soledad Castillero Quesada
Recibido: 20 de enero de 2021 · Aceptado: 14 de mayo de 2021 · Modificado: 10 de agosto de 2021
hps://doi.org/10.7440/res78.2021.08
Resumen | Este artículo analiza irregularidades y respuestas desarrolladas por trabaja-
doras contratadas en origen en Marruecos y trabajadores de diversos países africanos,
durante la campaña de frutos rojos. El incremento de un modelo productivo alimentario
intensivo, globalizado y deslocalizado origina una masa de personas que habitan un
cuarto mundo. En la frontera sur de Europa y África encontramos una de las mayores
regiones productivas y exportadoras de frutos rojos, la provincia de Huelva, cuya campaña
coincidió con la primera ola de la COVID-19. Una metodología cualitativa basada en
entrevistas etnográficas, observación y literatura especializada permite analizar las
grietas de quienes han salvaguardado la producción y cómo la condición de esenciales,
que por primera vez se les otorga, no les garantiza derechos vitales.
Palabras clave | COVID-19; frutos rojos; frontera sur; trabajadores africanos; trabajadoras
esenciales; trabajadoras marroquíes
The Essentiality of the Fourth World. “Moroccans and Morenos” in the
Safeguarding of Food Production on the Southern Border
Abstract | The purpose of this paper is to analyze irregularities and responses deployed
by women workers recruited at origin in Morocco and workers from other African
countries during the so fruit season. The growth of an intensive, globalized, and
delocalized food production model is giving rise to a growing population inhabiting
a fourth world. The southern border of Europe and Africa make up one of the largest
so fruit producing and exporting regions. This region is the province of Huelva, where
in 2020, the so fruit season coincided with the first wave of COVID-19. A qualitative
methodology based on ethnographic interviews, observation, and specialized literature
allowed us to analyze the shortcomings of those who managed to safeguard production
and how their essential status, granted to them for the first time, does not guarantee
them their fundamental rights.
Keywords | African workers; COVID-19; essential women workers; Moroccan women
workers; so fruit; southern border
Cómo citar: Castillero Quesada, Soledad. 2021. “La esencialidad del cuarto mundo. ‘Las marroquíes y los
morenos’ en la salvaguarda de la producción alimentaria en la frontera sur”. Revista de Estudios Sociales
78: 128-143. hps://doi.org/10.7440/res78.2021.08
El presente artículo forma parte de una investigación más amplia enmarcada dentro de una tesis doctoral
financiada por el Ministerio de Ciencia, Formación y Universidades, a través de un contrato predoctoral FPU
(Formación Profesorado Universitario) iniciado en octubre de 2018 y finalizado en octubre de 2022. Se está
desarrollando dentro del programa de Estudios Migratorios del Instituto de Migraciones de la Universidad de
Granada, bajo la dirección del catedrático Francisco Javier García Castaño.
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OTRAS VOCES
La esencialidad del cuarto mundo. “Las marroquíes y los morenos” en la salvaguarda de la producción alimentaria en la frontera sur
A essencialidade do quarto mundo. “As marroquinas e os morenos” na
proteção da produção alimentar na fronteira sul
Resumo | Neste artigo, são analisadas irregularidades e respostas desenvolvidas por
trabalhadoras de Marrocos e trabalhadores de diversos países africanos contratados
durante a colheita de frutos vermelhos. O aumento de um modelo produtivo alimentar
intensivo, globalizado e deslocalizado origina uma massa de pessoas que habitam um
“quarto mundo”. Na fronteira sul da Europa e da África, encontramos uma das maiores
regiões produtivas e exportadoras de frutos vermelhos, a província de Huelva, cuja
campanha coincidiu com a primeira onda da covid-19. Uma metodologia qualitativa
baseada em entrevistas etnográficas, observação e literatura especializada permite
analisar as lacunas dos que vêm protegendo a produção e como a condição de essenciais,
que, pela primeira vez, lhes é dada, não lhes garante direitos vitais.
Palavras-chave | Covid-19; fronteira sul; frutos vermelhos; trabalhadores africanos;
trabalhadoras essenciais; trabalhadoras marroquinas
Introducción
La pandemia provocada por la COVID-19 ha supuesto un cuestionamiento a las prácticas en
todas las esferas de la vida. En este sentido, la producción alimentaria empezó a ser vista desde
un prisma que ha dejado al descubierto muchos de sus entresijos. El actual sistema produc-
tivo, basado en un modelo hegemónico en el que prima una producción intensiva para fines de
exportación, ha transformando territorios agrícolas sostenibles, sobre todo en países conside-
rados periféricos, en detrimento de otros modos de cultivar y habitar la tierra de comunidades
campesino-indígenas y economías regionales (Alcojor, Villadiego y Castro 2019).
En Andalucía, frontera sur con el continente africano a tan solo 13 km de distancia por el
estrecho de Gibraltar, desde las décadas de los setenta y ochenta, este sistema productivo
se ha ido consolidando hasta concentrar, en la provincia de Huelva, la mayor región expor-
tadora de fresas del mundo. Este monocultivo ha comenzado a diversificarse en las últimas
décadas con otras variedades de frutos rojos, como la frambuesa o el arándano. De hecho,
la provincia se ha convertido también en la principal región productora y exportadora de
arándano de Europa (Observatorio de Precios y Mercados de Andalucía 2019a). El cultivo
de frutos rojos ocupó, en la campaña de 2019-2020, unas 11.464 hectáreas, por lo que se
hace referencia a la fresa y a los frutos rojos como “el oro rojo”. Los beneficios del sector en
exportaciones fueron, en el primer trimestre de la campaña 2019-2020, de 475 millones de
euros (Masía Siscar 2021). A esto habría que sumarle los beneficios del segundo trimestre
para completar la campaña, datos que aún no están disponibles. Si tomamos como ejem-
plo la campaña anterior, 2018-2019, según datos del Observatorio (2019b), se produjeron
beneficios de 478 millones de euros en la producción de fresa, más 473 millones de euros
en la producción del resto de frutos rojos (arándano, frambuesas y moras).
Los datos de hectáreas y beneficios económicos muestran la magnitud de la actividad
productiva del sector. Gran parte de estas hectáreas bordean el parque Nacional de Doñana,1
lo que ha llegado a ocasionar un acaparamiento del acuífero de las marismas y el consecuente
secamiento de antiguos humedales. Al tiempo que se produjo el récord de cifras económi-
cas en exportación, en 2019 se publicó el informe “Doñana, un acuífero en alerta roja”, del
grupo ecologista internacional Fondo Mundial para la Naturaleza, más conocido por sus
1 Doñana es un pa rque natural y nac ional que posee gra ndes extensione s de agua que forman m arismas donde
habitan flamenc os y otros animales , por lo que tiene un gran valor ec ológico. Su acuífero es uno de los m ás
important es del país y se est á viendo afectad o por la extracción i legal de agua pa ra uso de regadío en e l cultivo
de frutos rojo s. En la actualidad , WWF y otras or ganizaciones ha n denunciado esta situación , lo que ha gene-
rado que se cierre g ran parte de lo s pozos que venían f uncionando desde l as décadas de los o chenta y noventa.

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