La especulación forestal en gran escala: La Quina - La danza de productos de exportación - Colombia y la economía mundial 1830-1910 - Libros y Revistas - VLEX 787489693

La especulación forestal en gran escala: La Quina

AutorJosé Antonio Ocampo
Páginas219-260
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CAPÍTULO VI
LA ESPECULACIÓN FORESTAL
EN GRAN ESCALA: LA QUINA
CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LA QUINA
Y SU COMERCIALIZACIÓN EN EL SIGLO XIX
Hasta la síntesis artificial de la quinina en 1944,1 la quina fue la materia
prima en la fabricación de diferentes medicamentos para combatir la
malaria. Esta enfermedad no estaba confinada entonces a las regiones
tropicales, como ocurre en la actualidad, sino que, por el contrario,
estaba muy difundida en Europa y los Estados Unidos. Lo que se co-
nocía comercialmente como quina era la corteza del tronco, las ramas
y las raíces de los árboles del género botánico Cinchonae. Estas cortezas
contienen cuatro alcaloides diferentes, que fueron aislados química-
mente en la primera mitad del siglo xix: la quinina y la cinchonina en
1820, la quinidina en 1833 y la cinchonidina en 1847.2 Antes de 1820, la
corteza, una vez seca, se reducía a polvo y se consumía habitualmen-
te en forma de tónicos y otras preparaciones similares. Esta forma de
consumo se conservó en Europa y en forma más limitada en Estados
Unidos después de 1820, para lo cual se preferían las cortezas con un
alto contenido de los alcaloides en conjunto. Poco después del des-
cubrimiento de la quinina, comenzó a generalizarse la producción y
consumo de píldoras hechas con base en los sulfatos o sales de los di-
ferentes alcaloides.3 Hasta el descubrimiento posterior de la quinidina
y la cinchonidina, estas pastillas contenían en realidad una mezcla de
1 Norman Taylor, Cinchona in Java: The Story of Quinine, Nueva York, Greenberg, 1945,
p. 79.
2 George King, Manual of Cinchona Cultivation in India, Calcutta, Office of the Superin-
tendent of Government Printing, 1876, p. 4. En 1872 se descubrió un nuevo alcaloide
(quinamina) en la C. succirubra del Sikkim (Himalayas).
3 Norman Taylor, “Quinine: The Story of Cinchona”, Scientific Monthly, julio 1943, pp.
3-18.
colombia y la economía mundial 1830-1910
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las diferentes sales.4 A partir de entonces comenzó a insistirse en los
tratados farmacéuticos sobre el mayor poder terapéutico de la quini-
na; el consumo de sulfato de quinina puro terminó así por imponer-
se en Europa. De esta manera, los fabricantes europeos valoraban la
quina, a mediados de la década de los setenta, exclusivamente por su
contenido de quinina.5 En Estados Unidos se conservó la costumbre
de mezclar todas las sales en las píldoras, al menos hasta 1870.6 Los
ingleses realizaron en la India una serie de experimentos médicos en
1867 y 1868, tratando de mostrar el poder terapéutico similar de los al-
caloides diferentes a la quinina7 pero estos experimentos no lograron
convencer a los fabricantes y consumidores europeos, que siguieron
prefiriendo el sulfato de quinina puro y pagando un precio superior por
dicho producto.8
El género botánico Cinchonae contiene una gran variedad de es-
pecies, con contenidos muy variables de los distintos alcaloides. En el
cuadro 6.1 hemos tratado de identificar las principales especies de quina
que se comercializaban en la década de 1870. Este debe ser analizado
conjuntamente con el cuadro 6.2, que identifica los precios de algunas
especies en Londres en 1875-1876. Sorprende la calidad tan diversa
de las diferentes especies, que podían obtener precios desde $0,15/kg
hasta más de $3. Según se desprende de estos cuadros, las mejores qui-
nas que se encontraban en el mercado procedían entonces de Bolivia.
En los casos de Colombia y Ecuador, la mayor parte de la producción
era de cortezas de calidad media. Colombia producía también algunas
especies pobres, pero Perú era el país donde se explotaban más inten-
samente las quinas de baja calidad. Las Colonias inglesas de Ceilán y la
India vendían también cortezas de calidad media, basadas en cultivos
de especies originarias del Ecuador, aunque también varias de calidad
excepcional.
4 King, op. cit., p. 4.
5 Ibid., pp. 4 y 36.
6 Juan de Dios Restrepo, “Oficio del Cónsul en Nueva York sobre comercio de quinas”,
Memoria de Hacienda, Bogotá, 1871, Sección Documentos Varios, pp. 139-143.
7 King, op. cit., pp. 36-38; Clements R. Markham, Peruvian Bark: A Popular Account of
the Introduction of Cinchona Cultivation into British India, Londres, John Murray, 1880,
pp. 417-9.
8 Expresados en pesos colombianos, los precios de los alcaloides en 1874 eran: sulfato
de quinina: $2,25/onza; cinchonidina: $0,63; cinchonina: $0,38;quinidina: $0,08. King,
op. cit., p. 4.
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CUADRO 6.1. Principales especies de quina
Nombre científico Nombre común Nativa de: Características
1. Familia Officinalis
a. Cinchonae offici-
nalis Loja, Real, Palida Ecuador Rica en quinina y cinchonina.
b. C. lancifolia Colombia, Caquetá Colombia Usada en gran escala para
fabricación de quinina.
c. C. macrocalyx Real cenicienta Perú Usada en fabricación de qui-
nina.
d. C. lanceolata Cartagena Colombia Pobre.
2. Familia rugosae
a. C. Pitayensis Pitayo Colombia Muy rica en quinidina.
b. C. Pahudiana Perú
Pobre en quinina; porcentaje
relativamente alto de cincho-
nina.
3. Familia micranthae
a. C. Peruviana Gris, huanuco
Lima Perú Igual a la anterior.
4. Familia Calisayae Calisaya, Amarilla Bolivia Muy rica en quinina.
5. Familia Ovatae
a. C. Succirubra Roja Ecuador
Muy rica en total de alcaloi-
des, especialmente cinchoni-
dina.
b. C. Cordifolia Colombia (en parte) Colombia Usada en fabricación de qui-
nina.
c. C. Tucujensis Maracaibo Colombia Pobre.
Fuente: George Kind, Manual of Cinchona Cultivation in India, Calcutta, Office of the Superintendent
of Government Printing, 1876, p. 2, y otros textos citados en la nota 9 del texto.
CUADRO 6.2. Ventas en Londres durante 13 semanas, comprendidas entre enero
21/1875 y febrero 29/1876
Especie No. de semanas en
que se vendió
No. de paquetes
vendidos
Rango de precios
(pesos-oro/kg.)
1. Quinas bolivianas
Calisaya: Tronco 12 1.201 $1,27-1,66
Ramas 11 2.480 1,32-2,05
Escogida 633 2,67-3,05

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