Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación de la industria azucarera colombiana - Vol. 28 Núm. Edición Especial, Mayo 2012 - Estudios Gerenciales - Libros y Revistas - VLEX 480711182

Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación de la industria azucarera colombiana

AutorMercedes Fajardo Ortiz - Lina Marcela Cano Velásco - Monica Cecilia Tobón Gordillo
CargoProfesora tiempo completo, Universidad Icesi, Colombia - Universidad Icesi, Colombia - Universidad Icesi, Colombia

estudios gerenciales, Vol. 28, edición especi, -, 
Impacto de la gestión de calidad
en la estructura organizativa y
en la innovación de la industria
azucarera colombiana
MERCEDES FAJARDO ORTIZ, Ph.D.(c)1,2,3
Profesora tiempo completo, Universidad Icesi, Colombia.
mfajardo@icesi.edu.co
LINA MARCELA CANO VELÁSCO
Universidad Icesi, Colombia.
marcelite@hotmail.com
MONICA CECILIA TOBÓN GORDILLO
Universidad Icesi, Colombia.
monicatobon09@gmail.com
RESUMEN
El estudio analiza el posible impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en
la innovación en tres ingenios azucareros colombianos. Se creó un instrumento para recolectar
información que fue diligenciado por algunos colaboradores. Los resultados indican que los
ingenios presentan estructuras organizativas formalizadas y una menor especialización hori-
zontal, haciendo énfasis en la formación del personal. No se podría armar que implementar
un sistema de gestión de calidad genera cambios en la estructura, los niveles jerárquicos,
descentralización vertical y en los dispositivos de enlace laterales. Tampoco se evidencia una
diferencia signicativa en la innovación de los tres ingenios. Futuras investigaciones en el tema
podrían ampliarse a otros ingenios del país.
Palabras clave. Estructura organizativa; sistema de gestión de calidad; innovación; industria
azucarera colombiana.
Recibido: -jun-, corregido: -abr- y aceptado: -jun-
Clasicación : M
 Este doc umento fue seleccionado en la convocatoria para enviar artículos, Call for Papers, realizada en el marco del
 Simposio Iberoamericano de Estudios Gerenciales: Una mirada interdisciplinar a la innovación”, organizado por la
revista académica Estudios Gerenciales bajo la dirección de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas de
la Universidad Icesi; el evento tuvo lugar los días ,  y  de octubre de , en la ciudad de Cali (Colombia). Este
documento fue presentado en las sesiones simultáneas del área de “Innovación en procesos”.
 Este artículo es uno de los resultados del proyecto “Calidad y Diseño Organizativo” nanciado por la Universidad
Icesi (Colombia). Las autoras agradecen a los profesores del seminario de Gestión de la Calidad y Diseño Organizativo
del Doctorado en Dirección de Empresas: Estrategia y Organización de la Universidad de Valencia, España, doctores
Teresa Canet y Francisco Balbastre, por sus valiosos aportes y seguimiento en la elaboración de este artículo como trabajo
nal del seminario en mención. Igualmente, a los pares anónimos de Estudios Gerenciales por sus valiosas sugerencias.
Autor para correspondencia. Dirigir correspondencia a: Universidad Icesi, Calle  No. -, Pance, Cali, Colombia.
estudios gerenciales, Vol. 28, edición especi, -, 
Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa
y en la innovación de la industria azucarera colombiana
Impacto da gestão da qualidade na estrutura organizacional e inovação da indústria
açucareira colombiano
O estudo analisa o impacto potencial de gestão da qualidade na estrutura organizacional
e inovação em três usinas de açúcar da Colômbia. Foi criado um instrumento para coletar
informações que foi empregado por alguns colegas. Os resultados indicam que as usinas
apresentam estruturas organizacionais formalizadas e uma menor especialização horizontal,
com foco na formação de pessoal. Ninguém pode argumentar que a implementação de um
sistema de gestão da qualidade gera mudanças na estrutura, nos níveis de hierarquias, na
descentralização vertical e nos dispositivos de conexão laterais. Também não é uma evidência
de uma diferença signicativa na inovação das três fábricas. Futuras pesquisas sobre o tema
poderiam ser estendidas para outras fábricas no país.
Palavras-chave. Estrutura organizacional; sistema de gestão da qualidade; inovação; indústria
açucareira colombiana.
e impact of quality management systems on organizational structure and innova-
tion in the Colombian sugar industry
is study analyzes the potential impact of quality management on organizational structure
and innovation in three sugar mills in Colombia. To gather information, a survey was designed
and administered to some collaborators. e ndings point out that the sugar mills have formal
organizational structures in place and a lesser degree of horizontal specialization with a strong
focus on personnel training. It is irrefutable that implementing a quality management system
necessarily leads to changes in the structure, hierarchical levels, vertical decentralization, and
lateral liaison devices. ere is also no evidence of signicant dierences in innovation at any
of the three sugar mills. It would be advisable to conduct further research on this topic at other
mills in the country in the future.
Keywords. Organizational structure; quality management system; innovation, Colombian
sugar industry.
 

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR