Factores que Contribuyen a la Escasez del Agua en Etiopía y Somalia - Núm. 2-2019, Julio 2019 - Saber, Ciencia y Libertad - Libros y Revistas - VLEX 839716538

Factores que Contribuyen a la Escasez del Agua en Etiopía y Somalia

AutorRuby Stella Jaramillo-Marín
CargoAbogada egresada de la Universidad Católica de Colombia - Estudiante de Derecho de la Fundación Autónoma de Colombia
Páginas63-74
63
Ruby Stella Jaramillo Marín, Luisa Fernanda Fernández Torres
SABER, CIENCIA Y Libertad ISSN 2382-3240 Vol. 14, No. 2, Julio - Diciembre 2019 Págs. 63-74
Factores que contribuyen a la escasez
del agua en Etiopía y Somalia
Factors that contribute to water shortages in Ethiopia and Somalia
Ruby Stella Jaramillo Marín1
Estudiante vinculada como semillero
Luisa Fernanda Fernández Torres2
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que han inuido en la escasez del
agua en Etiopía y Somalia, permitiendo conocer las acciones de mejora y las estrategias que la comunidad
internacional puede emprender para sosegar dicha problemática. La metodología que se empleó fue una
investigación exploratoria de enfoque analítico, descriptivo de corte transversal, desarrollado en tres fases,
análisis, ejecución y evaluación. El resultado obtenido sirve como línea base para lograr llamar la atención
de la comunidad internacional y pilar para desarrollar futuras y más grandes investigaciones que den paso a
grandes proyectos que mejoren la calidad de vida de sus habitantes. Esta investigación permite concluir la
ausencia de capacitación para las poblaciones africanas en el uso responsable de las fuentes hídricas con las
cuales cuentan y que constituyen un aspecto relevante para otorgarles subsidios, gestionar la adquisición de
nuevas tecnologías o promover la colaboración entre los estados en planes de acción que les permita puri-
car el agua disponible para su uso en la producción agrícola, ganadera y la satisfacción de las necesidades
básicas de sus comunidades.
Palabras clave
Escasez, agua, África, agricultura, ganadería, conictos, protección, cuidado, acuerdos.
Abstract
The purpose of this research was to determine the factors that have inuenced water scarcity in Ethiopia
and Somalia, allowing us to know the improvement actions and strategies that the international community
can undertake to address this problem. The methodology used was an exploratory research with an analytical,
descriptive cross-sectional approach, developed in 3 phases, analysis, execution and evaluation. The result ob-
tained serves as a baseline to get the attention of the international community and pillar to develop future and
larger research that give way to large projects that improve the quality of life of its inhabitants. This research
allows to conclude the absence of training for African populations in the responsible use of the water sources
they have and that are an important aspect to grant them subsidies, manage the acquisition of new technologies
DOI: 10.18041/2382-3240/saber.2019v14n2.5879
1 Abogada egresada de la Universidad Católica de Colombia, Doctora en Derecho Internacional, Magister en Derecho Internacional y
Derechos Humanos. Especialista en Derecho Tributario y Aduanero. Docente universitaria de la universidad Autónoma de Colombia.
Directora del semillero de investigación “Tras un nuevo conocimiento” de la Universidad Autónoma de Colombia. Par investigador e
investigador junior reconocido por Colciencias. Correo electrónico: rjaramillo62@yahoo.es. ORCID iD: https://orcid.org/0000-0002-570
2 Estudiante de Derecho de la Fundación Autónoma de Colombia, perteneciente al Semillero de Investigación “tras un Nuevo
Conocimiento”. Correo electrónico: luigafer@yahoo.es
Fecha de recepción: 23 de mayo de 2019
Fecha de evaluación: 24 de junio de 2019
Fecha de aceptación: 1 de julio de 2019
9-0794.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR