El fraude - Séptima parte. Fraude y error - Control interno y fraudes. Análisis de Informe COSO I, II y III con base en los ciclos transaccionales - 3ra edición - Libros y Revistas - VLEX 400876450

El fraude

AutorEstupiñán Gaitán, Rodrigo
Páginas257-266
Capítulo 1
FRAUDE
El fraude se define como «despojar mediante engaño» ya sea a una persona natu-
ral o jurídica, dentro de las menciones que se relacionan con los llamados delitos de
cuello blanco son referidos a las defraudaciones que se han hecho a los entes corpo-
rativos, dividiéndose en dos categorías:
Adueñarse de fondos (efectivo o valores) o activos de la Empresa; y
la declaración falsa de la situación financiera de la empresa (omisión de operacio-
nes, registros falsos, amortizaciones o depreciaciones no efectuadas o hechas en
tiempos asignados inadecuadamente o manipulación de los registros contables del
ente económico)
Perfil del riesgo de fraude
Cualquier empresa está en riesgo de fraude y sus directivos deben manejar
profesionalmente ese riesgo, aplicando las mismas técnicas que se aplicarían a todos
los problemas del negocio: analizar el alcance y la escala del riesgo, desarrollar una
estrategia para minimizarlo, e implementar estrategias.
Existen algunos indicadores del fraude que deben tenerse en cuenta cuando se
hace una investigación y que deben servir de indicios para prevenirlos, como son el
análisis del perfil del riesgo, agrupados en cuatro categorías: los riesgos de personal,
los culturales, los estructurales y los comerciales.
Dentro de cada factor de riesgo, hay varios indicios que nos ayudan en la investi-
gación o en la determinación de posibles debilidades de la empresa, que son vulnera-
bles para el cometimiento de fraudes:
Riesgos personales
Estilo de manejo autocrático.
Desajuste entre personalidad y estatus.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR