La gestión de la cadena de suministro sostenible en la industria alimenticia - Núm. 33, Julio 2018 - Revista AD-minister - Libros y Revistas - VLEX 772105573

La gestión de la cadena de suministro sostenible en la industria alimenticia

AutorEdgar Guillermo Rodríguez Guevara
CargoMSc. Ingeniería Industrial de la Universidad ICESI, profesor del Departamento de Administración y Organizaciones de la Facultad de Ciencias de la Administración de la Universidad del Valle (Cali, Colombia)
Páginas113-134
113
AD-MINISTER
La gestión de la cadena de suministro
sostenible en la industria alimenticia
Sustainable supply chain management in the food Industry
EDGAR GUILLERMO
RODRÍGUEZ GUEVARA
JEL: L  L  M
Recibido:13/07/2017
Modificado:27/11/2018
Aceptado: 12//12/2018
DOI: 10.17230/ad-minister.33.6
www.eafit.edu.co/ad-minister
Creative Commons (CC BY-NC- SA)
RESUMEN
En este artículo se identifican los principales factores que inciden en la gestión de la cadena de suminis-
tro sostenible en la industria alimenticia a nivel internacional. Para su desarrollo metodológico se imple-
mentó la técnica de análisis de contenido de documentos científicos publicados entre 2006 y el 2017 en
las bases de datos de SCOPUS, ISI Web Of Science, Science Direct y JSTOR. Entre los hallazgos se des-
tacan factores como la alta gerencia, la estrategia empresarial, la estructura organizacional, los sistemas
de medición y seguimiento para la sostenibilidad, la conciencia ambiental, el diseño de la planta física,
las capacidades dinámicas, las políticas y regulaciones, la gestión de proveedores y la actitud de los
clientes. Adicionalmente, los resultados permiten reconocer este enfoque como emergente, en el que
se destaca la necesidad de desarrollar trabajo en red entre los actores involucrados en la producción.
ABSTRACT
The article presented below has the objective of identifying the main factors that affect the sustainable
supply chain management in the international food industry. For the methodological process, it was
implemented the technique of content analysis of scientific documents published between 2006 and
2017 in the databases of SCOPUS, ISI Web Of Science, Science Direct and JSTOR. Among the findings
are the existence of factors such as senior management, business strategy, organizational structure,
measurement and monitoring systems for sustainability, environmental awareness, physical plant
design, dynamic capabilities, policies and regulations, supplier management and customer attitude as
part of the key elements for the sustainable supply chain management in food industry companies. In
addition, the results allow us to recognize this approach as emerging, in which the need to develop
networking among the actors involved in production is highlighted.
PALABRAS CLAVES
Sostenibilidad – Gestión de cadena de suministro sostenible – Industria alimenticia
KEYWORDS
Sustainability - Sustainable supply chain management - Food Industry
1 MSc. Ingeniería Industrial de la Universidad ICESI, profesor del Departamento de Administración
y Organizaciones de la Facultad de Ciencias de la Administración de la Universidad del Valle (Cali,
Colombia). edgar.rodriguez@correounivalle.edu.co
https://orcid.org/0000-0002-1570-2000
AD-minister Nº. 33 julio - diciembre 2018 pp. 113 - 134 · ISSN 1692-0279 · eISSN 2256-4322
Edgar Guillermo Rodríguez Guevara
La gestión de la cadena de suministro sostenible en la industria alimenticia
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AD-MINISTER
INTRODUCCIÓN
De acuerdo con el Global Brief Food Fresch (Euromonitor, 2016), la dinámica en el
consumo de alimentos frescos en el mercado internacional se caracteriza por las
tendencias de los consumidores a exigir alimentos amigables con el medio ambiente,
cuyas condiciones de producción sean justas para agricultores, productores y
consumidores finales. Requerimientos que llevan a los responsables de la gestión
de cadenas de suministro sostenibles (GCSS) a cumplir con las expectativas
relacionadas con la producción y a responder a la creciente demanda de alimentos
producidos de forma sostenible.
Al respecto, las empresas que cumplen con estas exigencias se dirigen a una
base de clientes con alta conciencia de las dimensiones de la sostenibilidad, es
decir, conscientes de las condiciones económicas, ecológicas y sociales en las que se
producen y se ofrecen los alimentos, por lo que procuran mantener el control sobre
su cadena de suministro y, con ello, generar una ventaja competitiva frente a sus
competidores (Beske, Land & Seuring, 2014).
McDougall, Wagner y MacBryde (2016) y Ansari y Kant (2017) señalan la
complejidad de la GCSS dentro de las empresas, especialmente en la industria
alimenticia, debido a lo reciente de la definición de este enfoque, a la integración
de las dimensiones económicas, sociales y ambientales, y a la incorporación de
actores externos a las compañías (consumidores e instituciones gubernamentales,
ONG, instituciones privadas), lo que demanda un trabajo de interacción para
permanecer en el mercado.
Al respecto, Al Zaabi, Al Dhaberi y Diabat (2013) y Sajjad, Eweje y Tappin (2015)
destacan el rol de los ejes articulares en la GCSS como vínculos estructurales en los
procesos productivos que afectan, en gran medida, el desarrollo de las industrias y
se caracterizan por favorecer, o limitar, su crecimiento.
De acuerdo con las directrices del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial
(1999), de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), es necesaria la incorporación de procesos de gestión de
cadenas de suministro que garanticen la calidad e inocuidad en la producción de
los alimentos, reconociendo con ello la importancia para la industria alimenticia de
adaptar la GCSS para brindar a los consumidores, y productores, una amplia oferta
de bienes que cumplan con estándares que contribuyan a mejorar su calidad de vida.
En este sentido, este artículo identifica los principales factores que inciden en la
GCSS en la industria alimenticia en el ámbito internacional.
Para el desarrollo del objetivo planteado, se realizó el análisis de contenido de
una muestra de artículos seleccionados a partir de ecuaciones de búsqueda con
palabras claves recopiladas a partir de la revisión bibliográfica previa y consulta a
expertos en el campo de la GCSS.

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