La globalización del sistema alimentario y la crisis de 2007 en los países de la comunidad andina - Núm. 33, Enero 2021 - Revista Oasis - Libros y Revistas - VLEX 852184584

La globalización del sistema alimentario y la crisis de 2007 en los países de la comunidad andina

AutorKattya Cascante Hernández
CargoDoctora en ciencias políticas, administración pública y relaciones internacionales por la UCM
Páginas75-94
La globalización del sistema
alimentario y la crisis de 2007 en los
países de la comunidad andina
Kattya Cascante Hernández*
RESUMEN
Este artículo analiza la globalización del siste-
ma mundial alimentario y sus estructuras de
gobernanza. Para ello se fija en el caso concreto
de la crisis alimentaria de 2007 y las respues-
tas adoptadas por los cuatro Estados de la
Comunidad Andina. El artículo sostiene que
las políticas implementadas por los gobiernos
mejoraron el acceso a los alimentos, pero no
así su calidad. Como resultado, aunque con-
siguieron reducir las tasas de subalimentación,
elevaron el promedio del sobrepeso y la obesi-
dad, empeorando la malnutrición general de
su población.
Palabras clave: globalización, gobernan-
za, sistema alimentario, Estado, mercado
* Doctora en ciencias políticas, administración pública y relaciones internacionales por la ucm. Profesora del De-
partamento de Relaciones Internacionales e Historia Global, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Universidad
Complutense de Madrid, Campus de Somosaguas (Madrid). [kcascant@ucm.es]; [https://orcid.org/0000-0002-
4859-4421].
Recibido: 28 de febrero de 2020 / Modificado: 3 de abril de 2020 / Aceptado: 5 de mayo de 2020
Para citar este artículo:
Cascante Hernández, K. (2021). La globalización del sistema alimentario y la crisis de 2007 en los países de la Co-
munidad Andina. OASIS, 33, pp. 75-94.
doi: https://doi.org/10.18601/16577558.n33.06
The world food system
globalization and 2007 crisis in
the andean community states
ABSTRACT
This article analyzes the globalization of the
world food system and its governance structu-
res. It focuses on the particular case of the 2007
food crises and the policies adopted by the
four Andean Community states. Paradoxically,
while governments succeeded in improving
the overall population access to food, thereby
reducing undernourishment, their policies
made overweight and obesity ratios rise, the
net effect being a worsening of the nutrition
conditions of their populations.
Kattya Cascante Hernández
76
OASIS, ISSN: 1657-7558, E-ISSN: 2346-2132, N° 33, Enero - Junio de 2021, pp. 75-94
Key words: Globalization; Governance;
Food System; State; Market.
INTRODUCCIÓN
Este artículo se centra en cómo la globalización
del sistema alimentario origina condiciones
que afectan al acceso de los alimentos y en
concreto sobre la reacción política de los paí-
ses de la Comunidad Andina (CA) frente a la
crisis alimentaria de 2007. Si bien las medidas
adoptadas por los gobiernos incidieron posi-
tivamente en la reducción de las tasas de sub-
alimentación, estas medidas no parecen haber
sido tan acertadas en la incidencia del sobrepe-
so y la anemia de las mujeres en estado fértil,
ya que en ambos casos estos dos indicadores
muestran valores más altos o relativamente
altos con respecto a fechas anteriores. Desde
2016 en América Latina, 6 de cada 10 adultos
son obesos y al menos 4 de cada 10 tienen
sobrepeso. Casi el 40% de los niños padecen
obesidad y más del 20% están por encima de
su peso ideal. Esta prevalencia crece a un ritmo
acelerado (BM, 2020).
Bajo la lógica del mercado y ante la ne-
cesidad de alimentar a su ciudadanía, los Es-
tados han ido cediendo espacio en favor de
las preferencias del negocio, condicionando
con nuevos elementos y actores, el objetivo de
erradicar el hambre en el mundo. Este debate
representa una fractura entre la economía glo-
bal alimentaria (mercado de alimentos) y las
políticas nacionales alimentarias (seguridad ali-
mentaria). Según el mercado de alimentos ha
ido adquiriendo una escala global (producción
suficiente), las políticas que podían garantizar
una dieta adecuada seguían funcionando a es-
cala nacional. Esto ha significado una pérdida
de agencia del Estado frente al mercado en la
calidad de las dietas y los patrones de consumo
y la asunción de sus consecuencias en relación
con la salud. El encarecimiento de los alimen-
tos de grano durante la crisis de 2007 (hasta
400% en algunos casos) obligó a los colectivos
más vulnerables a desviar su consumo hacia
alimentos más baratos (ultraprocesados). Si
bien estos alimentos sacian, también suponen
la ingesta masiva de calorías vacías que no solo
han elevado la obesidad en los países de la CA,
también la tasa de anemia entre las mujeres en
edad fértil.
Para ampliar la comprensión del sistema
internacional contemporáneo, se acude al mé-
todo analítico ya que permite, en un primer
momento, interpretar la cuestión alimentaria a
través de los principales debates teóricos en los
que el fenómeno de la globalización condicio-
na el acceso suficiente de alimentos adecuados.
En este sentido, las disciplinas de las relaciones
internacionales y la economía política inter-
nacional (epi) no solo facilitan este análisis a
través de las estructuras internacionales y sus
cambios, sino también hacen un mayor reco-
nocimiento de las variables económicas y de
las relaciones transnacionales. En el segundo
apartado, se adopta el método deductivo para
exponer la situación y reacción, principalmen-
te de políticas macroeconómicas agrícolas y
sociales, que los países de la CA pusieron en
marcha ante una crisis que se tradujo en un
aumento generalizado de malnutrición. Con
ello se pretende demostrar con relevancia expli-
cativa y contraste empírico, el estrecho margen
de maniobra que los Estados tienen frente al
mercado en un marco internacional donde el

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