Intervención orientada a modificar prácticas alimentarias en adolescentes mexicanos - Núm. 35, Julio 2018 - Revista Gerencia y Políticas de Salud - Libros y Revistas - VLEX 772296385

Intervención orientada a modificar prácticas alimentarias en adolescentes mexicanos

AutorPilar Ester Arroyo - Lorena Carrete
CargoTecnológico de Monterrey, México - Tecnológico de Monterrey, México
Páginas13-25
Artículo de investigación
Intervención orientada a modificar prácticas alimentarias en adolescentes mexicanos
Intervention Intended to Modify the Eating Practices in Mexican Teenagers
Intervenção orientada a modificar práticas alimentares em adolescentes mexicanos
DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.rgps17-35.iomp
Redalyc: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=54557477002
Fecha de recepción: 16 Agosto 2017
Fecha de aprobación: 16 Mayo 2018
Fecha de publicación: 01 Noviembre 2018
El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de una intervención educativa para promover prácticas de alimentación
saludable en adolescentes entre 11 y 12 años, bajo un enfoque de aprendizaje activo. En esta intervención participaron adolescentes
que cursaban el primer año en una escuela secundaria pública de nivel socioeconómico medio; la efectividad de la intervención se
evalen términos de la modicación favorable de sus actitudes hacia la comida saludable, su autoecacia para elegir y balancear
alimentos y el incremento del riesgo a la salud que implica una alimentación no saludable. El análisis estadístico de los datos
indicó una modicación signicativa en la actitud y el riesgo percibido después de la intervención; respecto de la autoecacia,
a partir de la aplicación de un modelo markoviano se esticuánto debería durar la intervención para lograr que un mayor
porcentaje de adolescentes se percibiera como autoecaz para seleccionar su alimentación. Estos hallazgos apoyan la propuesta de
una modicación a los programas gubernamentales, para la creación de un ambiente saludable en las escuelas de nivel elemental
y mejorar las competencias de los estudiantes para seguir una dieta balanceada, sin romper con los patrones socioculturales y los
hábitos alimenticios de las familias.
Palabras clave: obesidad y sobrepeso, programas de gobierno, salud pública, conductas saludables, adolescentes, México.
Abstract:
is research aimed to evaluate the effectiveness of an educational intervention intended to promote healthy eating practices in
teenagers between 11 and 12 years old, under an active learning approach. e intervention was carried out among moderate-
income family teenagers in rst grade of secondary education at a public school. e intervention effectiveness was evaluated
considering the favorable changes in their attitudes towards the healthy food, their self-efficiency to choose and balance the food,
and the increase in the health risk implied by a non-healthy diet. e statistical analysis of the data indicated a signicant change in
the attitude and risk perceived aer the intervention. Regarding the self-efficiency, by applying a Markov model the duration was
estimated for the intervention to produce a greater percentage of teenagers perceived as self-efficient to choose their food. ese
ndings support the proposal for a modication in the governmental programs in order to create a healthy environment in the
elementary schools and improve the students competences to follow a balanced diet without breaking up with the sociocultural
patterns and the eating habits of their families.
Keywords: obesity and overweight, governmental program, public health, healthy behaviors, teenagers, Mexico.
Resumo:
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a efetividade de uma intervenção educacional para promover práticas de alimentação saudável
em adolescentes entre 11 e 12 anos, sob um enfoque de aprendizag em ativo. Nesta intervenção participaram adolescentes que
cursavam o primeiro ano numa escola secundaria pública de renda média. A efetividade da intervenção foi avaliada em termos
da alteração favorável da atitude para as refeições saudáveis, a auto-ecácia para escolher e ba lançar alimentos e o acréscimo do
risco para a saúde que uma dieta não saudável envolve. A análise estatística dos dados indicou uma alteração signicativa na atitude
e risco percebido após a intervenção; no que diz respeito da auto-ecácia, a partir da aplicação de um modelo markoviano foi
estimado quanto deveria durar a intervenção para maior percentagem de adolescentes se perceberem como auto ecazes na seleção
da sua alimentação. Estes achados sustentam a proposta de uma modicação dos programas governamentais, para a criação de um
Autora de correspondencia: pilar.arroyo@itesm.mx
a
Pilar Ester Arroyo a
Tecnológico de Monterrey, México
pilar.arroyo@itesm.mx
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6160-871X
Lorena Carrete
Tecnológico de Monterrey, México
ORCID: http://orcid.org/0000-0003-4088-013X
Resumen:

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR